Архивы рубрики ‘История моды’

Хлопок – универсальная база стиля

  • Хлопок – универсальная база стиля
  • Характеристики
  • Уход

Хлопок – универсальная база стиляМы любим рассматривать бирки на одежке, чтоб осознавать, какие же ткани соприкасаются с нашей кожей. И хлопок – это тот материал, который возглавляет перечень более вожделенных вещей в нашем гардеробе и на подие. Каждый сезон из него шьется неограниченное количество вещей для разной погоды и различных случаев.

Существует не один вид этого материала, и диапазон расширяется. Хлопок никогда не утратит актуальности, и чтоб осознать это, необходимо исключительно в очередной раз прикоснуться к нему, ощутив все его положительные характеристики.

В наши деньки необыкновенную актуальность обретает конкретно биохлопок, но любопытно выяснить и об обыкновенном натуральном хлопке, который является обычным и обычным материалом, вводимым во огромное количество деталей одежки, пикантного нижнего белья, плотной и согревающей верхней одежки.

Вы никогда не спрашивали себя о том, почему стиральная машина просит особенного режима стирки для изделий из хлопка? Этот материал пусть и кажется универсальным и не очень капризным, но довольно требовательный, потому к уходу за вещами из хлопка нужен особенный подход, если вы желаете сохранить их качество.

Биохлопок

Последние годы отмечены одной бесспорной тенденцией – рвением к экологичности, которое проявляется производителями при изготовлении массы изделий самого различного предназначения. (далее…)

Кира Пластинина: в равнине кукол…

Кира Пластинина: в равнине кукол…Миру моды, музыки, кино и телевидения и всему остальному бизнесу с громозвучной приставкой «шоу» необходимы сенсации. Хлеб, нужный народу равномерно уступает место зрелищам, скандалам-интригам, которыми полнится земля российская и просторы забугорные. Вот например, Кайли Миноуг, более 20 лет поющая, и решившая в одночасье выпускать свою марку нижнего белья, сильного шума не наделала. Либо тоскующая Виктория Бэкхэм, экс-«перчинка» без определенного рода деятельности, которая к должности супруги гламурного футболиста сейчас решила прибавить свои дизайнерские опыты – эка невидаль! Совершенно другое дело, когда одежку начинает выпускать девченка, еще не вставшая из-за школьной парты, создающая коллекции, так сказать, без отрыва от уроков.

Кира Пластинина: в равнине кукол…Кира Пластинина – имя звучное, фигура престижная, разноплановая, спорная. Взглянув на нее, кажется, что все эти дискуссии ее совсем не касаются – с ее лица не сходит милая девчачья ухмылка, а торговые площади с вывеской Kira Plastinina продолжают полниться барбиобразными розово-стразовыми моделями. Пусть молвят, а Кира слушает, да шьет. Точнее – отрисовывают.

С детского увлечения рисованием и начался путь нынешнего дизайнера Киры Пластининой, которая взошла на престижный Эверест даже не закончив школу. Рисовала-шила-вышивала Кира с малолетства, одела всех собственных кукол, а потом принялась и за девчонок, не очень превосходящих ее по возрасту. (далее…)

Юбер де Живанши: верный рыцарь высочайшей моды

Юбер де Живанши: верный рыцарь высочайшей модыВ истории моды Юбер де Живанши навечно остается образцом стиля и подлинного аристократизма. Он гласил, что всю жизнь стремился к совершенству, которое для него было плотно сплетено со известной триадой Платона – красотой, хорошем и гармонией. Живанши смог стать реальным столпом моды XX века, и на него опирались все следующие поколения дизайнеров, невзирая даже на то, что многие из их позволяли для себя в его адресок довольно меркантильные замечания.

Юбер де Живанши отдал свое прощальное дефиле в июле 1995 года, объявив об уходе из мира высочайшей моды. Такое решение он принял не по собственной воле. Управление компании LVMH, куда его престижный дом заходил совместно с брендами Christian Dior, Louis Vuitton, Christian Lacroix и Celine, сочло взоры почетного мастера безвыходно устаревшими и не надлежащими свободному духу эклектики. Традиционные каноны моделирования подверглись осмеянию, и Живанши с достоинством аристократа предпочел отстраниться от новых престижных правил 7 престижных правил, которые стоит нарушить.

Удовольствие полетом

Юбер де Живанши: верный рыцарь высочайшей модыВ детстве о мальчугане по имени Юбер взрослые часто гласили: «Он не от мира этого». Его отец, авиатор Люсьен Таффин де Живанши принадлежал к тому же романтичному поколению летчиков, что и Антуан де Сент-Экзюпери.  Он умер в 1929 году, когда его отпрыску чуть исполнилось два года. (далее…)

Мода эры модерн

Мода конца столетия полна новых тенденций, также повторений моды времен прошлых. В 1889 году 3-я французская республика отмечает вековой юбилей, в честь которого сооружается Эйфелева башня. Может быть, конкретно этот юбилей напомнил моде о бурных годах конца XVIII века.
Опять подымается волна стиля ампир (1892), опять модны узоры (1893), опять турецкий орнамент побуждает художников-модельеров. Как в архитектуре, так и в моде одолевают «функциональные» элементы. Реформаторское движение за возрождение дамского платьица опять, как когда-то ранее, отторгает корсет, ратуя за плавные ниспадающие полосы. Но если сначала века была притягательна мода греческой и римской античности, то в конце его — увлекаются культурой Крита и Стране восходящего солнца. Место Геркулану- ма и Помпеи занимают вновь открытый Кносс и Мадам Баттерфляй. Все это, непременно, не могло не отразиться на развитии моды. Веское слово произнесли в этом плане и сотрудники «арт нуво». Они предложили модели для новых платьев прерафаэлитов, напоминающие быстрее японские кимоно, ежели древние хитоны. В новеньком духе создаются не только лишь дамские туалеты, но различные диваны, которые ранее делались в стиле ампир, и разные осветительные приборы.

В 1885-1889 годах Антонио Гауди сделал экстравагантную кушетку-воспоминание о шезлонге мадам Рекамье. Луи Конфор Тиффани конвертирует её подсвечник, выполненный в древнем духе, в современную стоячую лампу. (далее…)

Мода 17 века: история, отраженная в костюмчике

Мода 17 века: история, отраженная в костюмчикеМода, как и неважно какая другая область людского творчества, чутко реагирует на любые перемены в обществе. В моде можно отыскать отражение большинства исторических эпох и событий. Так, к примеру, XVII век привнес в мир моды сразу и пышность царских нарядов из шикарного вышитого шелка, и простоту пуританского костюмчика и платьица.

Престижные силуэты 17 века

Целое столетие в моде ознаменовалось кардинальной сменой престижных тенденций. Мода начала 17 столетия диктовала пышноватые платьица с высочайшим, мультислойным воротником, высочайшей талией и очень пышноватыми рукавами. А вот во 2-ой половине 17 века дамские платьица стали принципно другими: на замену широким платьицам с высочайшей талией пришел стройный вертикальный силуэт с горизонтальным акцентом на полосы плеч.

Мода 17 века: история, отраженная в костюмчикеПышноватые, широкие рукава, заканчивавшие чуток ниже локтя, во 2-ой половине столетия стали более узенькими и длинноватыми. Конкретно во 2-ой половине 17 века в моде совсем закрепился корсет Престижный корсет: новое возвращение викторианской эры, приподнимавший грудь и делавший в особенности узкой талию. А в конце 17 века в женскую моду просочился еще больше кокетливый и соблазнительный тренд: верхние юбки платьица чуток приподнимались, открывая нижнюю юбку, часто обильно украшенную и вышитую.

В конце 17 века в моду вошел полностью новый предмет одежки – манто: свободная накидка, опускавшаяся с плеч практически до пола и для большинства дам с фуррором заменившая обычное сочетание пышноватой юбки и узенького лифа. (далее…)

Лен

Лен
Цветущее поле льна — голубое-голубое, до самого горизонта.
Краса… Но, не считая этого, у льна
давнишняя и славная история — он был первым волокном, чью пользу себе в полной
мере понял человек. Наши дальние, практически первобытные, праотцы умели извлекать
волокна из стеблей лубяных растений, плести из их подобие тканей, циновки,
ковшики, плетенки и сумки.

Археологами установлено, что уже в каменном веке
люди культивировали лен узколистный, были обнаружены пряди льняных волокон,
куски тканей и примитивные приспособления, при помощи которых выполнялись
пряжа и ткань. Со временем лен узколистный «одомашнили», равномерно были
отобраны наилучшие его сорта.
Есть доказательства того, что льноводство процветало в
Месопотамии, Ассирии, на землях теперешней Индии, Китая, в Закавказье еще в
V-IV тысячелетии до н.э.

Лен упоминается и в Библии — Финал 9:31, Левит 13:47, Исайи
19:9 — как одно из отлично знакомых
жителям Палестины и Египта растений. Современные исследования подтверждают, что
за 5 тыщ лет до Рождества Xристова в равнине реки Нил египтяне
изготавливали льняные ткани. Их качество было классным, легкость ткани -
просто изумительна: под пятью слоями просвечивалось тело. В этих странах незапятнанная
и светлая льняная одежка служила символом невинности и нравственной чистоты, ее
носили девственницы и жрицы. (далее…)

Бриллианты — мистика магического камня

  • Бриллианты — мистика магического камня
  • История бриллиантов

Бриллианты - мистика магического камняБриллианты с незапамятных времен числились вместилищами волшебной силы, способными приносить фортуну и исцеление собственному обладателю. Тот факт, что некие из камешков могли сиять в мгле, вызывал магический кошмар и восхищение. По воззрению наших протцов, драгоценные камешки были способны отогнать бесов, призраков, и даже излечить психологическую болезнь. Они присваивали необыкновенную силу в бою, делали собственного обладателя более великодушным и поддерживали его в трудной актуальной ситуации. Согласно старой традиции, положенные в каждом углу дома драгоценности защищали жилье от грома и молнии.

Индийцы даже считали, что в алмазах может воплотиться людская душа. Греки же считали их слезами бога, а древнейшие философы утверждали, что камешки делятся на «парней» и «дам», и даже способны создавать потомство. В средние века люди верили, что алмаз способен примирить супруга и супругу, потому время от времени называли его «камнем примирения». Если же сокровище возьмет в рот лгун, то это наверное поможет ему совладать со своим пороком.

Минералы стали также первыми мед продуктами, а знатные особы носили бриллианты для защиты от разных ядовитых веществ. В то же время алмазная крошка была одним из самых именитых отравляющих веществ. Молвят, что турецкий султан Баязет был отравлен своим отпрыском, подсыпавшим драгоценный порошок в его еду. (далее…)

Малюсенькое темное платьице: изменяющее мир

Малюсенькое темное платьице: изменяющее мир
1-ая глобальная война унесла с собой не только лишь миллионы
жизней и муниципальные границы, да и длину дамских юбок. Если 1-ое было
катастрофой, то 2-ое — очевидным благословением. Казалось бы — не хватает всего,
здесь бы выжить… Но когда это дамы отрешались от следования моде? И какая
война смогла убить престижные тенденции? Такового еще не было. И Коко Шанель,
уловив, куда дует ветер моды, в 1926 году сделала умопомрачительный шедевр -
малюсенькое темное платьице, траур по ушедшей в небытие моде на длинноватые юбки и
сложные фасоны платьев, и сразу — приветствие новенькому образу жизни.

Малюсенькое темное платьице отвечало всем требованиям к одежке,
какие только можно было изобрести в дальнем 1926 году: на него необходимо было
малое количество ткани (а военные и революционные потрясения не наилучшим
образом сказались на текстильной индустрии); его можно было использовать и
как вечернее платьице Вечерние платьица: как выделить свою особенность, и как рабочую одежку; оно гармонировало фактически с
хоть какой прической и хоть какой длиной волос (что в особенности принципиально — и с введенной в моду
Рудольфо Валентино недлинной стрижкой Недлинные стрижки – комфортабельная длина, приглаженной бриллиантином); оно не
добивалось особенных издержек и могло быть сшито фактически из хоть какой ткани, как из
дорогой, так и из дешевенькой; оно могло обходиться совсем без аксессуаров либо
наименьшим их количеством. (далее…)

Шелк: история ласковой роскоши

Шелк: история ласковой роскошиЕго нельзя изваять. Нам позволено только ощущать
телесную силу его обольщения. Родиной шелка считается старый Китай. Согласно огромному количеству
легенд, культура шелководства появилась около V тыс. до н.э. на берегах Величавой
Желтоватой реки. Более броско предание о Лэй Цзу, первой супруге Желтоватого
правителя, знаменитого предка китайцев, жившего в центральных районах Китая
около 5000 годов назад.

Переехав к супругу из юго-западной части страны, Лэй Цзу
привезла с собой секрет выкармливания тутового шелкопряда. Сначала она обучила
людей разводить шелковичных червяков, распутывать кокон и таким макаром пичкать
себя одежкой. В Поднебесной не стало больше таковой неудачи, как царапинки и ссадины,
и следующие поколения стали приносить Лэй Цзу подношения как основательнице
шелководства… Предания подтверждаются и археологическими раскопками в
провинциях Хубэй и Хунань: найдены отлично сохранившиеся 152 шелковые вещи,
посреди которых 35 предметов одежки в превосходном состоянии. Означает, шелководство
было приблизительно за две тыщи лет до рождества Христова (эра позднего
неолита), а создание шелка 2500-2800 годов назад уже было развитой отраслью
производства — конкретно таковой возраст имеют обнаруженные остатки ткани!

Во времена Воюющих царств (475 — 221 гг. до н.э.) шелк и
шелковые изделия уже стали доступными широким массам населения. (далее…)

Престижная кожа — кожаная куртка через историю государств

Престижная кожа - кожаная куртка через историю государствКожаная куртка – не просто предмет одежки. Это культовая вещь, знак мятежа и свободы, силы и власти. У кожаной куртки столько обличий и воплощений, что ее считают собственной и полицейские, и бандиты, и панки, и гламурные модницы. Это и логично, ведь кожа – от природы мягенький, покладистый материал, которому можно придать всякую форму и приспособить в согласовании с потребностями того, кто ее носит.

Кожаные куртки заполучили культовый статус в ХХ веке, а именно благодаря героям, которые щеголяли в их на кино- и телеэкране. Марлон Брандо в виде байкера-бунтаря Джонни Стрэблера в кинофильме «Дикарь», Генри Уиклер в виде Фонзи в телесериале «Счастливые дни» и, в конце концов, Джон Траволта в «Бриолине» – они все занесли вклад в популяризацию кожаной куртки. Герои поп-культуры более позднего времени предпочитали рокерскую кожанку с заклепками, молниями, с традиционным ремнем с пряжкой на поясе и огромным (время от времени очень огромным) широким воротником.

Куртка для реальных парней

Но кожаные куртки – не прерогатива нахальной молодежи и байкеров. Европейские военные начали носить длинноватые кожаные пальто еще в тыща девятьсот пятнадцатом году, и эта тенденция скоро распространилась и на местности США, когда летчики американских ВВС стали носить куртки из овечьей шкуры дубленой кожей наружу и шерстью внутрь. Эта модель, популярная как Bomber Jacket («куртка бомбардировщика») имела широкий ворот и молнию из латуни. (далее…)