Как совладать с непослушливым ребенком: тяжело ли быть родителем?

Как совладать с непослушливым ребенком: тяжело ли быть родителем?Когда ребенок не слушается и отрешается делать то, о чем вы его требуйте, многие предки ощущают себя так, как будто участвуют в соревновании по перетягиванию каната: обе стороны с схожим упорством изо всех сил тянут канат на себя, и ни одна из сторон не достигает фуррора.

Предки нередко молвят: «Не испытывай мое терпение», когда задумываются, что ребенок сопротивляется их власти, подрывает авторитет либо пробует каким-то образом помешать им выполнить самую главную и важнейшую задачку – быть неплохими родителями. Они нередко запамятывают о том, что необходимо корректировать не намерения малыша, а его поведение. Потому когда предки предупреждают: «Не испытывай мое терпение», неувязка в том, что они принимают неповиновение малыша на собственный счет, рассматривают его как личный вызов и проявление мятежа против родительской власти.

Как совладать с непослушливым ребенком?

Представьте для себя такую ситуацию: мама гласит сыну-подростку: «Садись делать домашнюю работу». Отпрыск отвечает: «Не желаю. Почему я не могу досмотреть этот сериал? Ты никогда не даешь мне  окончить то, чем я занимаюсь!»

Мама ощущает растущее раздражение — отпрыск подвергает сомнению ее авторитет, и орет: «Немедленно отчаливай в свою комнату и садись за уроки. И в наказание за неповиновение ты лишен телека на весь вечер!».

Чего она этим достигнула? Только того, что отпрыск еще посильнее разозлился и выкрикнул: «Ты злая! Почему я должен тебя слушаться?»

В этой ситуации следует направить внимание на две вещи. Во-1-х, ребенок может по сути испытывать родителей, подвергая сомнению их авторитет, но если вы будете рассматривать его неповиновение как вызов, это чуть ли поможет разрешить ситуацию. Когда вы принимаете происходящее на собственный счет, очень тяжело не утратить контроль над событиями и сохранить объективность и хладнокровие. Помните, что вы должны отыскать наилучшее решение, а не давать выход своим чувствам. Не считая того, часто кажется, что ребенок не слушается специально, проверяя вашу реакцию, но по сути он просто неорганизован, невнимателен либо импульсивен, и совсем не желает вам досадить.

Во-2-х, отвечая на его провокацию (если она имеет место быть) ужесточением контроля, вы демонстрируете вашу слабость, которой он обязательно воспользуется в предстоящем. Вы превращаете полностью обыденную ситуацию в конфликт и выяснение отношений «кто сильнее». И даже если пока вы побеждаете в этой борьбе нравов, поверьте, в один прекрасный момент наступит денек, когда преимущество будет на стороне малыша и он употребляет против вас ваше собственное орудие, которым вы так удачно с ним боролись.

Мелкие манипуляторы

Помните, что малыши употребляют власть для получения хотимого точно так же, как это делают взрослые. Просто они честнее и не могут использовать различные, не всегда допустимые, средства для заслуги целей и сохранения контроля, ну и власти у их совершенно малость. Потому не стоит давать подсказку детям, как можно получить больше власти и контроля — они в какой-то момент побьют вас вашим же орудием, и вы ничего не можете сделать.

Не пытайтесь поправить малыша, предъявлять претензии к его нраву — исправляйте его поведение. Потому заместо того, чтоб начинать выяснение отношений, прямо укажите ребенку, что ему необходимо делать, предусмотрев предстоящее развитие событий. К примеру:

  • Ребенок: «Я не желаю делать уроки, мне необходимо пройти этот уровень в игре, и, не считая того, я голоден!».
  • Вы: «Немедленно садись за уроки. Не входи на кухню. Если хочешь перекусить, я принесу для тебя бутерброды». Либо: «Мы уже гласили об этом, и я не буду к этому возвращаться».

После этого вы сможете развернуться и выйти из комнаты, давая ему осознать, что разговор окончен.

Если ребенок все равно не слушается, он должен знать, что у каждого поступка есть следствие, и ему придется ответить за неповиновение. Главное — не перебегать на личности и не попасться в ловушку борьбы за контроль в отношениях.

Необходимо подчеркнуть, что в неких случаях фраза «Не испытывай мое терпение» полностью уместна, к примеру, если вы желаете напомнить ребенку, что «непослушание не принесло для тебя ничего неплохого в прошедший раз, не стоит пробовать снова».

Вернемся к нашей ситуации:

  • Вы: «Ступай делать домашнюю работу».
  • Ребенок: «Не желаю. Почему я не могу играть в видеоигры?»
  • Вы: «Не испытывай мое терпение. Ты знаешь, чем все завершилось в прошедший раз».

Нередко ребенку необходимо замечание либо предупреждение, которое даст подсказку, что он очень далековато зашел, и поможет все таки послушаться родителей и сделать то, о чем его требуют.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.