Развитие зрения вашего малыша: здоровые глазки

Развитие зрения вашего малыша: здоровые глазкиОдин из самых расчудесных моментов для родителей – когда ваш новорожденный отпрыск либо дочь 1-ый раз глядит вам прямо в глаза. Но не переживайте, если это происходит не сходу. Для развития зрения требуется несколько месяцев. Если вы понимаете, как должно совершенствоваться зрение вашего малыша (и помогаете этому), то, вероятнее всего, он благополучно пройдет все этапы развития.

Зрение у новорожденного малыша развивается не сходу. На первой неделе жизни малыш не различает детали, а лицезреет только смутные очертания в сероватых колерах.

Развитие зрения начинается еще во время беременности

Зрение малыша начинает формироваться еще во внутриутробный период. И от того, как вы заботитесь о для себя во время беременности, зависит, верно ли будет расти и развиваться ребенок, включая развитие глаз и областей мозга, отвечающих за зрение.

Делайте аннотации доктора о здоровом питании, приеме витаминов и достаточном количестве отдыха во время беременности. Не курите и не пейте спиртное – вредные вещества могут вызвать бессчетные трудности у будущих малышей, включая нарушения зрения.

Даже прием обычных фармацевтических средств может быть небезопасен при беременности. Консультируйтесь с доктором, до того как принимать любые лекарства, пищевые добавки либо фармацевтические растения.

Сходу после рождения

Скоро после родов доктор осмотрит глаза новорожденного, чтоб узнать, нет ли признаков катаракты либо других суровых заморочек. Хотя такие нарушения случаются изредка, их лучше найти и вылечить как можно ранее, чтоб они как можно меньше воздействовали на развитие зрения малыша.

Также нередко сходу после родов глаза малыша обрабатывают мазью с антибиотиками, чтоб предупредить вероятную заразу, которую могут вызвать бактерии из родовых путей.

В 1-ые деньки ребенок лицезреет мир в различных колерах сероватого. Нервные клеточки и мозг еще недостаточно развиты. Также новорожденный ребенок еще не умеет фокусировать взор. Так что не стоит беспокоиться, если малыш пока не фокусируется на вашем лице – ему необходимо малость времени, чтоб научиться этому.

Невзирая на то, что зрение новорожденного еще несовершенно, малыши уже через некоторое количество дней после рождения предпочитают глядеть на лицо мамы, а не на незнакомые лица либо другие объекты. Но если мать приметно изменит прическу либо, к примеру, наденет очки, ребенок может и не выяснить ее.

Вам сможете показаться, что у новорожденных очень огромные глаза. Это вправду так – размер глаз малыша при рождении составляет 65% от их размера во взрослом возрасте (сравните с тем, как поменяется рост малыша).

1-ый месяц

Развитие зрения вашего малыша: здоровые глазкиВ 1-ый месяц жизни ребенок не очень восприимчив к свету. Но сильные различия в уровне освещения он замечает. Так что если вы оставите слабенькое освещение в детской, это не помешает малышу спать (а вам поможет не наталкиваться на мебель, когда вы встаете к нему).

У новорожденных стремительно развивается способность различать цвета. Приблизительно через неделю после рождения они различают красноватый, оранжевый, желтоватый и зеленоватый. Чуток позднее они научатся созидать голубий и фиолетовый (у этих цветов короче длина волны, а в глазу человека меньше рецепторов для этой части диапазона).

Не переживайте, если глаза малыша время от времени глядят в различные стороны, это нормально. Но если это происходит всегда, стоит показать малыша доктору.

Советы: Чтоб провоцировать развитие зрения малыша, декорируйте комнату колоритными цветами Как носить калоритные цвета: 7 советов. Используйте мебель и картины контрастных цветов и различных форм. Повесьте над кроватью малыша разноцветный мобиль.

2-ой и 3-ий месяц

В это время зрение малыша интенсивно развивается. Зрение становится более точным, глаза движутся синхронно. Ребенок начинает смотреть за подвижными объектами и тянуться за ними.

В этом возрасте малыши обучаются переводить взор с 1-го объекта на другой, не двигая головой. Ребенок становится чувствительнее к изменению освещения, потому в это время лучше приглушать свет либо задергивать шторы, когда малыш дремлет.

Советы: Чтоб провоцировать развитие зрения малыша в этот период, рекомендуется:

  • Добавляйте в комнату новые объекты, передвигать их либо кровать.
  • Гласите с ребенком, передвигаясь по комнате.
  • Оставляйте на ночь включенным источник света, чтоб ребенок лицезрел его, просыпаясь.
  • Хотя спать малышам лучше на спине, во время бодрствования вы сможете крутить их на животик – это провоцирует развитие зрения и моторики.

С 4-ого по 6-ой месяцы

К 6 месяцам зрительные центры в мозгу малыша развиваются, и малыш может четче созидать и резвее реагировать на движение объектов.

Если у новорожденного зрение около 20/400, к 6 месяцам оно добивается 20/25. Ребенок различает цвета уже практически так же отлично, как взрослый, и может созидать все цвета радуги.

Не считая того, у малыша развивается зрительно-моторная координация, и к 4-6 месяцам он стремительно может узреть и схватить что-то, либо точно запихнуть бутылочку (и другие предметы) для себя в рот.

В 6 месяцев рекомендуется обследование зрения у доктора. Хотя зрение малыша еще нельзя проверить по таблице, доктор может найти, отлично ли ребенок лицезреет, нет ли у него признаков близорукости, дальнозоркости, косоглазия либо астигматизма.

С седьмого по двенадцатый месяцы

Развитие зрения вашего малыша: здоровые глазкиСейчас ваш ребенок стал подвижным, он свободно ползает по дому. Он лучше оценивает расстояния, и у него хорошо выходит хватить и кидать предметы.

Это принципиальный период в развитии малыша. Малыш обучается обдумывать свое тело и координировать зрение и движения.

Также на этом шаге от вас требуется быть очень внимательными. Ведь интенсивно исследуя мир вокруг нас, малыш может разрушить для себя. Сберегайте его глаза, в особенности от острых предметов и чистящих средств.

Не удивляйтесь, если глаза малыша изменяются. Большая часть малышей появляются с голубыми очами, но с течением времени в радужке возникает больше пигмента, и глаза меняют цвет.

Советы: Чтоб провоцировать координацию движений и зрения, играйтесь с ребенком на полу. Демонстрируйте ему возлюбленные игрушки и предлагайте подползти к ним. Давайте ему игрушки, которые можно собирать и разбирать.

Косоглазие

Обращайте внимание на признаки косоглазия (страбизма) у малыша. Если по прошествии нескольких месяцев глаза малыша все еще глядят в различные стороны, стоит начать исцеление, чтоб зрение развивалось симметрично. Страбизм может привести к амблиопии («ленивому глазу»).

В 1-ые месяцы ребенку может не всегда удаваться глядеть обоими очами в одну сторону, но если вы замечаете, что один глаз повсевременно глядит в сторону либо двигается несинхронно с другим, обращайтесь к доктору.

Трудности со зрением у недоношенных малышей

При ориентировочной продолжительности обычной беременности в 40 недель, недоношенными числятся малыши, рожденные ранее 37 недель. У таких малышей выше риск заморочек со зрением.

У малышей, родившихся существенно ранее срока, может развиваться ретинопатия недоношенных – болезнь, которое в суровых случаях может привести к слепоте. Потому недоношенного малыша должен как можно быстрее оглядеть окулист.

Еще одна вероятная неувязка – нистагм. Это непроизвольные движения глаз, обычно выглядящие как неспешное движение глаз в одном направлении и резвое возвращение в оборотную сторону. Нистагм может проявиться при рождении либо развиться позднее. Посреди причин риска – недоразвитие зрительных нервишек, альбинизм и прирожденная катаракта. Если вы видите у малыша признаки этого заболевания, сразу обращайтесь к доктору.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.