Развитие малыша по месяцам

Развитие малыша по месяцамТолько-только родившийся небольшой и немощный ребенок, который не может делать ничего, за год наращивает собственный вес втрое, начинает ходить и говорить – разве это не волшебство? При всем этом каждый ребенок развивается по-своему – матерям, которые имеют несколько малышей, это отлично понятно.

Рост и развитие малышей до года как био процесс

Рост представляет собой био процесс, который является свойством детского (незрелого) организма и заключается в изменении массы и формы тела, физиологических функций организма и его созревания.

В процессе роста возрастает длина и масса тела, а развитие – это процесс разделения функций отдельных клеток тканей и органов. Рост не всегда совпадает с развитием.

Рост организма осуществляется либо методом митоза (деления клеток, которое приводит к увеличению их числа – гиперплазии), либо методом роста объема клеток (гипертрофии). Для процесса роста характерен дифференцированный (основанный на различиях) рост различных типов клеток, созревающих в различное время. Размножение нервных клеток происходит только во внутриутробном периоде, мозг возрастает в собственном размере не подольше чем до 4 лет.

Различают несколько периодов роста, имеющие свои особенности. Примером таких принципиальных для жизни периодов являются неонатальный и грудной период.

Рост малыша в неонатальный и грудной период

Неонатальный период – это время с момента рождения до 4 недель жизни. Вес и рост являются необходимыми показателями зрелости новорожденного. Средние характеристики веса тела варьируют от 3100 до 3800 г у мальчишек и 2970 и 3710 г у девченок. Данные роста: 50–53 см для мальчишек и 49–52 см для девченок. Сходу после рождения ребенок несколько теряет массу тела, потому что равномерно приспосабливается к внеутробной жизни, а потом начинает его набирать. В течение первого месяца жизни общая надбавка массы тела составляет около 600 г.

Пропорции тела у новорожденного также имеют некие особенности: сравнимо большая голова и недлинные ноги.

Грудной период – это возраст до года. Рост малыша за этот период времени возрастает, в значимой степени находится в зависимости от пола и возраста. Со денька рождения до 6 месяцев мальчишки растут в длину примерно на 17 см, а девченки на 16 см. С шестого месяца жизни и до конца года малыши обоего пола растут в длину примерно на 8 см. Со второго до шестого месяца малыши добавляют по 700–800 г, а во 2-ое полугодие жизни – по 400–360 г. В 5 месяцев ребенок весит в два раз больше, чем при рождении, а в год – втрое.

Окружность головы наращивается резвее всего в возрасте до года с 35 до 47 см. Это является отражением роста мозга, вес которого возрастает в 2,5 раза и к концу года составляет около 925 г. В три месяца окружность головы становится равна окружности груди.

Развитие малыша в неонатальный и грудной период

Ребенок рождается с определенным набором физиологических рефлексов, которые равномерно, по мере роста и развития малыша, его головного и спинного мозга угасают. В развитии движений грудного малыша можно отметить две взаимосвязанные тенденции: усложнение двигательных функций и угасание ряда прирожденных бесспорных рефлексов. По нраву угасания бесспорных рефлексов, его задержке и поболее позднему угасанию можно решить вопрос о корректности развития малыша. К главным прирожденным рефлексам относятся сосательный, искательный, защитный, опоры на ножки и автоматической ходьбы, хватательный и некие другие.

Органы эмоций у новорожденного малыша недостаточно развиты. Проводимость звуков у него происходит приемущественно через костную ткань, потому он реагирует лишь на звучные звуки вздрагиванием. С 4 месяцев на звучный звук он поворачивает головку. В год слух развит уже отлично.

Лицезреет новорожденный с первых дней жизни, до 2–3 недель движения глаз не координированы. Фиксировать очами предметы и смотреть за их движением ребенок начинает с 2-ух месяцев, с 4–5 месяцев он уже сознательно рассматривает предметы, а со второго полугодия жизни начинает различать цвета.

Чутье новорожденного малыша развито слабо, но резкие запахи он улавливает уже с первого месяца жизни. Вкус развит отлично, ребенок различает сладкое, горьковатое и кислое, с 4–5 месяцев вкус развивается еще более.

В 2 месяца ребенок, лежа на животике, приподнимает головку, в 3 месяца – туловище, делая упор на локти и предплечья, посиживает при поддержке за таз, поворачивается со спины на бок, свободно держит голову. В 4 месяца движения становятся более свободными и различными, исчезает скованность (гипертония) мускул, ребенок гулит. В 5 месяцев ребенок посиживает, держась за что-либо руками, в 6 месяцев – переворачивается с животика на спину, посиживает без поддержки, в 7 месяцев — гласит слоги, в 8 месяцев — встает, цепляясь за барьер, в 9 месяцев — прогуливается с поддержкой за обе руки, в 10 месяцев – стоит и прогуливается, поддерживаясь за одну руку, в 11-12 месяцев прогуливается сам и гласит около 10 слов.

Ни в каком возрасте человек не развивается так стремительно, как до года!

Галина Романенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.