Верный уход за новорожденным – залог здоровья малыша

Верный уход за новорожденным – залог здоровья малыша1-ые четыре недели жизни малыша – очень ответственное время адаптации малыша к новейшей среде. Верный уход за новорожденным поможет ему резвее приспособиться к новым условиям жизни, позволит сохранить и укрепить здоровье, обеспечит предстоящее развитие малыша. Значение правильного ухода за ребенком в этот период нереально переоценить.

Ребенок родился: что далее?

Рождение малыша – не только лишь большая удовлетворенность, да и суровый стресс для всех членов семьи. Познание главных принципов ухода за новорожденным облегчит протекание этого непростого периода. Ребенок рождается совсем немощным, и без родительской заботы ему не обойтись. Только взрослые могут обеспечить малыша питанием, также сделать ему лучшую среду для развития.

Какой уход нужен новорожденному? Его необходимо содержать в чистоте, вовремя биться с разными раздражениями и покраснениями на коже, обрабатывать пупочную ранку, закалять. О необходимости обеспечивать ребенку здоровое питание и настоящий сон гласить, наверняка, лишне.

Чистота – залог здоровья

Чуть родившийся малыш очень восприимчив к разным бактериям, потому чистота в буквальном смысле является залогом его здоровья. При всем этом недостаточно содержать в чистоте самого малыша, необходимо, чтоб незапятанной была его одежка, также кровать, ну и вся комната, где обычно находится малыш. Для стирки детских пеленок лучше воспользоваться особыми порошками, не вызывающими аллергию, а при уборке комнаты лучше отрешиться от бытовой химии. Перед контактом с новорожденным взрослым необходимо вымывать свои руки и по способности переодеваться в чистую одежку. В то же время не следует стремиться к полной стерильности, которая сделает труднее процесс адаптации малыша к окружающей среде. С течением времени малыш окрепнет и привыкнет к микробам различного рода, и они не будут представлять для него такую опасность, как в 1-ый месяц жизни.

Кожа малышей очень узкая и теплая, склонная к возникновению раздражений и опрелостей, потому уход за кожными покровами очень важен. Все складочки на теле кропотливо промываются незапятанной водой и обрабатываются особым детским кремом. Не нужно использовать обыденные кремы, которые в огромных количествах содержат ароматизаторы, способные вызвать аллергические реакции. Многие докторы также выступают против использования присыпок, которые возможно окажутся очень грубыми для ласковой детской кожи и вызвать раздражение.

Повсевременно воспользоваться мылом, умывая малыша, нет необходимости. Обычно, незапятанной теплой воды бывает довольно, чтоб избавиться от загрязнений. Если же ребенок очень замарался, следует использовать гипоаллергенное детское мыло, созданное для пикантного ухода за малышами.

Умывая малыша, следует очищать ушные раковины и слуховые проходы, следя, чтоб в ушки не попала вода. Глаза промываются отдельными ватными тампонами от внешнего угла глаза к внутреннему. Для очищения носа употребляются ватные жгутики; если в носу есть сухие корочки, то жгутики следует немного смочить прокипяченным и охлажденным растительным маслом либо мед вазелином.

Закаливание

Закаливание совсем нужно новорожденному, но проводить процедуры следует очень осторожно и равномерно. Краткосрочных воздушных ванн и каждодневного купания для начала будет полностью довольно.

Так как новорожденные плохо могут регулировать температуру собственного тела, их следует сберегать как от переохлаждения, так и от перегрева. Многие современные докторы считают, что перегрев даже более небезопасен для малыша. При обычной комнатной температуре и отсутствии сквозняков ребенок не простынет – нет необходимости надевать на него головной убор Головные уборы: разновидности престижных аксессуаров и десяток распашонок. Постоянное перегревание может привести к появлению таких кожных заморочек, как детская потница, и даже к понижению иммунитета.

Температуру в детской комнате нужно держать под контролем – не нужно, чтоб она была ниже 18-ти либо выше 20 2-ух градусов. В то же время, регулируя температуру в комнате с помощью отопительных устройств либо кондюков, следует смотреть за тем, чтоб воздух в комнате не пересушивался, и не появлялись сквозняки.

Пупочная ранка

В 1-ые две-три недели жизни малыша требуется кропотливый уход за его пупочной ранкой. Незажившая пупочная ранка наращивает риск инфицирования не только лишь самого пупка, да и всего организма. Если ранка отлично заживает, то довольно ее не травмировать, пеленая малыша либо надевая ему подгузник.

В случае если процесс заживления идет очень медлительно, участковый педиатр может советовать дополнительный уход за ранкой, который заключается в обеспечении свободного доступа воздуха и каждодневной обработке ранки мед продуктами. При наличии кровянистых либо серозных выделений из ранки, следует ее обрабатывать перекисью водорода, пятипроцентным веществом йода либо марганцовокислого калия. Если из ранки выделятся гной, необходимо, не откладывая, вызвать доктора.

Водные процедуры

Купание – это не только лишь гигиеническая и закаливающая процедура, это к тому же огромное наслаждение для малыша, помогающее снять напряжение после целого денька. Купать малыша следует раз в день, как заживет пупочная ранка, другими словами уже в первую неделю после выписки из роддома. Купать малыша следует в теплом помещении, где нет сквозняков. Температура воды для купания должна быть 30 семь градусов. После купания в ванночке малыша обдают водой из кувшина. За время купания эта вода успевает немного остыть, что обеспечивает неплохой закаливающий эффект.

Купать малыша следует перед вечерним кормлением. Обычно, после купания все малыши расслабляются и отлично дремлют. Если ребенок лишне возбужден, то в воду для купания можно добавлять отвары лечебных травок, владеющих успокоительным действием, к примеру, валериану и пустырник. А добавленные в воду отвары ромашки и вереницы успокоят раздраженную кожу малыша.

Прогулки

Для настоящего развития ребенку нужны прогулки на свежайшем воздухе. Принципиально, чтоб воздух вправду был свежайшим – прогулки лучше проводить в парках либо хотя бы во дворах, но подальше от оживленных магистралей. Наращивать время прогулок следует равномерно, начиная с трех-пяти минут на свежайшем воздухе.

Не стоит гулять с новорожденным ребенком, если столбик указателя температуры погрузился ниже 10 градусов мороза – в этой ситуации довольно хорошо проветрить комнату, за ранее одев малыша потеплее. Следует также подразумевать, что при сильном ветре от прогулки лучше отрешиться даже при температуре минус 5 градусов. Вообщем, если температура ниже нуля, прогулка не должна быть долговременной – лучше выйти на улицу дважды, но на короткий срок.

Жары тоже следует избегать. Летом не рекомендуется гулять с малышом, когда солнце стоит в зените, ну и в другое время лучше прогуливаться в тени, защищая малыша от прямых лучей солнца.

Мария Быкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.