Кашель у малыша

Кашель у малышаКашель у малыша может быть различным: сухим, мокроватым, глухим, гулким, «лающим» и другим. У каждого вида кашля свои предпосылки и вылечивать его необходимо по-разному. Нередко же матери вылечивают кашель у малыша сами, не обращаясь к доктору, считая, что если нет температуры, то и ничего ужасного. Но кашель может давать томные отягощения.

Отчего у малыша может появляться кашель

Кашель обычно итог простуд либо аллергических болезней. Нередко эти две предпосылки смешиваются: у малыша возникает аллергия на заразу. Дело в том, что неважно какая простуда – это зараза. Возбудитель инфекции может попасть в организм малыша снаружи воздушно-капельным методом при конкретном контакте с нездоровым человеком. В других случаях воспалительный процесс может быть вызван «своими» условно-патогенными микробами, которые в большенном количестве находятся в верхних дыхательных путях и ожидают собственного часа: когда организм ослаблен (к примеру, ребенок переохладился) они сразу начинают проявлять активность, плодиться и просачиваться в слизистую, вызывая в ней воспаление.

Виды кашля у малыша

Сначала хоть какого простудного заболевания кашель обычно бывает сухой и смешивается с раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Если больше воспалилась слизистая глотки, то возникает сухость и боль в горле, очень противное состояние, сопровождающееся сухим назойливым кашлем, который называю еще непроизводительным.

Через некое время слизистая верхних дыхательных путей начинает выделять воспалительный секрет, и кашель равномерно становится все более мокроватым (продуктивным). Это положительный процесс, потому что совместно с мокротой из дыхательных путей удаляются воспалительные элементы и возбудители инфекции, другими словами слизистая равномерно очищается. Сухой, раздражающий назойливый (непроизводительный) кашель бесполезен для организма, напротив, кашель с мокротой (продуктивный) содействует освобождению бронхов от мокроты и инфекции.

Еще опасней для малыша, когда в основном поражается слизистая горла и голосовых связок. В данном случае возникает «лающий» гулкий либо напротив осиплый кашель (басом) и охриплость голоса, а время от времени ребенок не может гласить совершенно. Это опасное состояние, потому что слизистая у малыша имеет очень не плохое кровоснабжение и в ней может очень стремительно нарастать приток крови и отек. Отек в области голосовых связок способен перекрыть доступ воздуха в легкие и ребенок задохнется. Потому если у малыша появился «лающий» кашель и охриплость в голосе без доктора обойтись никак нельзя, он назначит лекарства, которые снимут отек и предупредят закрытие голосовой щели.

Конвульсивный кашель, когда кашлевые толчки следуют вереницей и прерываются конвульсивными вдохами, характерен для коклюша.

В конце концов, может быть кашель с астматическим компонентом, когда присоединяется спазм бронхов, в таком случае ребенок свободно вдыхает воздух, но с трудом и при помощи кашлевых толчков пробует его выдохнуть.

Отягощения кашля у малышей

Обыденный простудный кашель вызван воспалением верхних дыхательных путей. Если его не вылечивать либо вылечивать некорректно, то воспалительный процесс может распространиться на нижние дыхательные пути. Поначалу воспаление перебегает на трахею, потом на бронхи и легкие. 1-ый признак распространения воспалительного процесса – подъем высочайшей температуры на фоне обыкновенной простуды. Кашель также становится другим – более глубочайшим и глухим.

Другим осложнением простудного кашля может быть переход воспалительного процесса на ЛОР-органы: уши, гайморовы пазухи и т.д.. Такое отягощение в большинстве случаев также сопровождается подъемом температуры, не считая того, присоединяются признаки воспаления какого-то другого органа: боль в ушах, боль в голове и заложенность носа и т.д..

Как вылечивать кашель у малыша

Непременно, при любом кашле лучше вызвать доктора и лечиться строго в согласовании с его назначениями. Сначала простуды, когда волнует сухой назойливый кашель, его необходимо перевести в продуктивный, другими словами кашель с мокротой. Для этого ребенку необходимо дать больше теплого питья, в особенности, щелочного: теплое молоко с минеральной водой либо с маленьким количеством соды, просто теплую минеральную воду. Если нет температуры, то можно поставить горчичники либо согревающий компресс на спинку. При температуре согревающие процедуры проводить нельзя. Время от времени сухой кашель так назойлив, что его требуется подавлять, есть и такие фармацевтические средства (к примеру, коделак).

При возникновении «лающего» кашля, и в особенности затрудненного свистящего дыхания, если нет температуры, ребенку необходимо срочно сделать жаркую ножную ванну, это содействует притоку крови к ногам и уменьшению тока крови в области верхних дыхательных путей, в итоге чего снимается отек в этой области. После чего лучше вызвать скорую помощь – отек может возобновиться.

Переводу сухого кашля во мокроватый посодействуют отхаркивающие фармацевтические средства (они содействуют продвижению мокроты по дыхательным путям, к примеру, термопсис, алтей), муколитики (разжижают мокроту, что содействует ее наилучшему отхождению, к примеру, бромгексин) и бронхолитики (расширяют бронхи).

Помните: идеальнее всего кашель у малыша вылечит доктор, конкретно он сумеет разобраться, почему ребенок кашляет и как его вылечивать.

Галина Романенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.