Парфюмерия и здоровье — опасность в прекрасной обертке

Парфюмерия и здоровье - опасность в прекрасной оберткеДорогой и утонченно пахнущий парфюм может таить внутри себя сокрытую опасность — и это не домыслы, а научно установленные факты, обнародованные в итоге бессчетных лабораторных исследовательских работ. Некие ингредиенты, которые ложатся в базу фаворитных духов (и, сначала, ингредиенты синтетического, а не натурального, происхождения), являются возможными аллергентами, далековато не неопасными для здоровья.

Исследования тех хим соединений, которые обеспечивают возлюбленным духам неповторимый и известный запах, проявили, что фактически хоть какой парфюм несет внутри себя потенциальную опасность для здоровья: неизменное внедрение духов может вызвать аллергическую реакцию, раздражение дыхательных путей, чреватое рядом очень противных симптомов, и, в конце концов, гормональные сбои в организме.

Аллергия на духи: как это небезопасно?

Аллергия на духи в большинстве случаев проявляется стандартным образом — в виде сыпи на коже. При этом возможным возбудителем таковой реакции организма на парфюм могут стать как духи, которыми вы пользуетесь лично, так и соприкосновение с кожей другого человека, на которой остались духи. Если в составе парфюма находится возможный аллергент, а ваша кожа в особенности чувствительна, то результатом может стать сыпь на руках Сыпь на руках: место имеет значение, запястьях и ладонях, лице, также возникновение неких сопутствующих симптомов — покраснения и зуда кожи, опухания отдельных участков лица. Почти всегда аллергическая реакция и ее признаки исчезают без помощи других через некоторое количество дней, не требуя воззвания за мед помощью. К более небезопасным возможным аллергентам в составе современных парфюмерных товаров относятся, сначала, синтетические молекулы с сильным запахом — в числе их альдегиды (те же хим соединения с цветочным запахом, которые употребляются в производстве, а именно, культовых духов Chanel №5), коричный спирт (у этого спирта, нередко применяющегося в парфюмерии, соответствующий бальзамический сладковато-цветочный запах с ноткой гиацинта) и, в конце концов, гидроксицитронеллаль — очередное соединение со стойким цветочным запахом.

Как избежать возможной аллергической реакции на духи? Ответ навязывается сам собой — не воспользоваться духами, в производстве которых используются потенциальные аллергенты. Но на самом деле все не так просто: очень многие производители, «экономя» место на этикетке, просто не указывают в составе все вещества, которые входят в парфюмерную формулу. Потому, вероятнее всего, инспектировать потенциальную «опасность» духов придется без помощи других и опытным методом.

Респираторное раздражение

Одна из самых, пожалуй, суровых угроз неизменного использования парфюмерии для здоровья — риск бронхиальных спазмов, в особенности возможный для людей, страдающих от астмы. По последней мере, такового представления придерживаются специалисты-медики — представители Американской ассоциации заболеваний легких и Ассоциации по борьбе с аллергиями и астмой. Более того — неизменное внедрение парфюмерии для людей с диагнозом «астма» чревато и еще большенными отягощениями для здоровья, а конкретно — усугублением приобретенной астмы и развитием приобретенных нарушений верхних дыхательных путей. В эталоне при астме от неизменного использования парфюмерии лучше отрешиться совсем, чтоб не рисковать своим здоровьем — либо, по последней мере, ограничить внедрение духов до минимума.

Гормональные конфигурации

Как синтетические, так и натуральные составляющие парфюмерных формул могут не только лишь вызвать аллергическую реакцию на коже, да и, что еще ужаснее, воздействовать на гормональный баланс организма. Исследования проявили, что, по последней мере, несколько 10-ов ингредиентов парфюмерии оказывают влияние на уровень гормонов в человеческом организме: некие из их владеют действием, схожим с действием дамского гормона эстрогена, другие — действием, схожим с действием гормонов щитовидной железы. Согласно результатам исследовательских работ американских ученых, в особенности небезопасны масла лаванды и чайного дерева, «повторяющие» эффект гормона эстрогена и вприбавок снижающие эффект андрогенов (мужских гормонов). Долгое воздействие этих веществ на организм может потенциально спровоцировать повышение грудных желез у мальчиков-подростков.

Татьяна Смирнова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.