Варенье из айвы – благоуханное лакомство

Варенье из айвы – благоуханное лакомствоРазные варенья, джемы, конфитюры и мармелады имеют древнейшую историю и до настоящего времени являются одной из самых фаворитных в мире сладостей. Существует большущее огромное количество рецептов схожих заготовок, и одним из самых увлекательных является, пожалуй, ароматное варенье из айвы. Хотя готовить такое варенье не до боли просто, итог стоит затраченных усилий: айвовое варенье имеет пленительный золотистый колер и тончайший запах.

Айва: что же это все-таки за фрукт

Айва является наиблежайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны, а, по воззрению докторов, даже вредоносны для кишечного тракта. Потому этот фрукт сызвека подвергают термообработке. В вареном либо запеченном виде кислая и жесткая айва становится мягенькой и сладостной.

Айва росла на местности Азии еще четыре тыщи годов назад. С этими «золотыми яблоками» связано много легенд, легенд и преданий. Так, к примеру, числилось, что конкретно плод айвы был подарен Афродите Парисом, и с того времени прекраснейшую богиню нередко изображают с «золотым яблоком» в руке. С айвой было связано много традиций: эти плоды кидали в Старой Греции под свадебные колесницы, а новобрачные делили плод и съедали по куску айвы перед первой супружеской ночкой. В средние века айву, как знак любви, брака и плодородия, также непременно включали в меню свадебного стола.

О полезности айвы

Варенье из айвы – благоуханное лакомствоБлагоуханное айвовое варенье не только лишь очень смачно, да и полезно. Его советуют употреблять при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большенному количеству пектинов, содержащихся в айве, эти плоды делают лучше пищеварение, помогает понизить уровень холестерина в крови, также крепят желудок и печень. По воззрению японских исследователей, айва может даже применяться для исцеления язвы желудка. Этот обеспеченный клетчаткой фрукт рекомендуется употреблять и тем, кто вожделеет похудеть.

Неограниченное количество антиоксидантов, которое содержится в айве, позволяет биться со стрессами и сохранять юность и красоту. Антивирусные характеристики айвы делают ее неплохим ассистентом в непростом деле профилактики гриппа. Благодаря большенному количеству калия айва полезна полезной для гипертоников и людей, страдающих от ряда болезней сердечно-сосудистой системы. В конце концов, сваренная либо запеченная мякоть айвы может употребляться в качестве противорвотного средства, к примеру, при токсикозах беременных.

Айва в кулинарии

Твердые и фактически несъедобные в сыром виде плоды требуют долговременной кулинарной обработки. В процессе запекания либо варки айва приобретает вожделенную мягкость, сладость, замечательный янтарный цвет и ласковый запах.

В почти всех государственных кухнях айва добавляется к мясу, чтоб придать последнему неповторимый вкус и запах, сделать его ласковым и нейтрализовать излишнюю жирность блюда. В ресторанах пользуются популярностью уникальные сочетания айвы с голубым сыром либо с грибами. Но более всераспространены в мире десерты с айвой. В большинстве случаев из этого фрукта готовят разные варенья, джемы, цукаты, желе и мармелады.

Секреты смачного варенья

Один из наилучших методов навечно сохранить фрукты – сварить их с сахаром. Таким макаром можно приготовить целые и размельченные плоды и ягоды, также фруктовые соки и отвары. Обычное российское варенье отличается от разновидностей джемов и конфитюров тем, что для этой заготовки употребляются целые ягоды либо порезанные на куски фрукты. Варить варенье можно не только лишь из всех фруктов и ягод, да и из овощей, орехов и даже цветочных лепестков. Вобщем, фруктовое варенье было и остается самым пользующимся популярностью.

Варенье из айвы – благоуханное лакомствоРазработка варки варенья очень находится в зависимости от того, какое сырье употребляется. Если нежные ягоды и деликатные фрукты варятся одним методом, то уплотненная кислая айва просит совершенно другого дела. Грубую кожицу плодов, покрытую пушком, обязательно необходимо счищать, а семенную коробку непременно удалять. Для обработки плодов следует использовать острые ножики, так как айва отличается большой твердостью. Очищенные фрукты следует порезать ломтиками и бланшировать в кипящей воде в течение пяти-десяти минут. Эта обычная процедура позволяет уменьшить время варки варенья.

Так как в кожице айвы содержится много ароматичных веществ, которые могут существенно сделать лучше вкус и запах варенья, ее следует использовать для изготовления сиропа. После чего кожицу выбрасывают, а в приобретенном сиропе варят фруктовые ломтики.

В особенности смачным выходит варенье из айвы, если варку чередовать с настаиванием. Это означает, что ломтики фруктов опускаются в кипящий сироп и варятся пару минут, после этого настаиваются в течение долгого времени (от нескольких часов до суток). Такая операция повторяется пару раз до готовности варенья. Схожий метод варки позволяет сохранить форму ломтиков айвы и их узкий запах.

Уникальный рецепт: варенье из айвы с лимоном и орешками

На один килограмм чистой и порезанной айвы следует взять пятьсот-восемьсот граммов сахара (зависимо от сладости плодов), два-два с половиной стакана воды, маленький лимон, пакетик ванильного сахара и 100 граммов орехов (подходят фундук, миндаль либо грецкие). Айву следует немного бланшировать и опустить в сироп, приготовленный из воды и сахара. Варить варенье в течение 5 минут, после этого настаивать в течение 12-ти часов. По истечении этого срока довести варенье до кипения и проварить еще 5 минут, после этого опять остудить и настаивать двенадцать часов.

Орешки крупно порубить, из лимона выдавить сок. В 3-ий раз довести варенье до кипения, добавить в него лимоновый сок, лимоновую цедру и нарубленные орешки. Варенье с добавками варить до готовности, чтоб дольки айвы были мягенькими, но плотными, а капля сиропа не расплывалась на блюдце, держа форму. Потом снять варенье с огня, малость остудить и добавить ванильный сахар.

Приготовленное по такому рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус, его прекрасно подавать к чаю и включать в состав разных десертов. Если же варенье планируется использовать для внутренности пирожков, то его лучше сделать наименее водянистым, уменьшив в рецепте количество воды в полтора-два раза.

Мария Быкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.