Рецепт: варенье из айвы – испытано поколениями

Рецепт: варенье из айвы – испытано поколениямиСмачные варенья и джемы всегда являлись прекрасным дополнением к чаю, прелестной внутренностью для пирогов и неподменным компонентом разных десертов. Варить варенье можно по-разному. Фактически любая хозяйка имеет собственный фирменный рецепт. Варенье из айвы, к примеру, можно варить обилием методов, всякий раз получая новое лакомство.

Правила варки варенья

Существует мировоззрение, что для изготовления варенья годятся недоброкачественные, перезревшие, помятые и подгнившие фрукты и ягоды. Это в корне ошибочно. Смачное варенье можно сварить только из не плохих плодов. Если же фрукты помяты и подпорчены, то лучше удалить подгнившие места, измельчить сырье и приготовить джем, мармелад либо конфитюр. В то же время допустимо варить варенье из чуток недозревших плодов и ягод, имеющих сильный запах.

При варке варенья принципиально соблюдать правильные пропорции, рекомендованные рецептурой. Обычно, сахар и фрукты берутся в соотношении один к одному, но для варенья из кислых плодов количество сахара следует прирастить, а при изготовлении варенья из сладких плодов время от времени рекомендуется добавить лимоновый сок для гармонизации вкуса. Иногда, стремясь сделать варенье наименее калорийным, хозяйки стараются использовать наименьшее количество сахара, чем рекомендовано в рецепте. В таком случае варенье выходит водянистым, плохо хранится, может заплеснеть либо забродить.

Чтоб варенье удалось, в процессе варки нужно кропотливо снимать пену. Куски фруктов и ягод должны быть стопроцентно покрыты сиропом.

Самое главное в варке варенья – не переварить его. Готовое кушанье обязано иметь насыщенный цвет, сильный запах и броский вкус. Переваренное варенье обычно имеет невыразительный карий колер и привкус жженого сахара. «Спасти» такое блюдо уже нереально, потому очень принципиально впору закончить варку варенья.

Каковы же признаки готовности варенья? Куски фруктов и ягод должны стать полупрозрачными и умеренно распределиться в сиропе. Если капля сиропа на блюдце сохраняет форму и не разливается, это значит, что варенье готово.

Особенности варки айвового варенья

Так как плоды айвы в сыром виде очень твердые, их нужно подвергать долговременной термический обработке. Если варенье из мягеньких ягод время от времени варят так именуемым «бесконтактным» способом, заливая фрукты кипящим сиропом и настаивая лакомство, то кускам айвы нужно основательно прокипеть в сиропе, чтоб стать мягенькими. Чтоб уменьшить время варки варенья, можно за ранее бланшировать ломтики айвы в кипяточке в течение нескольких минут.

Очень принципиально кропотливо очищать айву от семенных коробочек, так как семечки плодов содержат вещество амигдалин, лишнее употребление которого может привести к отравлению. Жесткую шкурку также рекомендуется счищать, чтоб варенье имело нежную консистенцию.

Смачное варенье из айвы

Чтоб получить смачное варенье шикарного янтарного колера, будет нужно килограмм сочной айвы, килограмм сахара, малость лимоновой кислоты. Айву кропотливо вымыть и обтереть от пушка, порезать дольками. Если кожица фруктов не очень грубая, ее можно бросить. Ломтики айвы пересыпать сахаром и бросить на шесть-восемь часов, чтоб выделился сок. Если сока получится очень не достаточно (такое может случиться, когда употребляется недозрелая суховатая айва), то следует подлить малость прохладной воды.

В приобретенный таким макаром сироп следует добавить малость лимоновой кислоты, после этого начать варку варенья на очень медленном огне. После того, как сахар разойдется, огнь можно прирастить. Кипятить варенье в течение 10 минут, после этого остудить и настаивать, прикрыв полотенцем, в течение нескольких часов.

Через несколько часов вновь вскипятить варенье и варить его до готовности (пока дольки не станут мягенькими, а сироп плотным). Готовое варенье имеет насыщенный медовый колер и сильный запах, а фруктовые дольки отличаются упругой смесью.

Мария Быкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.