Феноксиэтанол в косметике: положительный, отрицательный, практически неподменный

  • Феноксиэтанол в косметике: положительный, отрицательный, практически неподменный
  • Характеристики

Феноксиэтанол в косметике: положительный, отрицательный, практически неподменныйФеноксиэтанол — новый «любимец» косметической промышленности, вещество, которое начинают обширно использовать заместо парабенов. О его вероятном вреде начали гласить только не так давно, когда феноксиэтанол был в достаточно большенном количестве найден в составе крема для кормящих матерей. Ученые предупредили, что феноксиэтанол может вызвать сбой в работе центральной нервной системы, рвоту, и контактный дерматит. Так что все-таки такое феноксиэтанол, является ли он более неопасным, чем парабены, и необходимо ли его избегать?

Феноксиэтанол относится к гликолям; гликоли содержатся в очень различной продукции — красках, лаках, реактивном горючем, и многом другом. В косметике феноксиэтанол употребляется в качестве бактерицидного средства, также стабилизатора в ароматичных добавках, и консерванта.

Опасности

Точно понятно, что феноксиэтанол является вредным при проглатывании, вдыхании, и абсорбции через кожу. А именно, он может вызвать суровые нарушения в работе репродуктивной системы. Но эта информация касается стопроцентного феноксиэтанола. Рядовая концентрация этого вещества в составе косметики составляет от 0,5% до 1%.

Несколько исследовательских работ на животных проявили, что феноксиэтанол в умеренной концентрации является ядовитым — в том числе, оказывает негативное воздействие на мозг и нервную систему. В процессе тестов на мышах феноксиэтанол вызывал хромосомные конфигурации, генетические мутации, также атрофию яичек и нарушение репродуктивной функции. Не считая того, феноксиэтанол становился предпосылкой повреждения мочевого пузыря и острого отека легких у лабораторных животных.

В Стране восходящего солнца допустимая концентрация феноксиэтанола в составе косметики строго ограничена. В Европейском союзе он классифицируется как раздражитель, и его применение также ограничено.

Группа ученых из Германии провела исследование 3000 аллергентов, с ролью 9948 испытуемых. По результатам исследования феноксиэтанол оказался в верхней 10-ке возможных аллергентов. В то же время, другие исследования демонстрируют, что феноксиэтанол при воздействии на кожу зайчика только в 2% случаев вызывает аллергическую реакцию.

Есть указания на то, что феноксиэтанол может являться нейротоксином. Феноксиэтанол расщепляется на оксибензол и ацетальдегид, а ацетальдегид преобразуется в ацетат. Оксибензол может нарушать работу главных устройств иммунной системы. Беря во внимание это, может показаться, как минимум странноватым, что феноксиэтанол заходит в состав не только лишь косметики, да и неких бактерицидных вакцин. Ацетальдегид является предполагаемым канцерогеном человека. Вдыхание этого вещества вызывает раздражение глаз, кожи и дыхательных путей.

Внедрение в косметике

В большинстве государств в косметике допускается концентрация феноксиэтанола до 1%. Может показаться, что это малость, но можно преподнести те же данные по другому: в 200 мл шампуня с таковой концентрацией феноксиэтанола содержится чайная ложка этого вещества.

Феноксиэтанол часто заходит в состав косметики, которая рекламируется как натуральная и «зеленая». Для производства таковой косметики употребляется феноксиэтанол, приобретенный из грейпфрута и других натуральных источников, но он является менее и более неопасным, чем синтетический феноксиэтанол.

Потому что опасность феноксиэтанола для человека до сего времени не подтверждена, это не должно вызывать сильных опасений. Но, если вы желаете использовать вправду натуральную косметику Натуральная косметика: сотворено природой, очень пристально изучайте ее состав. В оборотном случае всегда есть риск оказаться подопытным зайчиком, оставленным на милость косметической промышленности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.