Аллергия на косметику – отклонение в рамках нормы

  • Аллергия на косметику – отклонение в рамках нормы
  • Проявление и предупреждение

Аллергия на косметику – отклонение в рамках нормыТакие продукты, как увлажняющие кремы, шампуни, дезодоранты и другие косметические средства крепко вошли в нашу жизнь. Хотя косметика вправду помогает нам смотреться лучше, она не всегда неопасна. Аллергия на косметику — достаточно всераспространенная неувязка в современном мире.

Симптомы

При воздействии на кожу содержащихся в косметике аллергентов может развиться аллергическая реакция 2-ух типов:

  • Раздражающий контактный дерматит. Этот вид аллергической реакции встречается более нередко. Он развивается, когда раздражающее вещество вызывает повреждения кожи. Первыми признаками раздражающего контактного дерматита являются зуд, красная сыпь и сильное шелушение неких участков кожи. Время от времени возникают гноящиеся пузыри — в особенности нередко это случается в тех случаях, когда человек очень расчесывает кожу. Более подвержена этому виду дерматита очень сухая и покоробленная кожа, также участки, где верхний слой кожи более тонок — сначала, кожа вокруг глаз.
  • Аллергический контактный дерматит развивается у людей, имеющих аллергию на определенные ингредиенты применяемой косметики. Главные симптомы аллергического контактного дерматита — сыпь, зуд, отечность. В большинстве случаев симптомы возникают на коже лица и шейки.

Время, которое проходит меж воздействием аллергента и возникновением признаков аллергии, может очень варьироваться. Для сильных раздражителей, к примеру, компонент парфюмерии, это могут быть минутки либо часы. Симптомы аллергии при воздействии более слабеньких раздражителей могут показаться некоторое количество дней либо недель спустя. В неких случаях у человека развивается аллергия на косметический продукт после пары лет его использования.

Раздражающий контактный дерматит развивается, когда вещество-раздражитель повреждает кожу, обычно, верхний ее слой. Аллергический контактный дерматит является результатом реакции иммунной системы организма на определенные аллергенты.

Как нередко встречается аллергия на косметику

Суровые аллергические реакции на косметику — редчайшее явление, но умеренные и слабенькие реакции встречаются достаточно нередко. По данным исследовательских работ, примерно у 10% людей, часто использующих косметику, в течение жизни хоть раз развивается аллергическая реакция на те либо другие ингредиенты косметики. Аллергия на косметику более нередко развивается у дам — возможно, это связано не с завышенной чувствительностью, а с тем, что они употребляют больше видов косметики, чем мужчины, из-за чего возможность развития аллергической реакции возрастает.

Что делать при возникновении признаков аллергии на косметику

Если вы увидели признаки аллергии на косметику, закончите использовать любые косметические средства. Обратитесь к доктору, чтоб он посодействовал вам выявить аллергент.

Более действенным средством исцеления при аллергии на косметику является отказ от использования косметики, содержащей аллергенты. Чтоб резвее избавиться от симптомов аллергии, доктор может советовать безрецептурные мази, к примеру, гидрокортизон либо гидрокортизон ацетат. Они достаточно стремительно избавляют зуд, отечность и покраснение кожи. Не используйте эти мази без подготовительной консультации с доктором.

Как избежать аллергии на косметику

Последующие меры предосторожности посодействуют свести к минимуму риск развития аллергической реакции на косметику:

  • Пристально читайте перечень ингредиентов косметики. Не покупайте косметику, в какой содержатся ваши аллергенты;
  • Если вы начинаете использовать новый продукт, проведите подготовительный тест — нанесите малость косметического средства на внутреннюю сторону запястья и подождите 24 часа. Если на этом участке кожи не появится признаков аллергической реакции, продукт можно использовать;
  • Выбирайте косметику с маленькими перечнями ингредиентов. Чем больше разных веществ заходит в состав косметики, тем больше возможность аллергии;
  • Наносите туалетную воду Туалетная вода — легкий запах леди на одежку, а не кожу;
  • Будьте в особенности аккуратны при выборе декоративной косметики Декоративная косметика — стоит ее использовать на всю катушку, потому что она контактирует с вашей кожей в течение долгого времени. Отдавайте предпочтение гипоаллергенной, некомедогенной косметике, не содержащей ароматичных добавок. Но необходимо держать в голове, что даже такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию;
  • Держите упаковки с косметикой плотно закрытыми, чтоб предупредить попадание в их грязищи и пыли;
  • Выбрасывайте косметику, если замечаете конфигурации ее смеси, аромата, либо цвета;
  • Храните косметику как можно далее от источников тепла и прямых солнечных лучей;
  • Часто очищайте аппликаторы, которыми вы наносите косметику.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.