Парабены в косметике: главные изгнанники косметологии

  • Парабены в косметике: главные изгнанники косметологии
  • Внедрение

Парабены в косметике: главные изгнанники косметологииПарабены, относящиеся к эфирам п-гидроксибензойной кислоты более нередко употребляются в качестве консервантов при производстве косметики. Самыми всераспространенными в косметической индустрии являются метилпарабен, пропилпарабен, и бутилпарабен. Обычно для производства 1-го продукты употребляется более 1-го парабена; не считая того, обычно, их используют в купе с другими консервантами, чтоб обеспечить большой срок хранения и лучшую защиту от микробов.

Парабены могут содержаться в декоративной косметике Декоративная косметика — стоит ее использовать на всю катушку, увлажняющих кремах и лосьонах, средствах для ухода за волосами, пенах и гелях для бритья, и т.д.. В состав дезодорантов и антиперспирантов огромнейших производителей парабены сейчас, обычно, не входят.

Законодательства большинства стран обязывают производителей указывать на упаковках все ингредиенты косметики; выяснить парабены посреди их просто — обычно, слово «парабен» находится в заглавии (бензилпарабен, пропилпарабен, и т.д.).

Парабены и риск для здоровья

Безопасность парабенов для человека не один раз подвергалась сомнению основной вопрос, которым задаются ученые: используем ли мы для защиты микробов и грибков, которые могут начать плодиться в косметике, потенциально небезопасные вещества?

Так как подтверждено, что парабены могут просачиваться через кожу, и через пару минут после нанесения на кожу их следы обнаруживаются в крови, подразумевается, что они могут наносить организму вред. В процессе 1-го исследования у 18 из 20 испытуемых в тканях раковых опухолей молочной железы был найден парабен. Но сам по для себя данный факт не позволяет установить причинно-следственную связь. Подразумевается, что у этих испытуемых парабены попадали в организм при нанесении на кожу антиперспирантов, в составе которых были эти вещества. Но парабены не попадают в пищеварительную систему, и остаются в тканях под кожей, не подвергаясь фактически никаким изменениям; как они оказывают влияние на прилегающие ткани, если такое воздействие вообщем имеет место, пока непонятно.

Не считая того, группа хим веществ, к которой относятся парабены, известна собственной способностью вызывать аллергические реакции, но непонятно, как велик риск таких реакций при использовании конкретно парабенов.

Понятно, что парабены владеют способностью мимикрировать под эстроген — они связываются с расположенными на клеточках эстрогеновыми сенсорами. Более того, парабены могут наращивать экспрессию генов, которые обычно регулируются эстрадиолом (форма эстрогена). Подразумевается, но не подтверждено, что эта особенность парабенов может вызывать рост раковых клеток. Также подразумевается, что внедрение косметики, содержащей парабены, содействует более преждевременному началу пубертата у девченок.

Но, хоть действие парабенов и сходно с действием эстрогена, активность первого существенно ниже. К примеру, в процессе исследовательских работ было установлено, что самый сильный посреди изучавшихся парабенов, бутилпарабен, в 10000-100000 раз наименее активен, чем натуральный эстрадиол.

В текущее время ведутся активные споры о том, так ли, вправду, нужны парабены в производстве косметики. Согласно отчетам неких компаний, производящих органическую косметику, отменно приготовленные настойки из травок могут обеспечить срок хранения косметики от 2-ух до 3-х лет. Натуральные увлажняющие масла могут храниться до 18 месяцев. Вобщем, это, как и опасность парабенов, просит более весомых научных подтверждений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.