Заболевания щитовидной железы: обилие грустных диагнозов

  • Заболевания щитовидной железы: обилие грустных диагнозов
  • Исцеление

Заболевания щитовидной железы: обилие грустных диагнозов Щитовидная железа по форме припоминает бабочку, размещена она в фронтальной части шейки, прямо под кадыком. Железа «обернута» вокруг трахеи; ее образуют два «крыла бабочки» и центральная, соединительная часть (продолжая аналогию с бабочкой — это туловище). Щитовидная железа работает наподобие малеханького завода, который употребляет йод (в большей степени из еды, в особенности из морепродуктов и соли), чтоб создавать тиреоидные гормоны. Эти гормоны регулируют обмен веществ и оказывают влияние на рост и другие принципиальные процессы в организме.

Два важнейших гормона щитовидной железы: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), составляющие 99.9% и 0.1% тиреоидных гормонов соответственно. Большей био значимостью обладает Т3. Сходу после попадания в кровь значимая часть Т4 перерабатывается в Т3 — активный гормон, который провоцирует обменные процессы во всем организме.

Регулирование тиреоидного гормона: иерархия

Работу щитовидной железы регулирует гипофиз. В свою очередь, работу гипофиза отчасти регулирует щитовидная железа (через «эффект оборотной связи» меж тиреоидными гормонами и гипофизом) и гипоталамус.

Гипоталамус выбрасывает гормон, высвобождающий тиреотропин (TRH), который отправляет гипофизу сигнал к высвобождению тиреоид-стимулирующего гормона (ТТГ). ТТГ отправляет сигнал о выбросе тиреоидных гормонов щитовидной железе. Если одна из этих желез работает сверхактивно, вырабатывается лишнее количество тиреоидного гормона, что вызывает гипертиреоз. Сниженная активность одной из желез вызывает недочет тиреоидных гормонов и гипотиреоз.

  • Гипоталамус — TRH
  • Гипофиз — ТТГ
  • Щитовидная железа — Т4 и Т3

Создание гормона щитовидной железы держит под контролем гипофиз. Если гормон циркулирует в организме в очень небольшом количестве, гипофиз наращивает выбросы ТТГ, пытаясь провоцировать выработку тиреоидного гормона. И напротив, когда тиреоидного гормона в организме очень много, гипофиз начинает производить меньше ТТГ.

Щитовидная железа производит очередной гормон — кальцитонин. Его создают особенные клеточки щитовидной железы, и, в отличие от Т3 и Т4, он не участвует в регулировании обмена веществ. Кальцитонин — это гормон, регулирующий уровень кальция в крови. Излишек кальция именуется гиперкальцемией.

Какие заболевания появляются при конфигурациях функции щитовидной железы?

Сниженная активность щитовидной железы, нарушения регулирования ее работы могут вызвать гипотиреоз. Причинами его появления могут быть:

  • Тиреоидит Хасимото (аутоиммунный тиреоидит)
  • Послеродовой тиреоидит (воспаление щитовидной железы после беременности)
  • Острый тиреоидит
  • Бессимптомный тиреоидит
  • Медикаменты, действующие на функцию щитовидной железы

Если щитовидная железа гиперактивна либо если регуляторы принуждают ее создавать очень много гормона, может развиться гипертиреоз. Вот некие его предпосылки:

  • Базедова болезнь
  • Ядовитый многоузловой зоб
  • Лишнее потребление йода
  • Хашитоксикоз
  • Некие медикаменты

Какие заболевания появляются при изменении структуры щитовидной железы?

Конфигурации структуры могут быть результатом нарушений функции, таких как многоузловой токсический зоб, аденома, и в итоге, снова же, появляется гипертиреоз. Но в большинстве случаев структурные трудности появляются в нормально функционирующих железах. Трудности варьируются от доброкачественных кист до раковых образований в щитовидной железе. Увеличенная щитовидная железа именуется зобом. Его размер может варьироваться от совершенно малеханького и чуть приметного до такового огромного, что будет нужно хирургическое вмешательство для его удаления. Не считая того, размещение щитовидной железы персонально; зависимо от имевшихся отклонений развития у различных людей она может находиться в различных местах.

Какие признаки и симптомы указывают на конфигурации структуры щитовидной железы?

Зависимо от размера и расположения железы, симптомы могут включать:

  • Сжатие трахеи и/либо пищевого тракта, из-за чего становится тяжело дышать и глотать
  • Щитовидка может возрости так, что станет суровым недостатком наружности
  • Если размер железы стремительно возрастает, могут появляться локальные боли

Если реальная причина трудности — рак, могут убыть увеличены лимфатические узлы, не считая того, обратите внимания на другие симптомы, такие как понижение веса, потение ночами и конфигурации аппетита.

Как диагностируются заболевания щитовидной железы?

  • Анализ крови

Анализ крови нередко используют, чтоб оценить, как работает щитовидная железа. Вместе с Т3 и Т4 определяют уровень тиреоид-стимулирующего гормона. Если их уровень не нормален, кровь проверяется на антитела.

  • Мед визуализация

Применяется, когда есть сомнения относительно структуры щитовидки, если нужно оценить ее размер и если при подозрениях на рак.

Ультразвуковое обследование позволяет получить четкое понятие о размерах и структуре щитовидной железы. Оно неподменно, когда необходимо отыскать кисту либо обызвествление. Но с его помощью нельзя отличить доброкачественное образование от злокачественного.

Для обследования щитовидной железы также используют радиоактивные соединения йода. Так как щитовидная железа — единственный орган, способный всасывать йод, такое обследование с большой вероятностью поможет найти причину трудности. В процессе обследования будут обнаружены участки, не всасывающие йод нормально. «Холодная» точка на диаграмме значит, что этот участок поглощает йод не так отлично, как другие части железы. Предпосылкой может быть и обычная нефункциональность, и злокачественное образование.

«Горячие» точки демонстрируют, что некие участки поглощают йод активнее, чем окружающие их ткани. Это может наблюдаться при ядовитом многоузловом зобе.

Возможность того, что «горячие» точки указывают на рак, очень мала.

Здоровая щитовидная железа поглощает 8-35% приобретенной дозы йода в течение 24 часов. Если характеристики выше либо ниже, возможно, это показывает на наличие того либо другого заболевания щитовидной железы.

  • Биопсия

Исследование эталона ткани. Как правило это самый четкий анализ, в особенности, когда идет речь о подозрении на рак. Биопсию щитовидной железы проводят, используя для получения эталона клеток узкую иглу. Эталоны ткани можно получить и хирургическим методом. Это обычная процедура. Единственные трудности могут быть связаны с недостающими способностями медработника: он может взять очень не достаточно ткани для анализа либо получить эталон не из интересующей доктора зоны. Вобщем, это случается изредка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.