Симптомы болезней щитовидной железы: когда со щитовидкой что-то не так

  • Симптомы болезней щитовидной железы: когда со щитовидкой что-то не так
  • Исцеление

Симптомы болезней щитовидной железы: когда со щитовидкой что-то не такВалитесь с ног от вялости? Ощущаете туман в голове, прибавляете в весе, нередко простужаетесь, увидели выпадение волос? Либо напротив: вы нередко бываете взвинчены, потеете, тревожитесь? В этом может быть повинна щитовидная железа. Время от времени этот принципиальный регулятор деятельности организма выходит из строя, в особенности нередко это бывает у дам. Своевременное и правильное исцеление — наилучший (и единственный) метод сохранить не плохое самочувствие и избежать более суровых заморочек со здоровьем.

Что такое щитовидная железа?

Эта железа находится в фронтальной части шейки и по форме припоминает бабочку. Она производит гормоны, контролирующие работу обмена веществ — системы, благодаря которой организм верно употребляет получаемую энергию. Расстройства щитовидной железы могут замедлить либо ускорить обмен веществ, влияя на процесс выработки тиреоидных гормонов. На увеличение либо снижение уровня этих гормонов указывают многие симптомы.

Симптом: повышение либо понижение веса

Изменение веса без очевидной предпосылки — один из всераспространенных симптомов нефункциональности щитовидной железы. Набор веса может гласить о малом уровне тиреоидных гормонов — состоянии, которое именуется гипотиреоз. Если, напротив, щитовидная железа производит больше гормонов, чем необходимо организму, ваш вес может начать понижаться. Это состояние именует гипертиреоз. Гипотиреоз встречается существенно почаще.

Симптом: опухоль на шейке

Опухоль, неровность на шейке — видимый признак того, что со щитовидкой не все в порядке. Зоб может показаться как при гипотиреозе,  так и при гипертиреозе. В редчайших случаях неровности могут указывать на рак. Но причина их возникновения может и не быть связана со щитовидной железой.

Симптом: изменение частоты пульса

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на деятельность фактически каждого органа, в том числе и сердца. У пациентов с гипотиреозом пульс может быть замедленным. При гипертиреозе, напротив, сердечко бьется резвее. Он также может быть предпосылкой завышенного давления крови и пальпитации — приступов в особенности сильного и нередкого сердцебиения.

Симптом: перемены настроения

Заболевания щитовидной железы могут приметно оказывать влияние на настроение и уровень энергии. При гипотиреозе пациенты сетуют на вялость, вялость и подавленность. Гипертиреоз бывает предпосылкой волнения, нарушений сна, раздражительности.

Симптом: выпадение волос

Это очередной признак нарушения баланса гормонов щитовидной железы. Волосы могут выпадать как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Почти всегда после правильного исцеления рост волос возобновляется.

Симптом: вам очень холодно либо очень горячо

Заболевания щитовидной железы могут нарушать работу устройств регулирования температуры тела. При гипотиреозе пациенты сетуют на то, что им нередко бывает холодно, при гипертиреозе — на завышенное потоотделение и непереносимость жары.

Другие симптомы гипотиреоза

Признаками этого заболевания могут быть:

  • Сухая кожа и ломкие ногти
  • Онемение и покалывание в руках
  • Запор
  • Томные менструации
  • Другие симптомы гипертиреоза
  • Признаки завышенного уровня гормонов щитовидной железы:
  • Мышечная слабость и дрожь в руках
  • Трудности со зрением
  • Диарея
  • Нерегулярные менструации

Болезнь щитовидной железы либо менопауза?

Конфигурации менструального цикла и перемены настроения, вызванные неуввязками с щитовидной железой, можно принять за симптомы менопаузы. Обычный анализ крови обусловит, у вас проблемы со щитовидной железой, менопауза, либо и то, и другое сходу.

Кому необходимо провериться?

Спецы считают, что всем, кто старше 35 лет, необходимо инспектировать функцию щитовидной железы раз в 5 лет. При наличии симптомов либо причин риска следует делать это почаще. Посреди нездоровых гипотиреозом большая часть — дамы старше 60 лет. Гипертиреоз почаще встречается у дам и у пациентов старше 60 лет.

Проверьте щитовидку без помощи других

Внимательный взор в зеркало позволит найти, не возросла ли щитовидная железа и не надо ли обратиться к доктору. Откиньте голову, сделайте глоток воды и во время глотания ощупайте шейку меж кадыком и ключицами.  Отыскиваете любые неровности и выпуклости; повторите процесс пару раз. Отчаливайте к медику, если обнаружите какие-либо выпуклости.

Диагностика болезней щитовидной железы

Если доктор подозревает у вас болезнь щитовидной железы, анализ крови подтвердит либо опровергнет его мировоззрение. Анализ замеряет уровень тиреоид-стимулирующего гормона (ТТГ), который регулирует работу щитовидной железы. Высочайший уровень ТТГ обычно значит, что функция щитовидной железы снижена (гипотиреоз). Маленький ТТГ гласит о том, что щитовидная железа сверхактивна (гипертиреоз). Время от времени для определения нефункциональности щитовидной железы используют способы мед визуализации и биопсию.

Болезнь Хасимото

Часто встречающаяся причина гипотиреоза — болезнь Хасимото. Это аутоиммунное расстройство, при котором организм сам штурмует щитовидную железу. В итоге железа повреждается и не может создавать гормоны в достаточном количестве. Болезнь Хасимото часто передается по наследию.

Другие предпосылки гипотиреоза

Время от времени гипотиреоз появляется из-за нарушений работы гипофиза, который производит гормон, управляющий функционированием щитовидной железы. Если гипофиз не производит ТТГ в достаточных количествах, уровень гормона щитовидной железы падает. Другими причинами гипотиреоза могут быть воспаление щитовидной железы и прием медикаментов, влияющих на ее работу.

Отягощения при заболеваниях щитовидной железы

Невылеченный гипотиреоз может стать предпосылкой увеличения уровня холестерина; он наращивает возможность удара либо сердечного приступа. В очень томных случаях малый уровень гормона щитовидной железы может привести к потере сознания и угрожающему жизни падению температуры тела. Последствиями невылеченного гипертиреоза могут быть суровые трудности с сердечком и хрупкость костей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.