Операция по удалению пупочной грыжи: вероятные варианты

Операция по удалению пупочной грыжи: вероятные вариантыЕдинственным действенным методом исцеления пупочной грыжи Пупочная грыжа: неприятно, но излечимо у взрослых является хирургическая операция. Некие нездоровые страшатся плановой операции и всячески ее откладывают. При всем этом растет опасность формирования невправляемой грыжи и ее ущемления.

Когда идеальнее всего оперировать пупочную грыжу

Идеальнее всего оперировать грыжу, когда она еще свободно вправляется. Объем оперативного вмешательства при всем этом может быть наименьшим – это ушивание пупочного кольца. Если пупочное кольцо огромное, то проводится пластическая операция по его закрытию. Если же грыжа уже стала невправляемой, то поначалу хирург рассекает образовавшиеся спайки, которые задерживают внутренние органы в грыжевом мешке, вправляет грыжу и только позже ушивает пупочное кольцо.

Объем оперативного вмешательства при пупочной грыже может существенно возрости при ее ущемлени, в особенности, если уже начался некроз (отмирание) тканей органа, содержащегося в грыжевом мешке. В большинстве случаев таким органом является кишечный тракт, омертвевшие петли которого удаляются.

Операции, которые производятся при пупочных грыжах

Традиционными операциями, которые и сейчас используют для исцеления пупочных грыж у взрослых, являются способы, предложенные сначала прошедшего века К.С. Сапежко (1900) и Мейо (1901).

По методу Мейо операция проводится под общим наркозом. Разрезы кожи проводят вокруг пупка (обычно, они захватывают излишние жировые отложения, которые потом подлежат удалению), на расстоянии нескольких см по окружности подкожную клетчатку отделяют от апоневроза (плотной соединительной ткани, рас положенной по средней полосы животика), разрезают грыжевой мешок, делят спайки (соединительнотканные тяжи, соединяющие орган, попавший в грыжевой мешок, со стенами мешка) и погружают внутренности в брюшную полость. Грыжевой мешок убирают, а края его зашивают в горизонтальном направлении. Края апоневроза, окружающие пупочное кольцо, также ушивают в горизонтальном направлении. Во время операции нередко приходится удалять пупок, о чем хворого хирург должен предупредить заблаговременно.

Метод Сапежко отличается только тем, что края апоневроза пупочного кольца ушиваются в два слоя, но не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. Этот метод считается более физиологичным, чем метод Мейо, потому что при вертикальном ушивании апоневроза белоснежная линия животика делается уже, а прямые мускулы животика становятся более ровненькими. В итоге восстанавливается сила и упругость фронтальной брюшной стены. Но у нездоровых с лишним весом и огромным животиком вертикальные разрезы не позволяют стопроцентно убрать все недостатки, потому в этом случае предпочитают использовать способ Мейо.

Недочетом операций по способам Сапежко и Мейо является относительно долгий период восстановления тканей (время от времени он продолжается целый год), во время которого требуется ограничение физических нагрузок. При этих способах также нередко появляются рецидивы грыж.

Потому для хирургического исцеления пупочных грыж заместо ушивания апоневроза сейчас почаще используются сетчатые имплантаты. Разработаны два метода установки таких имплантатов:

  • имплантат устанавливается над апоневрозом и над пупочным кольцом (другими словами над отверстием в апоневрозе), прямо под кожей: эту пластику делают при грыжевых воротах огромного размера;
  • имплантат в виде сетки устанавливается под апоневрозом, что является более надежным.

У малышей оперативное исцеление пупочной грыжи проводится обычно после 5 лет. Мальчишкам можно подождать еще некое время, если пупочная грыжа маленькая и вправляемая. Девченкам лучше все таки сделать операцию после 5 лет, если грыжа не прошла. Это нужно поэтому, что девченкам предстоят беременность и роды, во время которых может произойти ущемление грыжи.

Операции при ущемленных грыжах

Пупочные грыжи у взрослых имеют тенденцию к ущемлению. При всем этом, чем подольше существует грыжа, тем больше критерий для появления ее осложнений. Ущемляться могут грыжи хоть какой величины. Операцию при ущемленной грыже проводят обычно методом Мейо либо Сапежко. После рассечения грыжевого мешка осматривают находящиеся в нем ущемленные органы, убирают некротизированные ткани и продолжают операцию по вышеуказанным методикам.

При нагноении грыжевого мешка употребляют способ Грекова: грыжу стопроцентно иссекают в границах здоровых тканей. При всем этом после вхождения в брюшную полость убирают грыжевой мешок совместно с находящимся в нем органом. Если были ущемлены петли кишечного тракта, то меж его концами, образовавшимися после удаления части кишки, накладывают анастомоз (соединение меж трубчатыми органами) конец в конец. Потом создают пластику брюшной стены и зашивают рану.

Главное при пупочной грыже – сделать операцию впору с помощью плановой операции, потому что время в этом случае работает против хворого.

Галина Романенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.