Парча – шикарная ткань с богатой историей

  • Парча – шикарная ткань с богатой историей
  • Как носить
  • Белоснежная
  • Золотая
  • Платьица

Парча – шикарная ткань с богатой историейПарчовые наряды – бесспорный признак богатства и власти. И в притчах, и в действительности только самые знатные и богатые люди могли позволить для себя шикарные наряды из парчи. Что все-таки представляет собой эта драгоценная ткань, которая в прежние времена ценилась дороже золота?

Что такое парча?

Слово «парча» имеет персидское происхождение. Сначало так называлась ткань на шелковой (пореже хлопковой) базе, в составе которой использовались нити из драгоценных металлов. В древности железные нити изготавливались из реального золота и серебра, позднее на замену великодушным металлам пришли разные сплавы, что позволило существенно понизить цена ткани и уменьшить ее вес. Тончайшие железные ленточки обвивались вокруг хлопчатобумажной нити, и приобретенная эластичная и уплотненная блестящая мишура использовалась в качестве утка (а время от времени, существенно пореже, – базы) ткани. В итоге выходило очень декоративное плотное и тяжелое полотно с железным блеском, которое использовалось для производства одежки священнослужителей и знати.

Парча – шикарная ткань с богатой историейПарча – шикарная ткань с богатой историей

Зависимо от неких особенностей состава и производства парча имеет огромное количество разновидностей. Сотканная из железных нитей ткань имеет разные наименования: баберек, мор, глазет, алтабас, брокат и другие.

Происхождение и история парчи

Так как парча является тканью на шелковой базе, нет ничего необычного, что зародилась она там же, где началось создание шелковых тканей – в Китае. Во времена династии Сун уже ткали парчу (960-1279 гг.н.э.). Для производства одежки китайских царей использовалась самая наилучшая парча – «юнь», создание которой было необыкновенно трудозатратным. Для производства этой парчи употреблялся самый наилучший шелк, золото, серебро, драгоценные камешки и огромное количество перьев разных видов птиц. Времени на создание нарядов уходило много – до 13-ти лет на одно императорское платьице – но итог потрясал воображение.

Показавшаяся в Поднебесной сначала нашей эпохи драгоценная ткань скоро стала известна в странах Малой Азии. В Персии и Сирии искусство производства парчи достигнуло огромных высот: благодаря тонкой работе мастеров неповторимые парчовые ткани отличались богатством расцветок и шикарным оформлением.

Парча – шикарная ткань с богатой историейПарча – шикарная ткань с богатой историей

В Индии парча стала популярна благодаря предприимчивым китайским беженцам, организовавшим создание уникальной ткани. Индийская парча именуется «кинхаб» и отличается нежными цветочными узорами из железных нитей на шелковой базе. По преданиям, в индийскую парчу, ослепляющую яркими цветами красноватого, голубого и золотого, были закручены останки Будды.

Так как парчовые наряды были в особенности нужны духовенством, создание драгоценных тканей размещалось, обычно, в городках, которые находились вблизи от культовых религиозных центров. Вобщем, не только лишь священнослужители щеголяли в парчовых одеждах. Дорогая ткань пришлась по вкусу и членам царских семей в Европе, куда мода на парчу пришла из Византии. Парча, произведенная в Византийской империи для европейских царских дворов, украшалась богатой вышивкой, самоцветами и золотом. Очевидно, такая ткань не могла стоить недорого – она ценилась выше драгоценных металлов и мехов и была доступна только самым богатым людям. Византийские мастера кропотливо хранили секрет производства парчи и строго наказывали тех, кто пробовал его выведать. Но, хотя раскрытие секретов производства парчи в Византии было равносильно гос измене, с течением времени парчу научились ткать в мире. В средние века секретами ткачества парчи уже обладали не только лишь византийские, да и сицилийские, итальянские, французские и испанские мастера.

В конце шестнадцатого века парчу пробовали создавать и в Рф, но российская парча не стала настолько же известной, сколь персидская либо византийская. Вобщем, это не мешало русским аристократкам красоваться на официальных приемах в парчовых платьицах даже в девятнадцатом веке, когда зияющая ткань стала уже наименее пользующейся популярностью в мире.

Парча – шикарная ткань с богатой историейПарча – шикарная ткань с богатой историей

По мере распространения парчи и конфигурации технологии ее производства, стоимость на эту ткань уменьшалась. Уже в конце восемнадцатого века парча применялась не только лишь для производства нарядов для духовенства и знати, да и при производстве обуви и жилетов. Позднее ткань стали использовать для декорирования дома, к примеру, в качестве обивочного материала либо занавесей.

Двадцатый век занес свои коррективы в создание парчи. Новые технологии и материалы посодействовали существенно упростить и удешевить создание. Современная парча существенно легче по весу и удобнее в носке, ну и цена ее куда меньше, чем у драгоценной ткани-предшественницы. Все же, современные варианты традиционной парчи со стороны смотрятся более роскошно, чем ткань, которая в былые времена использовалась для производства царских облачений.

Парча в современной моде

Замечательная ткань с тысячелетней историей популярна и в современном мире, при этом сейчас шикарные наряды из парчи могут для себя позволить не только лишь особы царской крови. Драгоценный сияние парчи подходит для эксклюзивных вечерних нарядов, из этой ткани шьют свадебные платьица, ее употребляют для производства самых неповторимых аксессуаров.

Парча – шикарная ткань с богатой историейПарча – шикарная ткань с богатой историей

Замечательная ткань с тысячелетней историей популярна и в современном мире, при этом сейчас шикарные наряды из парчи могут для себя позволить не только лишь особы царской крови. Драгоценный сияние парчи подходит для эксклюзивных вечерних нарядов, из этой ткани шьют свадебные платьица, ее употребляют для производства самых неповторимых аксессуаров.Современная парча доступна, она отлично держит форму, отлично драпируется и фактически не мнется. Для праздничных случаев наряды из парчи неподменны, но внедрение этой ткани просит особенной осторожности. Для того чтоб носить такую откровенно шикарную ткань и не смотреться вызывающе, следует владеть узким вкусом и, конечно, прислушиваться к советам престижных дизайнеров, выбирая фасон и сочитая парчу с другими тканями. Правильное внедрение зияющей парчи позволяет выделить торжественность момента и сделать незабвенный образ, ведь любая дама в парчовом туалете становится немножечко царицой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.