Закат промышленности высочайшей моды – бессмертна ли она

Закат промышленности высочайшей моды – бессмертна ли онаТермин «Haute Couture» нередко употребляется в дискуссиях о моде и одежке высшего класса, но что конкретно он значит? В переводе с французского это означает «высокая мода», другими словами изготовка эксклюзивной одежки. Haute couture – это одежка, которая шьется для определенного заказчика, из самых дорогих тканей, вручную, с наибольшим вниманием к деталям. Создание занимает много времени и просит работы экспертов высокого уровня.

Высочайшая мода появилась еще в девятнадцатом веке в Париже. Британец Чарльз Фредерик Уорт выступил с новейшей философией производства одежки – он сделал 1-ый дом моды, предшественника современных брендов. Потом появились другие дома высочайшей моды, и для дам из высших классов стало обычным заказывать одежку конкретно у таких дизайнеров.

Уорт и его сыновья сделали в 1868 году Парижскую палату (либо синдикат) высочайшей моды, которая до сих определяет, какие престижные дома могут носить высочайшее звание Haute Couture. В 1946 году было 100 6 официальных домов высочайшей моды, соответствовавших аспектам, установленным палатой в 1945 году.

К 1952 году их количество приметно снизилось – до шестидестяи. Это было связано с воздействием 2-ой мировой войны на промышленность – массовые продукты стали теснить ручное создание. Необходимость длительно шить одежку на заказ равномерно стала казаться глупой. Мода становилась проще, и Парижу предстояло придумать метод сохранить свою высшую моду. Из Палаты высочайшей моды выросла Французская федерация моды, сделанная в 1973, чтоб сохранить традиции. Эта самая организация заявляет время и место проведения французских недель моды.

Закат промышленности высочайшей моды – бессмертна ли она

Синдикат сохраняет свою значимость и продолжает сберегать традиции и развивать их, также защищать собственных членов. Он устанавливает эталоны свойства высочайшей моды. По правилам Палаты, только члены обновляемого каждый год перечня могут именовать себя домами высочайшей моды. Чтоб заслужить это право, члены Палаты должны соблюдать последующие правила: одежка создается для личных клиентов, с одной либо более примерками; дом моды обязан иметь ателье в Париже, где работают более пятнадцати человек; каждый сезон (два раза в год) дом должен представлять парижской прессе коллекцию, состоящую более чем из 30 5 образов, как дневных, так и вечерних.

После введения этих очень жестких ограничений число официальных домов высочайшей моды к 2000 году сократилось до 18-ти. В 2002 году, когда Ив Сен-Лоран ушел в отставку и закрыл собственный известный дом, их осталось всего двенадцать. В 2012 году официальными членами являются последующие дома: Adeline Andre, Anne Valerie Hash, Atelier Gustavo Lins, Chanel, Christian Dior, Christophe Josse, Franck Sorbier, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Maurizio Galante, Stephane Rolland и Giambattista Valli.

Закат промышленности высочайшей моды – бессмертна ли она

Длительно ли просуществует Французская федерация моды с таким маленьким количеством престижных домов? Эксклюзивность их продукции принципиальна для их покупателей, но клиентура домов высочайшей моды стареет. Юные дамы, которые могли бы для себя позволить «от-кутюр», почаще выбирают более комфортную и удобную одежку прет-а-порте.

Для большинства из оставшихся престижных домов haute couture От кутюр (Haute Couture): рождение искусства статус важен только для престижа, а показы высочайшей моды разорительны. Четыре самых больших бренда — Chanel, Dior, Givency и Gaultier – употребляют высшую моду как рекламный инструмент, улучшающий реализации коллекций готовой одежки, парфюмерии и аксессуаров.

Закат промышленности высочайшей моды – бессмертна ли она

Но если отвлечься от эталонов федерации, высочайшая мода все еще животрепещуща – уникальная одежка ручной работы опять в фаворе. Но дома «от-кутюр» должны учесть, что сейчас они – не единственный источник таковой одежки, и им приходится соперничать с другими производителями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.