История дамского брючного костюмчика

История дамского брючного костюмчикаСезон показов новых коллекций осень-зима 2010-11, совершенно не так давно окончившийся в Париже, показал феноменальную популярность нового тренда – заимствования мужского стиля. Бессчетные престижные дизайнеры, создавая одежку для дам, увлеклись не только лишь созданием андрогинных образов, сочетающих мужественность и женственность, да и интерпретацией обычно мужской одежки для дам, превращая мужской пиджак Престижный пиджак: с чем носить, чтоб смотреться модно в элегантные дамские пальто, жилеты и даже коктейльные платьица Коктейльные платьица: утонченно и свободно .

Меж тем, по последней мере, одну вещь из мужского гардероба дамы взяли в долг давным-давно и с фуррором носят в течение нескольких десятилетий – а конкретно, деловой брючный костюмчик. Брючный костюмчик, этот неотъемлемый атрибут гардероба удачной деловой дамы и неоспоримый, известный знак власти и силы, занимает достойное место в гардеробе большинства современных дам. Сейчас практически нереально представить, что каких-либо несколько десятилетий вспять брючный костюмчик на даме числился нарушением всяких приличий.

Костюмная революция

История дамского брючного костюмчикаВ первый раз брючный костюмчик появился в женском гардеробе еще в эру 20-х годов, и без того переживавшую модную революцию усилиями знаменитой Коко Шанель. Вобщем, каким бы авторитетом не воспользовалась профессиональная француженка, любовь модниц тех пор к штанам ей привить не удалось. Все же, само возникновение дамского брючного костюмчика стало еще одним следствием всеобщей демократизации моды и некоей эмансипации общества: дамы 20-х годов вместе с мужиками носили штаны, шапки и даже монокли, так же, как и сильный пол, интересовались спортом и водили авто. По сути такому изменению положения дамы содействовала чуть закончившаяся 1-ая глобальная война: дамы обязаны были поменять ушедших на фронт парней на производстве, где никак нельзя было позволить для себя пышную юбку либо длинноватое платьице.

В 30-х годах у дамских брючных костюмов появилась еще одна, более влиятельная сторонница – сама Марлен Дитрих, носившая мужскую одежку во огромном количестве собственных кинофильмов, ну и публично предпочитавшая ансамбли в нарочито мужском стиле. Почти во всем благодаря Марлен Дитрих и ее феноменальной известности и в США, и в Европе брючный костюмчик, в конце концов, закончил казаться кое-чем выходящим за рамки – хотя приверженцы ограниченных взглядов как и раньше считали возникновение дамы в штанах вопиющим. Вобщем, 2-ая глобальная война и предварившая ее Величавая депрессия положили конец всем модным спорам.

История дамского брючного костюмчикаОдной из самых преданных поклонниц брючного костюмчика была еще одна именитая голливудская чуда – актриса Кэтрин Хэпберн. В 50-х брючные костюмчики как и раньше оставались неприемлемыми для многих, что Хэмпберн пришлось проверить на для себя: актриса, так любившая штаны, обязана была пробираться в английский отель Claridges через вход для обслуживающего персонала, так как в лобби престижного отеля нельзя было попасть даме в штанах.

Быстрый расцвет брючных костюмов начался в 60-х годах. Французский кутюрье Андре Курреж, всему миру узнаваемый, вместе с Мэри Куант, как один из первых создателей мини-юбок, представил коллекцию ежедневных дамских костюмов с узенькими, длинноватыми штанами. С легкой руки Куррежа и последовавших за ним других, более влиятельных дизайнеров брючный костюмчик начал стремительно набирать популярность у американских и европейских модниц. А в 1966 году знаменитый французский кутюрье Ив Сен-Лоран в конце концов представил известный Le Smoking, вечерний брючный костюмчик для дам, ставший нескончаемо стильной интерпретацией мужского смокинга. Le Smoking Сен-Лорана задал эталоны для последовавших за дизайнером коллег и предложил стильную кандидатуру деловой женской одежке.

Умопомрачительно, но даже включение брючного костюмчика в коллекции женской одежки именитых дизайнеров не пошатнуло позиции консерваторов: так, к примеру, сначала 70-х далековато не во все престижные рестораны Нью-Йорка дама могла попасть, будучи в штанах. Только в демократичные девяностые брючный костюмчик, в конце концов, занял достойное место в женском гардеробе: с этого момента дамы могли появляться в штанах не только лишь в ресторанах и других публичных заведениях, да и на работе.

Татьяна Смирнова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.