Бриллианты — мистика магического камня

  • Бриллианты — мистика магического камня
  • История бриллиантов

Бриллианты - мистика магического камняБриллианты с незапамятных времен числились вместилищами волшебной силы, способными приносить фортуну и исцеление собственному обладателю. Тот факт, что некие из камешков могли сиять в мгле, вызывал магический кошмар и восхищение. По воззрению наших протцов, драгоценные камешки были способны отогнать бесов, призраков, и даже излечить психологическую болезнь. Они присваивали необыкновенную силу в бою, делали собственного обладателя более великодушным и поддерживали его в трудной актуальной ситуации. Согласно старой традиции, положенные в каждом углу дома драгоценности защищали жилье от грома и молнии.

Индийцы даже считали, что в алмазах может воплотиться людская душа. Греки же считали их слезами бога, а древнейшие философы утверждали, что камешки делятся на «парней» и «дам», и даже способны создавать потомство. В средние века люди верили, что алмаз способен примирить супруга и супругу, потому время от времени называли его «камнем примирения». Если же сокровище возьмет в рот лгун, то это наверное поможет ему совладать со своим пороком.

Минералы стали также первыми мед продуктами, а знатные особы носили бриллианты для защиты от разных ядовитых веществ. В то же время алмазная крошка была одним из самых именитых отравляющих веществ. Молвят, что турецкий султан Баязет был отравлен своим отпрыском, подсыпавшим драгоценный порошок в его еду. Катерина Медичи также расправлялась со своими неприятелями при помощи алмазной пыли. В 1532 году Папа Клемент VII скоропостижно скончался после того, как доктора просто перекормили его снадобьем из алмазов, а известный архитектор Бенвенуто Челлини описывал как недруги желали отравить его, подсыпав алмазную крошку в салат. Может быть, такие упрямые слухи о ядовитых свойствах алмазов, были необходимы для того, чтоб рабочие не пробовали украсть эти драгоценные камешки, спрятав их во рту.

История бриллиантов

Бриллианты - мистика магического камняСначало наибольшим поставщиком алмазов на мировой рынок была Индия, где они были обнаружены предположительно за 800 лет до нашей эпохи. В XVIII веке камешки начали добывать в Бразилии, позднее драгоценные россыпи были найдены в Южной Африке. Только в 1954 году в Сибири были открыты залежи, превосходящие по своим припасам все известные ранее месторождения. Но добыча алмазов в текущее время интенсивно ограничивается (и не последнюю роль в этом процессе играет узнаваемый монополист на рынке алмазов — концерн де Бирз) с тем, чтоб их цена оставалась на прежнем уровне.

Поначалу драгоценные камешки только исполняли роль талисманов и не предназначались для украшений (только время от времени их вставляли в кольца), потому о какой-нибудь их обработке не могло быть и речи. Наверняка, самым первым европейским украшением из необработанных алмазов стала корона венгерского короля, датируемая 1074 годом. И только через четыреста лет в Европе, в конце концов, началась общее создание бриллиантов. В XVI веке романтичные английские юноши царапали бриллиантовыми перстнями страстные признания своим возлюбленным на стенках их домов, потому такие декорации даже получили заглавие «царапающие кольца».

Наикрупнейшим глобальными центрами по обработке алмазов длительное время был Антверпен, но, после нападения испанцев на этот город в 1585 году, создание камешков было перенесено в Амстердам (большая часть мастеров исповедовало иудаизм, а Нидерланды к тому же славились собственной веротерпимостью). Захватив Индию, британцы сделали Лондон вторым наикрупнейшим центром по обработке драгоценного камня. В текущее время высокого мастерства достигнули также ювелиры Бельгии, Индии, Израиля, Южной Африки и США.

Именитые бриллианты

Бриллианты - мистика магического камняЗа каждым известным бриллиантом тянется таинственный и полумистический след: очень дорогой ценой обходится людям их страсть к этому камню.

Наибольшим из когда-либо отысканных алмазов до сего времени считается «Куллинан», сначало весивший 3106 каратов. Он получил свое заглавие в честь сэра Томаса Куллинана, президента компании «Премьер даймонд майн», на рудниках которой камень был найден. Спецы считают, что он является только частью еще больше большого алмаза. Многие авантюристы до сего времени пробуют отыскать таинственную вторую половину, но она так и остается прекрасной легендой. Камень был подарен королю Эдуарду VII в денек его рождения. 6 месяцев спецы решали как поступить с сокровищем, которое им досталось, и, в конце концов, было принято решение поделить его на несколько более маленьких частей, наибольшая из которых «Звезда Африки» (наикрупнейший ограненный алмаз в мире) до сего времени декорирует царский скипетр.

Как досадно бы это не звучало, 2-ой по величине алмаз «Эксельсиор» поняла более грустная участь: он был просто расколот. Настолько радикальное решение ювелиров разъяснялось неверной формой камня. В конечном итоге был получен 20 один бриллиант.

Другой красивый камень — «Величавый Могол» также был расколот на несколько частей, но виной тому был неискусный ювелир, который не сумел совладать с огранкой. Молвят, что Шах Джахан, увидевший, что случилось с его возлюбленным украшением, принудил мастера выплатить большой штраф.

Более грустная участь подстерегала и хозяев сокровищ. Так, в 1739 году иранские войска штурмовали Разделяй. Одной из основных целей захватчиков был расчудесный розоватый «Дерианур». С того времени он находился в сокровищнице иранских шахов, украшая корону правителей. Последний раз камень был выставлен на всеобщее обозрение во время коронации последнего шаха Ирана в 1967 году, а через 20 лет тот был обязан бежать из своей страны, спасаясь от Исламской революции.

Известный «Кох и Нор» либо «Гора света» известен с 1304 года. Он принадлежал еще основоположнику династии Величавых Моголов и декорировал церемониальный Павлиний трон строителя Тадж-Махала Шах Джахана. Венценосные обладатели известного «Кох и Нора» погибали один за одним, он даже попал в Афганистан, совместно с телохранителем Надир Шаха. Последний бежал совместно с камнем, после того как его властелин был убит. В конце концов, камень перебежал во владение Ост-Индийской компании, которая подарила сокровище царице Виктории в 1850 году. Сначало британская царица носила его в качестве броши, а чуток позднее он был укреплен в центре фронтального креста Гос короны. На коронации Ее Величества царицы Елизаветы весь мир мог узреть этот красивый бриллиант. Совместно с другими царскими драгоценностями, «Кох и Нор» хранится в английском Тауэре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Используется с stomservis.ru