История женской шляпки: долгая и замечательная

  • История женской шляпки: долгая и замечательная
  • Современность

История женской шляпки: долгая и замечательнаяШапки для дам начали обширно употребляться в средневековье, когда церковь стала добиваться, чтоб дамы непременно прогуливались с покрытой головой. Но официально профессия модистки появилась исключительно в восемнадцатом веке, так и зародилась история женской шляпки.

Само слово «модистка» (milliner) появилось в Милане, где сначала восемнадцатого века делали дамские шляпки Женская шляпка: как сделать верный выбор из тонкой травы. В течение долгого времени эта профессия оставалась в большей степени женской.

Зарождение моды на шляпки

В протяжении большей части восемнадцатого века в моде преобладали плоские шапки в стиле пастушки с полями различной ширины. Аристократки носили такие шляпки, чтоб закрыться от солнца и сохранить великодушную бледнота — зонты от солнца в то время еще не были в моде.

В 1770-х годах (время больших париков и больших причесок) появились шляпки, призванные защищать прическу от разных погодных проблем. Шелковая ткань натягивалась на древесные прутки либо китовый ус, шляпка держалась на лентах, которые завязывались под подбородком.

История женской шляпки: долгая и замечательная

В 1780-х годах под воздействием Величавой французской революции для шляпок начали использовать более обыкновенные материалы. Чепчики из хлопка стали пользующимися популярностью фактически во всех слоях общества. Элита все еще носила шапки (время от времени поверх чепчика) из шелка с высочайшими тульями. После революции шапки вышли из моды — они ассоциировались с высшим классом общества, а в это время престижной числилась демократичность в одежке.

История женской шляпки: долгая и замечательная

С 1790-х до 1820-х в Великобритании в моде были разные варианты тюрбана — это было связано, естественно, в колонизаторской деятельностью Английской империи.

В 1810 годах в моду вошли соломенные капоры. Другой им были дешевые капоры из упрессованного картона, которому присваивали подходящую форму, а потом покрывали тканью и декорировали лентами. К тридцатым годам девятнадцатого века капоры существенно возросли в размерах — так, что при взоре с боковой стороны они совсем скрывали профиль дамы. К капорам добавились вуали, которые защищали лицо от нескромных взглядов и солнечных лучей.

История женской шляпки: долгая и замечательная

Уже в последующем десятилетии поля капора приметно уменьшились, но как и раньше закрывали волосы дамы и значительную часть ее лица. К середине 1850-х годов капор уже стопроцентно открывал лицо и часть волос дамы. Сзади к капору крепилась широкая лента, которая должна была не только лишь задерживать шляпку на голове, да и закрывать шейку. По моде тех пор, шейку можно было открывать, только когда дама надевала вечернее платьице Вечерние платьица: как выделить свою особенность. На маленький период в моду вошли широкополые шапки с низкой тульей, которые, как и в восемнадцатом веке, время от времени надевали прямо на капор.

История женской шляпки: долгая и замечательная

В 1860-х годах новым модным хитом стали зонты от солнца, а капоры, кроме прохладного времени года, стали употребляться только как декоративная деталь гардероба. Размер капоров уменьшился, зато их стали декорировать букетиками цветов. Некие капоры уменьшились до маленьких треугольных кусочков шелка либо плетеной травы, которые, все же, завязывались под подбородком широкими лентами.

Возвращение шляпки

Скоро, но, в моду начали ворачиваться шапки. Так уже, в конце 1860-х дамы начали носить шапки с заостренным верхом и мелкие «кукольные» шляпки, нередко увенчанные перьями. Последние нередко крепились к фронтальной части престижных в эту эру больших причесок.

История женской шляпки: долгая и замечательная

В 1880-е и 1890-е годы шапки и капоры повсевременно соперничали меж собой. Дамы, которые желали смотреться скромнее, обычно предпочитали носить капоры, из-за чего этот головной убор Головные уборы: разновидности престижных аксессуаров больше ассоциировался с почетными и старомодными матронами. Посреди 1880-х годов появились очень высочайшие шапки, которые справедливо называли «трехэтажками» либо «цветочными горшками». Тульи этих шляп были диспропорционально большими и обильно украшались цветами. В последнем десятилетии девятнадцатого века женская одежка стала более комфортной и подходящей для активного отдыха, и соответственная трансформация произошла и со шляпками — их размер резко уменьшился.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Автор: www.gk-prommet.com