История шубы: из древности в современность

История шубы: из древности в современностьЧеловек носил мех с древних времен. Еще в I веке нашей эпохи знаменоносцы римских легионов покрывали свои шлемы шкурами львов и медведей. Числилось, что со шкурами этих животных легионерам передавалась часть магической мощи богов. Во все времена одежка из меха служила не только лишь для декорации, но сначала для защиты от холодов и непогодицы. Может быть, конкретно меху человек должен жизнью – кто знает, как сложилась бы история, если б не теплый мех? Потому не стоит удивляться, что шубы как и раньше остаются принципиальным элементом престижной эстетики, а одежка из меха и кожи является неотъемлемой частью нашей культуры.

Лаконичный экскурс в историю

Кельты и германцы Западной Европы первыми в истории материка стали кроить одежку из шкур, сшивая их мехом наружу наподобии туники Туника: от Старой Греции до наших дней, но честь «изобретения» шубы в обычном для нас виде принадлежит арабам. В VIII-IX веках, используя вывозимую из Руси пушнину, арабские скорняки стали обшивать шкурками соболей и куниц полы длинноватых кафтанов только, чтоб одежка вельможи либо негоцианта смотрелась еще шикарнее.

История шубы: из древности в современностьК XIII веку макет современной шубы мехом наружу появился в татарских степях. Шейку воинов Чингисхана закрывал не воротник, а отвороты малахая. Чтоб было теплее, под одну шубу надевали другую, выворачивая ее мехом к телу.

С возникновением ткачества мех отчасти утратил свое значение, но материалы животного происхождения, а именно, шерсть все еще интенсивно использовались. В этот период шубы время от времени использовались, чтоб защитить человека от насекомых-вредителей и паразитов.В Европу 1-ые макеты шуб пришли по торговым путям ранешнего Средневековья с мусульманского Востока. Как в странах Халифата, так и в Европе на первых порах одежку отделывали мехом только ради роскоши. До конца XVI века негоцианты и аристократы щеголяли круглый год на улицах и в домах в отделанных мехом длинноватых безрукавках.

В ХХ веке отношение к меху поменялось. После возникновения скандального романа Леопольда фон Захера-Мазоха за мехом крепко закрепился эпитет «сексуальный». В первой половине ХХ века шубы шили по лодыжку, крой был прямой, талию, в отличие от плеч, не подчеркивали. Особенной популярностью посреди представителей высшего общества обоего пола воспользовались шубы из серебристого меха шиншилл, но шубы из норки и лисицы также были в моде.

В годы войны появились более дешевенькие каракулевые и цигейковые шубы с манжетами на железных пуговицах, подпоясанные широкими ремнями. В послевоенное время, в 1950-е годы, особенным спросом стали воспользоваться рыжеватые и белые меха: белка, лиса, песец… Во 2-ой половине ХХ века в моду вошли длинношерстные меха – обычная лиса, а совместно с ней появились и новые – горный козел, медведь, енот и волк.

Шуба как знак статуса

История шубы: из древности в современностьЗа длительное время до того, как в шубы и накидки из лисы и норки нарядились голливудские старлетки, одежка из мех числилась признаком высочайшего статуса. Меховая изнанка и отделка – соответствующая особенность царских мантий, знака царского величия. Обычно для пошива мантий употреблялся белый с темными вкраплениями мех горностая. Почему? Существует мировоззрение, что мех горностая (белоснежный зимой) символизирует королевское достоинство, чистоту и непорочность, и ассоциируется с правосудием. Даже сейчас члены английской царской семьи носят только этот мех? Исключительность меха, связанные с ним представления о роскоши, много содействовали увеличению его цены.

Разведение животных на мех

Звероводство появилось посреди XIX века, когда многие пушные животные оказались под опасностью исчезновения. Разведение животных на особых фермах обеспечивает неизменный приток меховых шкурок на рынок. На звероводстводческих фермах также получают наилучшие шкурки, потому что животных отлично подкармливают и им не угрожает опасность попасть в лапы хищников.

Мех как предмет роскоши

В ближайшее время насущная потребность в мехе отпала, и на рубеже веков он перевоплотился в предмет роскоши. И хотя мех, и шерсть все еще обширно употребляются в массовом производстве одежки, изделия из меха норки, лисы и экзотичных хищников стал прерогативой богатых и именитых. До возникновения искусственного меха Искусственный мех – что же все-таки это такое? только безбедные люди могли позволить для себя шубу из цельных шкур 1-го и такого же животного, а не из шкур разных цветов. Окрашенный мех также стал пользующимся популярностью – это хороший вариант для тех, кто не мог позволить для себя приобрести шубу из натурального меха.

Движение против использования натурального меха

История шубы: из древности в современностьНо не все обожают мех. В 1960-х годах появилось движение в защиту прав животных, и в первый раз внедрение меха в моде повстречало в обществе разноплановую реакцию. С того времени сознательность общества только вырастает, количество организаций, выступающих против меха, возрастает. Самая большая и популярная из таких организаций – РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals – люди за этичное воззвание с животными). PETA была базирована в 1980 году как организация некоммерческого нрава и сейчас имеет консульства по всему миру, в том числе в Англии, Индии, Германии, Азии и Нидерландах. По неким данным, число приверженцев РЕТА приближается к миллиону.

Мех сейчас

В текущее время шубы пользуются большой популярностью, почти во всем благодаря использованию искусственных либо винтажных мехов. Многие обладательницы шикарных шуб пользовались возникновением искусственного меха как предлогом еще раз пощеголять в одежке из натурального меха, не боясь осуждения со стороны активистов. Шубы и сейчас остаются эмблемой статуса и неплохого вкуса, и, возможно, это не поменяется никогла.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

На машине к Арарату http://alexandr.dn.ua/?p=3107