Варенье из китайской айвы: благоуханное угощение

Варенье из китайской айвы: благоуханное угощениеКрасивая традиция варить варенье не только лишь помогает сохранить сбор фруктов, ягод и даже овощей, да и позволяет побаловать домашних смачным лакомством. Не считая обычных банок с ягодным вареньем отлично запастись и поболее экзотическими заготовками. К примеру, варенье из китайской айвы обязательно произведет воспоминание на гостей своим прекрасным медовым цветом и сильным сладким запахом.

Благоуханные плоды из Китая

Китайская айва, как не удивительно, не является близким родственником айвы обычной – эта культура относится к роду Псевдосидония. Все же, плоды обычной и китайской айвы идентичны: их отличает огромное количество маленьких семян, сильный запах и жесткая мякоть с огромным содержанием каменистых клеток.

Округлые плоды китайской айвы способны достигать веса в полтора килограмма. Эти фрукты имеют сильный приятный запах, и из-за высочайшего содержания эфирных масел кажутся немного маслянистыми на ощупь. В свежайшем виде плоды очень твердые и кислые, потому их, обычно, употребляют для изготовления компотов и варенья. Ароматное варенье из китайской айвы станет украшением хоть какого стола.

Сочная китайская айва – очень нужный фрукт, в каком содержится много витаминов. Этот плод полезен для печени и желудочно-кишечного тракта, используют его и при болях в мышцах, пояснице и коленных суставах. В то же время злоупотреблять китайской айвой докторы не советуют: этот плод может вызывать аллергию.

Тонкости изготовления смачного варенья

Чтоб варенье вышло удачным и веселило едоков броским вкусом и сильным запахом, довольно соблюдать несколько обычных правил. Во-1-х, для заготовок необходимо выбирать целые, неповрежденные высококачественные плоды, зрелые либо немножко недозревшие. Во-2-х, варить варенье лучше в классическом медном тазу либо широкой и низкой посуде из нержавеющей стали. В-3-х, при варке нужно кропотливо снимать всю пену. Как пена будет снята, нужно незапятанной салфеткой, смоченной в ледяной воде, кропотливо протереть края посуды, чтоб на их не осталось крупинок сахара.

И, в конце концов, очень принципиально сварить варенье до готовности, но не переварить его. Недоваренное варенье плохо хранится, а у переваренного существенно ухудшаются вкусовые свойства. Если сироп очень водянистый (капля разливается на блюдце), а ломтики фруктов всплывают на поверхность, это означает, что варенье еще не готово. Если же варенье становится очень темным, а его запах слабеет – это признак переваривания, варку следует немедля закончить.

Ароматное варенье из китайской айвы с яблоками

Так как китайская айва обычно бывает очень сочной, варенье из нее можно варить без воды. На один килограмм чистой и освобожденной от семенных коробочек айвы будет нужно взять один килограмм двести граммов сахара. Айву следует порезать тонкими дольками и засыпать частью сладкого песка, чтоб фрукты дали сок. Этот процесс может занять несколько часов. После чего можно приступать к варке варенья.

На медленном огне емкость с айвой и сахаром следует нагревать до полного растворения сахара, временами немного помешивая. Когда сахар растворится, огнь можно прирастить и дать варенью прокипеть 10-15 минут. После чего выключить огнь, накрыть кастрюлю с вареньем полотенцем и бросить настаиваться в течение десяти-двенадцати часов.

После настаивания варенье следует вновь довести до кипения и добавить триста-четыреста граммов очищенных яблок, нарезанных ломтиками. Варить до готовности. Ломтики фруктов должны стать полупрозрачными, а сироп густым. Варенье следует еще жарким разложить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Мария Быкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.