Гаспачо: ледяной томатный суп

Гаспачо: ледяной томатный супПрохладный томатный суп с оливковым маслом, гаспачо, родом из
горячей Андалузии, южной провинции Испании. Кастаньеты, сиеста, коррида и
гаспачо — визитные карточки этого евро страны. Исключительно в этой
стране мог родиться ярко-алый суп с жаркой душой и жгучим характером. Лучше
ледяного супа в мучительную жару придумать трудно, а средиземноморская диета с
этим блюдом комфортабельна и легка.

История происхождения гаспачо

По легенде 1-ый суп из овощей с маслом и чесноком приготовили
погонщики мулов. В длинноватую дорогу пастухи брали с собой глиняный горшок и
местные продукты, на привале меж 2-ух камешков раздавливали головку чеснока и
смазывали стены горшка этой острой массой, соединяя ее с солью и оливковым
маслом. Слоями порезали огурцы и перцы, чередуя с хлебной крошкой, верх
засыпали сухарями и заливали маслом. Горшки оборачивали влажной одежкой и
ставили их на солнце: тряпки сохнули, гаспачо был готов.

По другой легенде острый суп был обычным рационом римских
легионеров, так как смесь уксуса, чеснока, хлеба и оливкового масла давала
силу, насыщало калориями. До открытия Америки Европа не знала помидоров, тогда
в Испании готовили белоснежный гаспачо. С возникновением томатов ледяной суп сменил окрас
и вкус, превратившись в культовую пищу этой страны. Как зрелый помидор
попал в рецепт гаспачо Рецепт гаспачо: традиции и творческий подход, блюдо перевоплотился из пищи бедняков в кушанье
аристократов.

Заглавие супа гаспачо Суп гаспачо – свежесть в летний денек происходит от арабского слова, в
переводе значащего «замоченный хлеб». Достаточно нередко заглавие этого блюда
пишут и произносят с двойным «ч» — «гаспаччо», что является ошибкой
произношения, так как такое усиление более типично для итальянского языка,
а гаспачо родом из Испании.

Видовое обилие ледяного супа

Родиной гаспачо признана южная Севилья в Андалузии. Но в
каждой исторической области Испании готовят его по-своему. В Сеговии его замешивают
на майонезе, заправляют базиликом и тмином. Кадис славен тем, что тут гаспачо
зимой подогревают и подают исключительно в жарком виде. В Кордове гаспачо очень
густой, так как готовится с применением кукурузной муки и жирных сливок. В
Хересе в томатный суп добавляют кольца сырого лука, а на Малаге подают с
бульоном из телятины, тертым миндалем и виноградом.

Готовят гаспачо Гаспачо – ледяной суп из жаркой Испании и в других странах: в Португалии всераспространен
суп «гашпашо», где ингредиенты не превращают в густое пюре, а максимально мелко
нарезают. Известный ламанский гаспачо, не имеющий никакого дела к
испанскому, — густой суп из дичи, 1-ое и 2-ое в одном горшке, так как
представляет собой жаркое по-домашнему из крольчатины. Зеленоватый гаспачо
существовал еще ранее красноватого варианта и состоял из консистенции самых различных
травок и зеленоватых овощей. И сейчас в этой горячей стране готовят различные
вкусовые и цветовые варианты ледяного супа.

Сальморехо — близкий родственник гаспачо, родом из Кордовы,
Андалузии, это густой томатный суп-пюре с кусками хлеба. Подается блюдо
прохладным с кусками вареных яиц и тонкими стружками испанского хамона,
сыровяленого окорока. По виду сальморехо очень похож на гаспачо, но из-за
прибавления хлеба еще гуще. В Андалузии этот суп именуют еще ардонией.

Рецепт томатного супа

Секрет смачного гаспачо заключается в том, что все овощи на его
изготовление идут зрелые, вызревшие под южным солнцем. Помидоры, красноватый
сладкий перец, огурцы, репчатый лук и чеснок очищаются от кожицы, мелко режутся
и пропускаются через мясорубку либо блендер. Добавляется свежайший томатный сок и суп
преобразуется в водянистую кашицу. Оливковое масло примешивается понемногу в
процессе перемалывания.

Смесь переливается в кастрюлю, добавляется соль, перец,
уксус по вкусу, отчаливает в холодильник на дозревание. Гаспачо готов уже
через пару часиков, одна на последующий денек он приобретает вкус и запах
гармонического блюда. К ледяному томатному супу подаются сухарики из белоснежного
хлеба, сбрызнутые оливковым маслом и мелко порезанные свежайшие огурцы без кожицы.
Суп украшается веточкой зелени, к нему подают бокал охлажденного розового
виноградового вина.

Это любопытно

Обитатели маленького андалузского города Нихар решили
прославить собственный край, воспользовавшись глобальной известностью томатного супа
гаспачо. В 2007 году на классическом праздничке местные повара за четыре часа
сделали 5 тыщ л. реального помидорового супа. Это итог был
зафиксирован в Книжке рекордов Гинесса, навеки вписав в историю имя малеханького
испанского городка. На изготовление гаспачо-рекордсмена потребовалось три с
половиной тонны зрелых томатов, восемьсот кг сладкого перца, семьсот
кг огурцов, четыреста кг лука, столько же чеснока и двести
л. оливкового масла.

Гаспачо является броским представителем известной
средиземноморской диеты, где для комфортабельного сбрасывания избыточного веса в еду употребляются
продукты, соответствующие для государств этого региона. Гастрономические традиции
стран евро юга существенно отличаются друг от друга, но чеснок,
овощи и оливковое масло в этом регионе употребляется везде. Постоянный
прием ледяного томатного супа помогает смачно избавиться от ненавистных
кг за куцее время.

Жанна Пятирикова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.