Суп щавелевый с фрикадельками: витаминный рецепт вкуса

Суп щавелевый с фрикадельками: витаминный рецепт вкусаСупы и пироги со щавелем начинают готовить поздней весной, когда природа пробуждается после зимней спячки и первыми зеленоватыми листочками одаривает кулинаров. Суп щавелевый с фрикадельками не просто калорийное и смачное 1-ое блюдо, витаминов и полезности в нем предостаточно. Таковой суп и на торжественный стол подать не постыдно, и в будни за семейным обедом попотчевать не грех.

Щавель и фрикадельки: успешный альянс

Непринципиально, на какой слог делается ударение в слове «щавель», от этого его кислый вкус не изменяется. Это овощное растение относится к семейству гречишных, растет иногда до 1-го метра, на суп собирают юные нежные листочки. В этом растительном продукте содержится огромное количество витаминов А, группы В, С и микроэлементов — медь, натрий, магний, никель, фтор, цинк, железо, калий, дубильных веществ и флаваноидов. Возникает щавель на огородных грядках весной одним из первых овощных культур, когда потребность в новых витаминах усиливается разыгравшимся авитаминозом.

Фрикадельки — маленькие мясные шарики, которые отваривают в бульоне. В первый раз это блюдо россияне узнали во времена Петра Величавого, когда совместно с другими заокеанскими рецептами европейские повара привезли его в Россию. Готовят фрикадельки из свежайшего мясного либо рыбного фарша, добавляют в него только специи и зелень. Щавелевый суп с фрикадельками выходит наваристым, с кислинкой, смачным и питательным.

Рецепт супа

Большой пучок свежайшего щавеля помыть и разложить каждый листик на сухом чистом полотняном полотенце. Из фарша, приготовленного из свежайшей свинины, говядины, курицы либо рыбы, сформовать маленькие шарики, опустить их в мясной либо рыбный бульон. Количество фрикаделек положить из расчета четыре-пять штук на одну порцию. 

Обжарить на растительном либо сливочном масле потертую на большой терке морковь, мелко порезанный репчатый лук либо лук-порей, можно добавить нашинкованный сладкий перец. Эту зажарку добавить в кастрюлю с кипящими фрикадельками после того, как в ней проварится минут 5 нарезанный кубиками картофель. Посолить суп по вкусу. Просохший щавель взбить в блендере либо мелко нарубить ножиком, поместить в кастрюлю. Варить еще 5 минут, добавить соль, если будет нужно. Время от времени в щавелевый суп с фрикадельками Суп с фрикадельками – рецепт смачного домашнего обеда добавляют болтушку из взбитого куриного яичка с солью, которую вводят в кастрюлю в самом конце изготовления.

На заметку

Щавелевый суп с фрикадельками подают сходу после изготовления, разложив по тарелкам половинку сваренного вкрутую яичка и ложку сметаны. Зависимо от сорта, зрелости щавеля и его количества суп может получиться очень кислым. По желанию можно добавить соль либо калоритные специи, зелень.

Если щавель для супа нарубить ножиком, за ранее нужно удалить твердые стволы, которые присваивают блюду «дискомфорт»: жесткие черенки жевать неприятно, вытаскивать из тарелки неблагопристойно. Щавель, пропущенный через блендер, представляет собой не кашу, а мелко раздробленные листики растения, которые прекрасно смотрятся в тарелке.

Суп из щавеля с фрикадельками может иметь различную калорийность, зависимо от того на каком бульоне его варят, какое мясо идет на фарш для фрикаделек. Самый диетический вариант выходит из куриных либо рыбных фрикаделек, сваренных в овощном бульоне. В порции такового супа (двести 50 граммов) будет менее семидесяти-восьмидесяти калорий.

Собирать щавель для изготовления блюд необходимо до его цветения, пока листики сочные и юные. Вешний срок растения короток, поэтому его можно заготовить на зиму, заморозив в холодильной камере либо, перетерев с солью, сложить в стеклобанки. Из таких домашних заготовок зимой получаются смачные блюда весны.

Это любопытно

Упоминание о щавеле, как об огородном растении, найдено историками в средневековых письменах XII века: из него готовили различные блюда во Франции. В Рф долгие и длительные годы щавель числился сорной травкой, только последние 100 лет это растение получило заслуженную прописку на российских кухнях. Сейчас со щавелем готовят более трехсот разных блюд по всему миру.

Жанна Пятирикова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.