Суп харчо – традиции и современность

Суп харчо – традиции и современность Харчо — это наивкуснейший суп из грудинки, который варят с рисом, томатами и наточенными приправами. О том, когда конкретно появился на свет суп харчо, история умалчивает — так издавна это было. А вот в том, что суп харчо нам подарила щедрая грузинская кухня, колебаться не приходится. Многим из нас отлично знаком общепитовский вариант супа харчо, который заходил в меню фактически хоть какой даже самой заштатной столовой. То блюдо представляло собой рисовый суп с томатной пастой, приготовленный на мясном бульоне.

Может быть, это был даже очень смачный суп, но вот именовать его харчо было решительно нереально. Столичным гурманам подфартило больше, до сего времени они с ностальгией вспоминают непревзойденный наваристый харчо, который готовили в грузинском ресторане «Арагви» в Москве. Любители проводить собственный летний отпуск на грузинских курортах могли испытать в местных кафе и ресторанчиках реальный харчо, приготовленный по всем правилам собственной родины.

Суп харчо оставил собственный след и в российскей литературе. У блестящего драматурга Григория Горина есть смешной рассказ, который так и именуется «Хочу харчо». В рассказе речь идёт о клиенте, который пришёл в ресторан и заказал харчо. Официант привёл огромное количество обстоятельств, по которым заказ не мог быть выполнен: не завезли баранину, нет томатов, завершился рис, захворал повар, сломалась плита, нагрянула санитарная инспекция, отключилось электричество. Гость был настроен очень решительно и в ответ на перечисление всех этих обстоятельств постоянно гласил: «Хочу харчо!» Рассказ написан от лица официанта и завершается такими словами: «Ну что было делать? Как ещё можно разъяснять? Плюнул я с досады и принёс ему харчо».

На кулинарных форумах в Вебе юзеры не только лишь обмениваются рецептами, делятся советами и выкладывают фото блюд приготовленных своими руками, но иногда отчаянно и до хрипоты спорят о том, как верно приготовить «настоящий» грузинский харчо, какие ингредиенты неотклонимы для его изготовления, а без каких возможно обойтись. Кстати, в жарких спорах о том, какое мясо использовать для харчо постоянно одолевает говядина, ведь харчо — это вначале говяжий суп.

Существует несколько методов изготовления супа харчо. Мы поведаем вам о самом распространённом варианте. Грудинку говяжью (конкретно говяжью) нарубают на маленькие куски и варят на слабом огне до полуготовности, временами снимая пену. Томатную пасту либо свежайшие помидоры пассеруют с жиром, снятым с бульона. Репчатый лук мелко режут и также пассеруют. Потом в кипящий бульон кладут заблаговременно замоченную рисовую крупу, добавляют лук и продолжают варить. В конце варки добавляют томатную пасту либо помидоры, перец, кислые сливы, зелень, соль, толчёный чеснок и варят до готовности. Кислые сливы можно поменять соусом ткемали.

Для изготовления харчо вам пригодится: 500 г мяса, полстакана риса, 3 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты либо несколько новых помидоров, полстакана слив либо 3 столовые ложки соуса ткемали, хмели-сунели, чёрный и красноватый перец, лавровый лист, зелень. В суп харчо добавляют орешки. Довольно полстакана свежетолчёных грецких орехов, их закладывают в суп приблизительно посреди варки.

Мягенький вкус говяжьего бульона в купе с нейтральным вкусом риса, пряной зеленью, нерезкой кислинкой тклапи (засушенное на солнце пюре из сливы ткемали) и вяжущим запахом грецких орехов делают соответствующий вкус и запах обычного харчо. Говядина, тклапи, толчёные грецкие орешки — эти три компонента являются основными при изготовлении харчо, исключить их либо просто поменять их другими ингредиентами нельзя.

Ира Рукавишникова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.