Сельдерей: овощ с явными плюсами

  • Сельдерей: овощ с явными плюсами
  • Корневой
  • Полезные характеристики
  • Ценность овоща
  • Применение в целительных целях
  • Противопоказания
  • Диетический суп
  • Средство против отеков

Сельдерей: овощ с явными плюсамиНа биологическом уровне сельдерей относится к семейству зонтичных растений, имеет двухгодовой цикл развития. Сначала вегетации образует сильную розетку больших, до полметра, наряженных перисто-рассеченных листьев с блестящей поверхностью, нижняя сторона листа матовая. На приусадебных участках и огородах крестьяне и селяне выращивают сельдерей листовой и черешковый с мочковатой отлично развитой корневой системой, также сельдерей корнеплодный с округленными и громоздкими чешуйчатыми клубнями.

История сельдерея

Происхождение у сельдерея европейское из региона Средиземноморья, где и на данный момент вырастает в природе его одичавшая форма. Одичавший сельдерей неприхотлив к качеству земли, заселяет солончаки и прибрежные местности, также заболачиваемые места. В культуру введен очень издавна (Греция, Египет, Сицилия, Рим) приблизительно на рубеже третьего-второго века до нашей эпохи. Сначало стал сельскохозяйственным растением на Аппенинском полуострове, позже – на местности Южной Франции и чуток позже в Великобритании. Выращивался в качестве пищевой и ароматичной культуры, сейчас всераспространен везде от Америки до Стране восходящего солнца.

Любопытно, что в Европе сельдерей на многие годы был забыт и награда в возрождении его культивирования принадлежит германцам, в пятнадцатом-шестнадцатом веках «вспомнивших» о сельдерее. Два века пригодилось сельдерею, чтоб распространиться вновь во Францию и Россию.

Селекционная работа позволила вывести сорта со светлыми, мясистыми и сочными листовыми черешками без соответствующей горчинки – награда в распространении этого сорта принадлежит итальянцам и он пользуется большей популярностью в Древнем и Новеньком Свете. Так и именуется – черешковый. А вот у корневого сельдерея, по воззрению профессионалов, самая теплая и благоуханная мякоть из всей группы «белых кореньев»; настолько же нежна и пряна и листовая форма сельдерея, у которой употребляются в еду сами листья.

Агрокультура и применение

На юге в грунт высевают семечки, в средних широтах сельдерей высаживают в открытую почву в виде рассады поздней весной — в последней декаде мая либо даже в первых числах июня. Расстояние меж растениями 30 см в рядке и до полметра в междурядьях; требуется постоянный полив без переувлажнения, лучше рыхление. Вегетирует в 1-ый год зависимо от погоды от 80 до 150 дней. Довольно прихотлив к почве и не переносит подкисления, отлично вырастает на супесях и суглинках при удобрении, на пойменных участках, на осушенных торфяниках.

Сочный черешковый сельдерей идет в салаты, можно есть сырым, сняв с черешков внешную пленку. Смачен в обжаренном и вареном виде, при тушении в сметане и с добавлением сыра становится необычно нежен. Во Франции черешковый сельдерей фаршируют – те, кто пробовал блюдо «celeri farci» отмечают его броский вкус и запах.

Корневым сельдереем российская кухня по большей части третирует, что грустно и несправедливо к настолько восхитительному овощу. Разве что добавляют в качестве ароматичной и вкусовой приправы в 1-ые блюда, в особенности в бульоны, супы. В Европе сельдерейный клубень обширно употребляется в кулинарии, он полностью нужен. Свежайший, маринованный и вареный клубень сельдерея идет на салаты в качестве основного ингредиента (лимонно-яблочный салат с сельдереем под майонезом) и в салаты добавляется. Его трут на терке, соединяют с маслом, горчицей и солью и подают как острую приправу; употребляют в качестве гарнира к дичи, мясу и птице, изготавливают из него нежнейший мусс, совершенно подходящий к хоть какому мясу.

Листовому сельдерею место или в салатах, или в первых блюдах. Его даже сушат на зиму, чтоб добавлять богатейший аскорбиновой кислотой продукт в пищу зимой и ближе к весне, когда недостаток витамина С наибольший. А в ближайшее время кулинары стали использовать и сельдерейное семя. Колоритная по вкусу и запаху специя отлично подходит к овощам, обогащая их вкус и повышая аппетит, также пищевую ценность блюда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.