Ананасы: роскошь вкуса

  • Ананасы: роскошь вкуса
  • Полезность
  • Рецепты

Ананасы: роскошь вкусаБлагоуханные сладкие ананасы в европейских странах всегда были эмблемой утонченной роскоши. Поэты воспевали эти ароматные плоды в стихах, а обычный народ грезил испытать хоть кусок умопомрачительных фруктов, схожих на сосновую шишку. С течением времени ананасы стали доступны всем, и сейчас их интенсивно употребляют не только лишь для изготовления десертов, да и в качестве ингредиента салатов либо жарких блюд.

История любви

Родиной ананасов принято считать Бразилию, где эти плоды и до настоящего времени встречаются в дикорастущем виде. С течением времени ананасы стали разводить во всей Южной и Центральной Америке. Там плоды попробовал Христофор Колумб, и, очарованный замечательным запахом большого фрукта, напоминающего сосновую шишку, познакомил с ананасами Европу. В текущее время ананасы выращиваются в почти всех странах с тропическим и субтропическим климатом. В закрытом грунте ананасы можно растить и в средних широтах.

Любопытно, что на всех языках, не считая британского, сохранилось оригинальное заглавие ананаса. В английских странах фрукт именуют «сосновым яблоком» (pineapple), что по-своему справедливо: колющийся плод вправду припоминает шишку. Такие «шишки» способны достигать веса в 5 кг.

Сочная мякоть ананасов практически на девяносто процентов состоит из воды. Много в плодах сахаров (до пятнадцати процентов) и органических кислот. Ананасы богаты калием, медью, железом, магнием, кальцием, цинком, йодом, каротином, витаминами группы B, PP и C. Не считая того, в ананасах содержится вещество бромелайн – комплекс высокоактивных ферментов, разрушающих белки. Это вещество помогает организму эффективнее переваривать белки. Многие считают, что бромелайн помогает похудеть, но это не совершенно так: на жировые отложения это вещество не оказывает деяния. В то же время постоянное употребление ананасов либо свежевыжатого ананасного сока помогает сохранить фигуру и не набрать излишние килограммы. Ананасы делают лучше обмен веществ и помогают избавиться от излишней воды.

Злоупотреблять ананасами не стоит – в огромных количествах плоды могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Не стоит есть много ананасов (в особенности новых либо недозревших) тем, кто мучается гастритом с завышенной кислотностью либо язвой желудка. Не считая того, ананас – сильный аллергент. Огромное количество кислот в плодах плохо повлияет на зубную эмаль, потому, полакомившись ананасом, следует принять меры по восстановлению кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Ананасы: роскошь вкусаАнанасы употребляются не только лишь для изготовления разных блюд. Благодаря крепким волокнам ананасовых листьев это травянистое растение употребляется также как прядильная культура. А высочайшее содержание кислот в мякоти плодов позволяет использовать ананасы как косметическое средство – к примеру, для отшелушивания кожи и борьбы с мозолями.

Ананасы в кулинарии

И все-же сначала ананасы – это смачная и здоровая еда. Благоуханная кисло-сладкая мякоть ананасов ценится в мире. Ананасы обширно употребляются в свежайшем виде, их консервируют в сиропе и сушат, варят из плодов джемы и мармелады, готовят соусы и острые приправы. В отличие от других фруктов, ананасы смачны не только лишь в виде десертов, да и в салатах, также в жарких блюдах.

Сочетание ананасов с разными видами мяса издавна уже не считается экзотикой. Кисло-сладкие плоды потрясающе гармонируют и с постным мясом куриных грудок, и с жирной свининой, и с копченой ветчиной, и с нежными креветками. Благодаря высочайшему содержанию бромелайна и кислот ананасы особенным образом действуют на мясо, делая его более мягеньким и ласковым. Те, кому не по нраву излишняя сладость, могут выбирать для салатов и жарких блюд не консервированные в сиропе, а свежайшие ананасы. Не считая того, сладость плодов можно удачно нейтрализовать, используя разные пряности: карри, имбирь, темный молотый перец, перец чили и другие.

Из ананасов можно приготовить огромное количество блюд – от малокалорийных освежающих салатов и коктейлей до нежнейших десертов на сливочной базе. А свежайший натуральный ананас всегда украсит торжественный стол, придав ему нужную торжественность.

Как избрать ананас

Ананасы: роскошь вкусаК огорчению, зрелые ананасы плохо хранятся и не годятся для перевозки, потому на прилавки европейских магазинов попадают в главном недозревшие плоды. Они не так сладки и благоуханны, как мягенькие зрелые ананасы, зато выдерживают хранение.

Как не ошибиться при выборе плода? Зрелый ананас обладает сильным соответствующим запахом. Листья обязаны иметь зеленоватый колер и быть малость подсохшими на концах. При желании листья зрелого ананаса можно просто выдернуть. Если похлопать ладонью по зрелому ананасу, звук будет глухим. «Пустой» звук в купе с темными пятнами на кожице свидетельствует о том, что ананас перезрел. У зрелого ананаса корка должна быть мягенькой, но в то же время упругой. Жесткая кожица – признак недозрелого ананаса.

Косвенным признаком зрелости ананаса может служить его стоимость. Плоды, собранные недозревшими, всегда стоят дешевле, чем те, которые были собраны зрелыми и доставлены в магазины без задержек и проволочек.

Смачный салат для тех, кто желает похудеть

Для изготовления полезного малокалорийного салата с необычным освежающим вкусом пригодится триста граммов свежайшего ананаса, триста граммов свежайшего огурца и 100 граммов стеблей сельдерея Сельдерей: овощ с явными плюсами. Ананас и огурец следует очистить, порезать маленькими кусками, добавить куски стебля сельдерея, посолить и приправить молотым черным перцем. В качестве заправки к такому салату подойдет нежирный йогурт.

Таковой салат содержит не достаточно калорий, но при всем этом довольно сытен благодаря большенному количеству клетчатки. Если лакомиться блюдом на голодный желудок хотя бы раз в денек, то получится избавиться от отеков и излишних кг, также сделать пищеварение.

При желании салат может подаваться в качестве гарнира к запеченному мясу, птице либо рыбе. Ананас облегчит переваривание томных мясных блюд, сохранит легкость в теле и обеспечит организм витаминами и минеральными субстанциями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.