Варенье из японской айвы: смачно и полезно

Варенье из японской айвы: смачно и полезноТост с вареньем – красивое начало денька. В особенности приятно, если варенье не куплено в ближнем магазине, а сварено без помощи других. Посреди огромного количества разновидностей варений каждый может отыскать для себя то, которое еще не пробовал. К примеру, нераспространенное, но очень оригинальное варенье из японской айвы – смачное, благоуханное и полезное.

Японская айва

Хеномелес либо японская айва – низкий кустарник с наряженными цветами и маленькими благоуханными плодами. В свежайшем виде плоды японской айвы малопригодны в еду, но из их варят прекрасные компоты, джемы, варенья и мармелады.

Хеномелес время от времени именуют северным лимоном, и это сопоставление неслучайно: в плодах японской айвы содержится огромное количество витамина C. Не считая того, фрукт содержит много пектина, который очень полезен для очищения организма.

Необыкновенное варенье

Любая хозяйка знает, что варить варенье совершенно нетрудно – принципиально только избрать доброкачественное сырье, соблюсти пропорции и снять во время варки всю пену. Готовое варенье из айвы имеет прекрасный золотисто-розовый цвет Розовый цвет: симфония нежности, приятный кисло-сладкий вкус и упоительный запах. А чтоб сделать варенье еще вкуснее и оригинальнее, японскую айву можно соединять с другими фруктами, добавлять пряности либо орешки.

В большинстве случаев в варенье из айвы добавляют сок и цедру цитрусовых плодов – лимона и апельсина. Кислота этих фруктов нейтрализует сладость айвы, делая вкус варенья более неповторимым. Чтоб сохранить узкий лимоновый либо апельсинный запах, добавлять цитрусы следует в самом конце изготовления.

Часто айву соединяют с наиблежайшими родственниками этой культуры – яблоками и грушами. Айвово-яблочное и айвово-грушевое варенья отличаются прекрасными вкусовыми свойствами и приятным запахом. Но при варке такового варенья следует держать в голове, что груши и яблоки нужно добавлять в варенье не сходу, а только тогда, когда айва сварится до полуготовности.

Добавление в варенье орехов очень всераспространено на Востоке. Очень мелко размельчать орешки не следует – лучше нарубить их покрупнее. Следует держать в голове, что варенья с орешками не рекомендуется хранить очень длительно – приблизительно через год орешки начинают горчить.

Незабвенный вкус и запах дадут варенью из японской айвы пряности. Сначала это классические добавки к сладким блюдам – корица и ваниль. Любители могут добавить в айвовое варенье малость гвоздики, бадьяна либо мускатного орешка. Увлекательный вкус можно получить, сочетая айву с маленьким количеством свежайшего имбиря.

Варенье из японской айвы с медом и корицей

Если при изготовлении варенья сахар поменять на мед, то готовое лакомство приобретает дополнительную пользу и запах. Ну и хранится такое варенье лучше, чем обыденное. На один килограмм чистой и порезанной на маленькие куски айвы пригодится два стакана воды, полтора килограмма меда и половина чайной ложки корицы.

Варенье варится в два шага. Поначалу приготовленные дольки айвы заливаются водой и отвариваются в течение 10 минут. После чего фрукты следует вытащить, а отвар смешать с медом и корицей. Когда мед стопроцентно растворится, превратившись в благоуханный сироп, в него следует опустить отваренные куски фруктов и варить варенье до готовности.

Прфавильно сваренное таким макаром варенье имеет броский янтарный колер и ласковый пряный запах. Жарким его следует разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками.

Мария Быкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.