Пирог шарлотка с яблоками – просто и смачно

Пирог шарлотка с яблоками – просто и смачноКак указывает практика, очень многие начинают обучение кулинарному искусству с яблоковых пирогов, которые соединяют доступность товаров с легкостью изготовления. Пирог шарлотка с яблоками – красивый рецепт, как для начинающих поваров, так и для тех, кто по некий причине не располагает временем. Этот пирог стремительно готовится и всегда выходит смачным.

Малость истории

В быту шарлоткой в большинстве случаев именуют яблоковый пирог, приготовленный из бисквитного теста. Простота и быстрота изготовления такового пирога завлекает многих – даже ребенок способен взбить яичка с сахаром, добавить муку и залить этой консистенцией яблоки. Время от времени в шарлотку добавляются разрыхлитель, сметана и пряности, но основными компонентами всегда остаются яичка, мука, сахар и фрукты. Таковой пирог можно готовить с различными фруктами, но дешевенькие яблоки в особенности популярны. Обычно шарлотку выпекают осенью после сбора урожая.

Меж тем, вначале шарлоткой называли совершенно другой пирог, больше схожий на пудинг либо запеканку. Этот хлебно-фруктовый пудинг, предположительно придуманный в Великобритании, представлял собой слои яблок с сахаром и черствого пшеничного хлеба, размоченные в молочно-яичной консистенции. Подавался таковой пудинг со взбитыми сливками, мороженым либо английским кремом. Десерт стремительно стал популярен в мире посреди заботливых хозяек, так как позволял использовать остатки товаров.

Сначала девятнадцатого века известным поваром по имени Мари-Антуан Коричневом был придуман десерт, который стал известен под заглавием «русская шарлотка». Это прохладное кушанье имеет не достаточно общего с обычным яблоковым пирогом: оно состоит из бисквита с баварским кремом и взбитыми сливками.

Происхождение наименования этого блюда точно не выяснено. По одной версии, слово «шарлотка» происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для изготовления которого использовались взбитые яичка, сахар и молоко. По другой версии, своим заглавием шарлотка должна царице Шарлотте, которая занималась разведением яблоневых садов. В конце концов, некие веруют, что заглавие десерту отдал некоторый повар, влюбленный в даму по имени Шарлотта.

Базисный рецепт для тех, кто торопится

Пирог шарлотка с яблоками – просто и смачноВ отличие от традиционного рецепта хлебного пудинга с яблоками, современный рецепт шарлотки очень прост. Для изготовления этого пирога пригодится килограмм жестких кислых яблок (как и для другой выпечки, совершенно подойдет Антоновка), стакан сладкого песка, стакан муки и четыре яичка. Яичка взбиваются с сахаром и мукой, и приобретенным водянистым тестом заливаются очищенные от кожицы и нарезанные на маленькие куски яблоки. После чего пирог выпекается в духовке в течение получаса, и к приходу гостей благоуханный пирог готов.

На изготовление таковой шарлотки уходит меньше часа – логично, что пирог так популярен. Это безупречный десерт на каждый денек, а вот для торжественного стола пирог, наверняка, несколько простоват. Вобщем, существует много методов обустроить базисный рецепт, превратив обычную шарлотку в кулинарный шедевр.

Декорации и усовершенствования блюда

Как сделать обыденную шарлотку не будничным, но торжественным блюдом? Можно малость поэкспериментировать с тестом, к примеру, добавить разрыхлитель для большей пышности. Отличные результаты дает взбивание желтков и белков по отдельности. В данном случае изготовление пирога займет больше времени, но бисквит получится более пышноватым и воздушным. Очень приятный вкус у шарлотки на базе заварного бисквитного теста. В данном случае яичка взбиваются с сахаром на водяной бане.

Если четверть от полного количества муки поменять крахмалом, то бисквит становится пористым и легким, также меньше крошится. При желании можно использовать картофельный, кукурузный либо пшеничный крахмал.

Для того чтоб бисквит отлично и умеренно подымался, маслом следует смазать только дно формы для выпечки. Идеальнее всего использовать силиконовые либо тефлоновые формы, которые фактически не требуют смазки.

Очередной метод украсить шарлотку – добавить в нее разные пряности (к примеру, ваниль, корицу, мускатный орешек), орешки, фрукты либо ягоды. С яблоками потрясающе смешиваются все виды орехов – грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие. Орешки можно бросить целыми, порезать большими кусочками либо смолоть в муку – в любом случае вкус пирога будет прекрасным.

Яблоки отлично смешиваются с другими сочными фруктами, к примеру, грушами, сливами либо абрикосами. Подходят и ягоды – клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для декорации пирога либо добавлять конкретно в тесто. Сочетание новых яблок с сухофруктами недаром считается классикой. Совершенно подойдет изюм, смачный пирог получится и с внутренностью из яблок с курагой.

Мария Быкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.