Картофельная запеканка – сытное и обычное блюдо

  • Картофельная запеканка – сытное и обычное блюдо
  • С капустой
  • С луком
  • С мясом
  • С фаршем
  • С печенкой
  • С сыром
  • С рыбой

Картофельная запеканка – сытное и обычное блюдоКартофельная запеканка – обычное блюдо, которое имеет огромное количество разновидностей, по этому никогда не приедается. С изготовлением этого кушанья просто управится даже не самая опытнейшая хозяйка, так как попортить картофельную запеканку, используя доброкачественные продукты, фактически нереально.

Плюсы запеканок

Различные запеканки неслучайно занимают почтенное место в кухнях многих народов. Плюсов у запеканок много: они, обычно, готовятся из доступных товаров, не требуют временных издержек и особого мастерства, сытны и постоянно смачны. Запеканки из картофеля отличаются к тому же огромным многообразием: их можно готовить из картофельного пюре, отваренного, обжаренного и сырого картофеля, добавляя разные наполнители и пряности, чтоб получить в итоге смачное и оригинальное блюдо.

Благодаря нейтральному вкусу картофель потрясающе смешивается с разными видами мяса и птицы, с рыбой, овощами, грибами и продуктами из молока. Таким макаром, можно баловать домашних картофельными запеканками хоть каждый денек, только меняя наполнители и приправы. Из множества рецептов каждый может избрать себе сытную либо малокалорийную, постную либо скоромную разновидность запеканки из картошки.

Если для едоков важен вкус приготовленного блюда, то повара ценят картофельные запеканки сначала за простоту изготовления. В отличие от многих других кушаний, запеканки готовятся фактически без помощи других – довольно только уложить приготовленные продукты в сковороду либо огнеупорную форму для выпечки и поставить в духовку, чтоб через час-полтора подать к столу благоуханную и смачную запеканку с румяной корочкой.

Запеканки из вареного картофеля

Картофельная запеканка – сытное и обычное блюдоМногим домашним хозяйкам знакома такая ситуация: после обеда либо ужина осталась вареная картошка либо приготовленное картофельное пюре. В таком случае картофельная запеканка – истинное спасение, метод утилизовать продукты, превратив их в прекрасное и смачное блюдо.

Запеканка из пюре отличается ласковым вкусом и очень стремительно готовится, потому ее лучше делать с заблаговременно сваренной либо обжаренной внутренностью – мясным фаршем, грибами, тушеной капустой, ветчиной, отваренными кусками куриной грудки либо рыбы. Внутренность укладывается меж 2-мя слоями пюре в форму, сверху запеканка смазывается сметаной, чтоб образовалась румяная корочка, и через полчаса запекания в духовке кушанье готово.

Можно приготовить запеканку и из кусочков вареного картофеля. В таком случае картофель необходимо порезать и уложить слоями, меж которыми расположить начинку. Чтоб запеканка не рассыпалась и сохраняла форму, целенаправлено использовать заливку из яиц, взбитых со сливками либо сметаной.

Для изготовления резвой и дешевый запеканки из вареного картофеля пригодится половина килограмма вареной картошки, двести 50 граммов копчено-вареной колбасы либо ветчины, двести граммов сыра, триста граммов нежирной сметаны, одно яичко, пара зубчиков чеснока, соль, перец. Вареной картофель нарезается брусочками, колбаса либо ветчина – тонкими ломтиками, а сыр натирается на терке. В огнеупорную форму необходимо уложить слой картофеля, позже всю колбасу либо ветчину, присыпать половиной сыра, уложить оставшийся картофель и залить консистенцией из яичка, сметаны и раздавленного чеснока. Солить заливку следует осторожно, так как и мясные копчености, и сыр уже содержат большое количество соли. Сверху запеканку следует посыпать остатками натертого сыра. Выпекается блюдо очень стремительно, так как все его составляющие уже подверглись термообработке: блюдо можно подавать к столу уже через полчаса.

Запеканки из сырого картофеля

Картофельная запеканка – сытное и обычное блюдоЕсли запеканки из вареного картофеля – безупречный метод использовать остатки товаров, то запеканки из картофеля сырого – полностью самостоятельные блюда. Такие кушанья готовятся из картофеля, натертого на терке либо (почаще) нарезанного тонкими пластинками. Невзирая на то, что схожий метод подготовки ингредиентов наращивает время изготовления, итог того стоит.

Благодаря долговременному времени изготовления картофель впитывает запахи других ингредиентов и выходит в особенности смачным и сочным. Чем тоньше нарезаны картофельные пластинки, тем резвее приготовится блюдо и тем паче смачным оно будет.

Время от времени для изготовления запеканки употребляется картофель, натертый на терке. Такая запеканка очень нежна на вкус, а готовится сравнимо стремительно. На пять-шесть картофелин среднего размера следует добавить одну сырую луковку, пару сырых яиц, три-четыре столовые ложки муки, соль и перец. В качестве внутренности подойдет и мясной фарш с луком, и соленые либо жареные грибы, и брынза, и куски вареной курицы в соусе «бешамель». Принципиально только не использовать для соуса кислые продукты, такие как соленые огурцы либо свежайшие помидоры, так как кислота не дает развариться картофелю.

Картофель следует натереть на большой либо маленькой терке, добавить лук, натертый на маленькой терке, два сырых яичка, соль, перец и несколько столовых ложек муки, чтоб масса не была очень водянистой. Половину картофельного теста необходимо уложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, слоем в полтора-два сантиметра и сверху расположить начинку, к примеру, немного обжаренный мясной фарш с луком и шампиньонами. Поверх внутренности выкладывается очередной слой картофельной массы, запеканка смазывается с помощью кулинарной кисти сметаной, после этого выпекается в нагретом духовом шкафу в течение сорока минут – часа. При желании за пару минут до того как выключить духовку, можно посыпать запеканку натертым сыром. Такая запеканка в особенности смачна в жарком виде, «с пылу, с жару».

Пряности и приправы

Очень облагородит картофельную запеканку внедрение пряностей, которые подбираются зависимо от вида внутренности. Совершенно смешиваются с картофелем зелень укропа, чеснок, мускатный орешек, тмин и темный перец. Проще всего, конечно, использовать готовые приправы для картофеля, которые продаются в любом гипермаркете. Но обычный путь – не всегда самый наилучший. В готовых консистенциях пряностей нередко содержатся консерванты и усилители вкуса, не считая того, такие консистенции делают вкус блюда стандартным. Еще увлекательнее составлять консистенции пряностей без помощи других, используя всякий раз новые приправы. В итоге блюдо всегда будет иметь малость другой вкус и никогда не приестся.

К мясной картофельной запеканке отлично подходят майоран и тимьян. Кориандр, имбирь и куркума дадут запеканке восточный спектр, а смесь прованских травок – запах Франции. Запеканка с сушеными томатами в итальянском стиле невообразима без базилика и орегано, а традиционный российский вкус просит использования укропа, петрушки и лука.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.