Блины: солнечный круг обилия

  • Блины: солнечный круг обилия
  • Постные
  • На кефире
  • На пиве с икрой
  • С грибами
  • С семгой
  • Из кабачков с томатным соусом
  • Из печени
  • С бананами

Блины: солнечный круг обилияКакая Масленица без блинов, какой российский стол без этого кулинарного шедевра. История появления блинов уходит в седоватую древность: еще до IX века, во времена язычества появилось это изделие в российской кухне. Тяжело представить более экономичное блюдо: на две третьих муки одна третья часть воды, при всем этом выходит гора аппетитных блинов, которой может быть накормить целую семью. Глубинный смысл блинов отыскал отражение в российском фольклоре и у классиков литературы, этому кулинарному изделию посвящено столько пословиц и поговорок, как ни одному другому блюду в мире.

Всегда ли 1-ый блин комом?

Узнаваемый писатель, историк, исследователь кулинарных традиций народов мира Вильям Похлебкин (1923-2000) писал о происхождении слова «блин»: «…искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», либо «млин», значит изделие из намеленного, т.е. мучное изделие». До крещения Руси блины для славян исполняли роль жертвенного хлеба, позднее использовались в качестве поминального блюда на тризнах, похоронах и в церковных службах в деньки поминовения усопших. Эмблемой развеселой Масленицы блины стали только в XIX веке. Этот языческий озорной праздничек олицетворял прощание с зимой и встречу весны. Блины при всем этом делали роль знака давно ожидаемого Солнца, щедрого и горячего, ведущего к новейшей жизни, сытой и беспечной.

Рецептов блинов существует величавое огромное количество, но смысл их един: жидкое тесто разливается по раскаленной сковороде и в течение нескольких минут благоуханный блин готов. Но изготовление блинов не так просто, как кажется, это истинное искусство, таящее внутри себя массу секретов. Необходимо не просто приготовить «правильное» тесто, да и знать когда и сколько его налить на сковороду, когда перевернуть и как снять блин таким макаром, чтоб сохранить его целостность.

О блинах в литературе и народном творчестве Блины: солнечный круг обилия

О румяном блинном круге, только-только поджаренном на сковороде, сложено много пословиц и поговорок. «Блин не клин, брюха не расколет» — пословица о щедрости российского застолья и вкусе аппетитного блюда, сколько не съешь, а охото еще. Подобна этой и другая поговорка: «Блины брюху не порча». «Масленым блином в рот влезет», — так молвят о людях, которых «в дверь, а они – в окно».

Скоро только блины пекутся; сухой блин гортань дерет; где блины, здесь и мы, где с маслом каша, там место наше… Пословиц о блинах сотки, смысл их един: блины – это смачное, сытное, экономичное и демократичное блюдо, так как соберет за единый стол всех друзей и противников, накормит до отвалу. С блинами никакие войны не жутки: сытый человек на мятеж не прогуливается.

У А.П.Чехова есть рассказ, который так и именуется «Блины», где превосходный классик ведет медленный сказ о древнем российском кулинарном чуде, делая экскурс в историческое прошедшее. «Кроме томного, тяжело переваримого теста, в их укрыто еще что-то более высшее, символическое, может быть, даже пророческое…». Но потаенного смысла блюда Чехов так и не открывает, ссылаясь на то, что «…блины, их смысл и предназначение — это потаенна дамы, такая потаенна, которую чуть ли скоро выяснит мужик…». При всем этом создатель делает глубочайшее заключение: «…в дальнейшем блинам предстоит решение какой-нибудь величавой, мировой задачи».

В другом рассказе А.П. Чехова «Глупый француз» обрисовывает удивление иноземцев по поводу редчайшей возможности российских людей поедать во время трапезы колоссальное количество блинов. О блинах писал Н.С. Лесков в рассказе «Железная воля», а А.И. Куприн в собственных «Юнкерах» дает точную оценку русскому блюду: «Блин — знак солнца, бардовых дней, не плохих урожаев, ладных браков и здоровых детей».

Достойные внимания факты о блинах

Не только лишь в Рф ценят и обожают блины, в Великобритании с 1445 года в каждый Порочный вторник, который приходится на последнюю неделю перед Величавым постом, устраиваются соревнования по бегу. Каждый участник на бегу должен еще подбрасывать блины на жарких сковородках. Более старого праздничка с ролью блинов в мире нет.

Французы, следуя старенькой примете, одной рукою переворачивая блины при выпекании, в другой держат священную монетку-талисман и загадывают желание. Если такое действо получится, и блин не порвется, желание обязательно исполнится.

Самые дорогие блины в мире были приготовлены пару лет вспять в Англии, цена блюда составляла ?144 ($198). Блины были обильно приправлены благоуханными натуральными стручками ванили, достаточно дорогой специи, и политы узким слоем съедобного двадцатитрехкаратного сусального золота. Роскошь блюду присваивала клубника, выращенная на экологически незапятанной почве, и желе из шампанского «Дон Периньон». Шеф-повар растолковал сущность сотворения собственного шедевра тем, что самая обычная и очевидная пища может стать реальным сокровищем, если сделать органичный ансамбль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.