Портвейн

ПортвейнВ заглавии напитка заключена его суть: портвейн — это великодушное «вино из городка Порту». Благородство портвейна испытано временем его выдержки: ведь, если, возраст молодых портвейнов измеряется несколькими месяцами, то старенькые портвейны выдерживаются десятилетиями.

Своим рождением портвейн должен неизменным военным недоразумениям, происходивших меж Англией и Францией в 16 веке. Обидевшись на соседей на той стороне Ла-Манша, британцы начали закупать горячительное в Португалии. Но перевозку португальские вина переносили плохо, а поэтому в их добавили чуть-чуть бренди, чтобы «укрепить» спиртное. Из-за такового технологического нововведения вина заполучили бархатный «медовый» вкус, и плененные ими британцы очень прирастили объем импорта.

Так появились белоснежные портвейны Branco, красноватые Ruby и золотистые Tawny. Последние зреют в бочках от 10 до 30 лет, а по окончанию выдержки имеют вкус инжира и орехов. Таковой же портвейн, но разлитый после семилетнего пребывания в бочке, именуется Colheita – особенная разновидность портвейна: у такового вина, разновидности Tawny, но семилетней выдержки, золотого либо розового, есть свои ценители. Неплох и белоснежный портвейн Лагрима — для его производства употребляется самая сладкая мальвазия. Но есть и «купажные» портвейны — так, термином crusted именуют смесь нескольких видов неплохого портвейна, вызревающую в бочке в течение 4 лет.

ПортвейнПортвейны различают на вызревающие в бочках и винтажные, которые стареют в бутылках. Винтажный портвейн разливают по бутылкам после двухгодовой бочковой выдержки, анонсируя количество бутылок заблаговременно. Производители сами, на собственный коммерческий ужас и риск, принимают решение о том, подходит ли текущий сбор для винтажного порто. Для неготовых ожидать так длительно, но все же ценящих округленные плотные фруктовые тона винтажа, существует late bottled vintage – порто, разлитый в бутылки после 4 лет бочковой выдержки. Кстати, такое вино бывает более мягеньким и полным, чем реальный винтажный портвейн такого же года сбора.

Подают порто в особом графине, декантируя напиток через воронку. Портвейн наливают в бокалы на третья часть либо до половины – вино должно дышать.

Неплохой портвейн неплох всегда: Tawny пьют в качестве аперитива (французская привычка), другие портвейны подходят и для коктейлей, и в качестве дижестивов (так употребляют порто британцы, и, фактически, португальцы). Пожалуй, с плесенными сырами, порто смешиваются идеальнее всего (не схожий ли вкусовой аспект пробовали сделать наши старшие товарищи, «сервируя» к номерному портвейну сырок «Дружба»?) Идеальнее всего сервировать портвейн в графине, а винтажному портвейну нужно подышать от 10 минут до получаса. Выбирая сыры к порто, помните, что к нему подходят как экстравагантный стилтон и рокфор, так и желтоватые сыры поординарнее, орехи, кофе, фрукты либо ягодные десерты.

Старый великодушный напиток просит к для себя почтения в виде безупречного выполнения освященных веками ритуалов: открывающий бутылку, обнюхивает пробку, после делает пробный глоток из дегустационной чаши, после «умывает» несколькими каплями порто графин, а позже декантирует всю бутылку.

Считается, что дамы портвейн по этикету не пьют – из крепленных винных напитков к их услугам херес.

Самый старенькый портвейн — чуток зеленоват. Содержание алкоголя в порто — от 19 до 22 процентов. Портвейны, созревавшие без доступа кислорода — более мягенькие, созревавшие с доступом кислорода — более прочные, терпкие, тягучие. Для производства портвейнов употребляется виноградовое сырье родом из равнины Дорвею — там выращивают сорта Торига Насионал, Тинта Као и Тинта Баррока, Мальвазия Фина и Кувейу, Виосинью и многие другие.

Кстати, наилучший в мире портвейн, можно испытать, что разумно, в Порту: город, изобилующий древними церквями, монументами, площадями и скверами, рад гостям и в барах вроде Solar Do Vinho Do Porto — 160 видов портвейна к услугам гостей.

Считается, что порто в умеренных дозах — не только лишь смачный, да и лечебный напиток, помогающий и стабилизировать давление, и успокоить ноющие составы, и, уж тем паче, возвратить аппетит.

Кира Кратная

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.