Полезность киви: обезьяний персик, китайский крыжовник

Полезность киви: обезьяний персик, китайский крыжовникЛасковый лохматый небольшой плод издавна вошёл в обычный рацион многих обитателей Земли. Зеленоватое солнце снутри экзотичного фрукта, носящего имя бескрылых птиц, потрясает с первого взора. Киви щедро дарует витамины наслаждения и пользу всем своим почитателям. В этой маленький «картошине» таится кладезь подходящих организму веществ. Одно прикосновение к заокеанской ягоде приносит наслаждение и экстаз ожидания. Разрезанный напополам либо на куски, киви начинает делиться своими секретами с первой ложки. Фрукт наслаждения, фрукт для реальных гедонистов.

Родословная плода

Лохматый коричнево-зеленый овал, плотно лежащий в пластиковом контейнере на полке гипермаркета в компании собственных братьев, родился на Востоке. Сначало его начали растить в Старом Китае. В 1906 году киви попал в Новейшую Зеландию, 100 лет для распространения плода по планетке – не срок, поэтому и молвят, что этот экзотичный путник молод и зелен. Ботаническое заглавие киви – актинидия китайская, растение представляет собой крупную древовидную лиану.

Полезность киви: обезьяний персик, китайский крыжовникВ Китае киви назывался «обезьяньим персиком» либо «михутао» из-за лохматой кожицы. Своё путешествие к берегам отдалёкого островного страны маленькая лиана начала сначала прошедшего века благодаря новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону. Санитар по профессии, селекцией растений Александр занимался в свободное время. Ему пригодилось 30 длительных лет различных прививок, чтоб из тридцатиграммового неказистого плода получить современный вариант сочного киви. Сейчас плоды киви добиваются 100 г и поболее, с узким усовершенствованным вкусом.

Сначала киви в Новейшей Зеландии носил совершенно другое имя – «китайский крыжовник», по мере роста популярности и спроса, решено было наречь его в честь государственного новозеландского знака страны – маленький бескилевой птички киви за зрительное сходство. Сейчас в шуточку так именуют самих обитателей Новейшей Зеландии – люди-киви.

Киви вырастает в странах с субтропическим климатом, и транспортируется во все страны мира. В Рф этот сочный плод выращивают на плантациях черноморского побережья Краснодарского края.

Витаминная бомба

Ни в каком фрукте на Земле нет такового содержания витамина С, как в киви. Даже сочный лимон не может конкурировать с ним. Один плод в денек восполнит суточную потребность в этом витамине. Для человеческого организма это значит здоровый обмен веществ, укрепление иммунной системы и кровеносных сосудов, увеличение сопротивля­емости организма разным ин­фекциям, улучшение зрения, резвое преодоление стрессов, увеличение работоспособности. Сил и энергии прибавится в разы.

В киви много магния, который участвует в процессе углеводного и жирового обмена, обеспечивает организм энергией, интенсивно содействует здоровому развитию нервной системы. Недостаток этого элемента приводит к раздражительности, нервным расстройствам, бессоннице.

Полезность киви: обезьяний персик, китайский крыжовникВ одном киви среднего размера (85-90 г) содержится: 75 мг витамина С, 0,2-0,4 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,5 г клетчатки, 4 мг натрия, совершенно не содержится холестерина. Калорийность 1-го плода 45 кал, другими словами на его переваривание организм затратит еще больше энергии, чем получит. Этот нужный фрукт способен спаливать жир, блокирующий артерии, что понижает риск образования тромбов, помогает сохранить стройную фигуру, выводит из организма вредный холестерин. Профилактическая диета для понижения риска тромбообразования, уменьшения в крови уровня жирных кислот состоит из 2-3 плодов киви в денек.

Очередной микроэлемент, находящийся в сочном фрукте – калий, который является главным внутриклеточным элементом человека. Калий помогает выводить из организма шлаки и токсины, интенсивно совладевает с вялостью и содействует нормализации давления крови.

Полезность киви проявляется в хоть какой сезон: осенью, зимой и весной, когда в мире неистовствуют эпидемии гриппа, фрукт с его ценными припасами витаминов и микроэлементов просто незаменим. Летом, посреди обилия овощей и фруктов, этот умеренный плод становится приятным дополнением к витаминному роскошеству, насыщая организм полезностями, давая ему «сытую» разгрузку.

Еще одна положительная черта малеханького пушистого волшебника – он уверенно изгоняет нитраты и нитриты, проникающие в человеческое тело с другими продуктами. Киви полезен спортсменам и всем приверженцам здорового стиля жизни, так как стремительно заряжает организм энергией и интенсивно противоборствует небезопасным и вредным шлакам. Постоянный прием киви поможет освободить организм от ревматизма и кариеса, кровотечений и камешков в почках.

Как избрать киви?

Жесткий на ощупь плод – признак незрелости, вкус его будет пресный, не сочный. Гибкий, не сухой киви самый смачный. Зрелый плод издает запах банана, дыни, ананаса, клубники, земляники либо лимона, время от времени эти запахи перемешиваются, создавая возбуждающую ароматную симфонию. По внешнему облику, запаху и плотности плода можно судить о его вкусе и зрелости. Высококачественный киви имеет ровненькую лохматую поверхность, без пятен и повреждений. При температуре ноль градусов киви хранится до полугода, в бытовом холодильнике – многие недели.

Из лохматой актинидии готовят десерты и выпекают с ней пироги, киви заносит ноту свежести в калорийные салаты и закуски, куски плода в коктейле присваивают ему экстравагантность и красоту. Едят киви малеханькой ложкой, разрезая плод напополам, либо чистят от кожицы и режут на куски.

Жанна Пятирикова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.