Осетинские пироги: рецепты, сохранившиеся с древности

Осетинские пироги: рецепты, сохранившиеся с древностиГорцы давно славились своим радушием и обильной, умопомрачительно смачной, но при всем этом здоровой пищей. Ароматные осетинские пироги, рецепты изготовления которых кропотливо сохраняются и передаются из поколения в поколение, как раз являются таким смачным и полезным блюдом. Приготовленные с любовью, такие пироги всегда возбуждают аппетит.

Необычная внутренность

Европейцы часто относятся к свекольной ботве в качестве внутренности для пирога с толикой скепсиса. Но те из их, кто решается отведать непривычное кушанье, бывают приятно удивлены ласковым освежающим вкусом. Не считая того, ботва свеклы, в особенности юный, очень полезна благодаря высочайшему содержанию витаминов и минеральных веществ. Свекольные листья в почти всех государственных кухнях употребляются для изготовления салатов, супов и других блюд. Этот продукт ели свежайшим и заготовляли впрок: сушили, квасили, мариновали.

Современному человеку иногда кажется, что подобные блюда готовились только от бедности, но это не так: свекольная ботва обладает очень приятным вкусом, она полезна тем, кто мучается сердечно-сосудистыми болезнями, анемией, сладким диабетом и болезнями щитовидной железы. Благодаря высочайшему содержанию витамина PР свекольная ботва крепит сосуды, улучшает их упругость, содействует профилактике атеросклероза. Не считая того, употребление свекольной ботвы содействует оздоровлению печени и сохранению юности.

Осетинский пирог со свекольной ботвой именуется «цахараджин». Обычно, кроме свекольных листьев в начинку кладут осетинский сыр. Время от времени в нее добавляют также пряную зелень, но многим нравится незапятнанный, ни с чем же не смешанный вкус свекольной ботвы.

Осетинский пирог со свекольными листьями и сыром

Для изготовления теста следует взять упаковку сухих дрожжей, восемьсот 50 мл воды либо сыворотки, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, муку и сливочное масло. Муки должно быть столько, чтоб тесто вышло мягеньким и эластичным, а сливочного масла должно быть довольно, чтоб кропотливо смазать готовые пироги сверху и снизу.

Осетинские пироги: рецепты, сохранившиеся с древностиСухие дрожжи развести с сахаром и 100 миллилитрами теплой воды. Когда смесь станет пениться, добавить оставшуюся воду, соль, сахар и муку, чтоб вышло мягкое тесто, которое следует отлично вымесить, скатать в шар, обмазать растительным маслом, накрыть пленкой и бросить на пару часиков.

Тем временем можно приготовить начинку. Свекольные листья следует вымыть, обсушить и очень мелко порезать. Солить начинку не следует, чтоб она не стала лишне увлажненной от выступившего сока. Очень смачная внутренность получится, если к нарезанным свекольным листьям добавить размельченный осетинский сыр в таком же количестве. К огорчению, приобрести таковой сыр можно не всюду, но для пирога можно поменять осетинский сыр другими сортами – к примеру, моцареллой, сулугуни, адыгейским сыром либо их консистенцией. Главное, чтоб сыр для внутренности был довольно жирным, легкоплавким и не очень соленым. Количество внутренности должно примерно соответствовать количеству теста по объему.

Подошедшее тесто обмять, поделить на три части, каждую из которых скатать в шар. Для изготовления пирога раскатать шар теста, положить на середину пласта третья часть внутренности и собрать концы тестяного пласта «в узелок». После чего перевернуть пирог и осторожно руками разравнивать начинку, начиная с краев. Уложить пирог на сковороду поперечником от 30 см и аккуратненько растянуть, придав ему круглую форму. В центре пирога должно оставаться отверстие для выхода пара.

Выпекаются осетинские пироги в нагретой духовке очень стремительно. Поначалу их ставят на нижнюю полку, чтоб пропекся низ пирога, а позже допекают в высшей части духовки, пока пирог не подрумянится. Готовые пироги следует сразу смазать кусочком сливочного масла со всех боков и подавать к столу.

Мария Быкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.