Рецепты с клубникой: летнее настроение

Рецепты с клубникой: летнее настроениеБроский цвет, сильный запах и незабвенный вкус делают клубнику одной из самых фаворитных и возлюбленных ягод в мире. Рецепты с клубникой отличаются необычным многообразием – с этой сладостной ягодой готовят уникальные салаты и жаркие блюда, удивительные десерты и замечательную выпечку, благоуханные варенья и неповторимые напитки.

Полезность и вред клубники

Потрясающий вкус – не единственное достоинство клубники. В этой ягоде содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ: железо, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, марганец, кремний, медь, фолиевая кислота и витамин C. Богата клубника и антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Неслучайно эту ягоду не только лишь употребляют в еду, да и употребляют для производства косметических средств. Маски из свежайшей клубники отлично отбеливают, подтягивают и омолаживают кожу.

Находит применение клубника и в народной медицине. Так, настой земляничных листьев применяется в качестве кровоостанавливающего средства, а настой из новых ягод применяется в качестве потогонного и мочегонного средства, также для полосканий при болях в горле. Полезна клубника и при малокровии, атеросклерозе, гипертонии. Ученые подразумевают, что некие органические кислоты, находящиеся в клубнике, помогают уменьшить вред, который наносят организму курильщики. Потому тем, кто курит, следует есть побольше клубники.

Эти красные ягоды содействуют понижению содержания сахара в крови и помогают сделать работу печени и почек. Клубника крепит иммунную систему, улучшает состояние сосудов и помогает одолеть многие желудочно-кишечные заболевания.

Клубника отлично очищает организм, помогает избавиться от отеков и решить делему запоров, содействует ускорению обмена веществ. При всем этом калорийность сладких ягод сравнимо невысока, что делает клубнику неподменным компонентом многих диет для похудения. Земляничные разгрузочные деньки эффективны и просто переносятся организмом, а земляничная диета в отличие от многих других диет очень смачна.

Рецепты с клубникой: летнее настроениеВ то же время употреблять клубнику можно не многим. Так, нездоровым гастритом либо язвенными заболеваниями необходимо употреблять ягоды с осторожностью, так как маленькие земляничные семечки могут раздражать слизистую систему желудка. Не рекомендуется клубника и тем, кто мучается заболеваниями суставов. С осторожностью следует есть клубнику людям, принимающим лекарства для понижения высочайшего кровяного давления.

Ярко-красная ягода является сильным аллергентом, потому клубнику не дают небольшим детям. Беременным и кормящим дамам также не стоит злоупотреблять клубникой, в особенности если в роду были случаи пищевой аллергии.

Чтоб блюдо из клубники вышло смачным

Существует более сотки видов клубники, и не все разновидности этой ягоды идиентично смачны. К огорчению, прекрасный внешний облик клубники не всегда свидетельствует о ее красивых вкусовых качествах – большие глянцевые ягоды часто оказываются недозревшими и безвкусными. Зато такая клубника смотрится необыкновенно презентабельно и может употребляться для декорации блюд.

Идеальнее всего выбирать клубнику не очами, а носом – сильный запах свидетельствует о том, что ягоды стопроцентно созрели. Если же ягоды стали мягенькими, это означает, что клубника перезрела. Перезрелая клубника отличается сладким вкусом, но плохо хранится и достаточно стремительно раскисает, потому лучше использовать ее сходу после покупки. Если таковой способности нет, то вымытые и очищенные ягоды следует засыпать сахаром либо замариновать в алкоголе.

Клубника – ягода теплая, с ней следует обращаться очень осторожно. Для транспортировки лучше использовать плоские корзины и стараться сберегать ягоды от повреждений. Дома клубнику нужно сходу рассортировать, удалив подгнившие и вялые ягоды.

Идеальнее всего мыть клубнику в большой емкости, аккуратненько смывая с ягод песок и загрязнения. Мощная струя воды может разрушить нежную ягоду. После мытья ягоды можно осторожно промокнуть полотенцем. Вымытая клубника не хранится – ее необходимо сходу очищать от плодоножек и использовать для изготовления блюд либо заготовок. Для компотов, варенья и многих десертов следует использовать прочные ягоды, а мягенькие и жидкие можно перевоплотить в пюре, сварить из их конфитюр либо сделать основой земляничного мусса.

Клубника в кулинарии

Естественно, привычнее всего созидать клубнику в составе десертов либо в виде варенья. Но креативные кулинары повсевременно выдумывают что-то новое, сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты. Как ни удивительно, в итоге получаются не просто уникальные, но к тому же смачные блюда, к примеру, салат из клубники с сыром моцарелла либо со свежайшим огурцом. Из ягод делают благоуханные и калоритные соусы, которые подходят к обжаренной на гриле рыбе либо запеченной курице. Подобные блюда смотрятся очень декоративно и совершенно подходят для торжественного стола.

Рецепты с клубникой: летнее настроениеСвежайшие ягоды часто маринуют в алкоголе либо в апельсинном соке. Такая маринованная клубника хороша в составе салатов и десертов. При всем этом использованный для маринования алкоголь приобретает неповторимый земляничный запах и прекрасно подходит для изготовления коктейлей.

Большая часть малышей любит безалкогольные земляничные коктейли. Обыкновенные в изготовлении, эти освежающие напитки на базе молока напоминают о лете даже посреди зимы.

И все-же вкуснее всего приготовить из клубники десерт. Рецептов таких десертов много – от простого сочетания клубники со взбитыми сливками до таких произведений кондитерского искусства, как высотные земляничные тортики. Клубника потрясающе смешивается не только лишь со сливками, да и со сметаной, творогом либо йогуртом, также с различными кондитерскими кремами. Хороша клубника и с шоколадом, эта ягода совершенно подходит для изготовления шоколадного фондю. Клубника отлично смешивается с разными фруктами и ягодами: бананами, яблоками, грушами, апельсинами, малиной, голубикой.

Из ягод клубники готовят джемы, конфитюры, мармелады, варенья и цукаты. Для таких заготовок идеальнее всего использовать плотные благоуханные ягоды.

Мария Быкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.