Валяние валенок из шерсти — мастер-класс

Валяние валенок из шерсти - мастер-класс
Как валять валенки?

Итак, сейчас мы будем валять валенки на объемном изделии, для этого, не считая желания, вам пригодятся:

- резиновые сапоги, размер которых должен быть больше хотимого размера валенок примерно на одну третья часть, так как при валянии шерсть малость садиться;
— шерсть для влажного валяния;
— жгучая вода;
— скалка
— жидкое мыло, подойдет и средство для мытья посуды;
— кусок москитной сетки.

Приступаем к выполнению валеного валенка из шерсти. Для начала берем шерсть подходящего нам цвета, аккуратненько расправляем ее и начинаем обматывать ею сапог. Делайте это, начиная снизу, и равномерно поднимаясь ввысь. Чтоб сделать подошву изделия очень толстой, разложите шерсть на столе, образовав пара слоев, меняя при всем этом в каждом из их ее направление. Потом поставьте сапог на разложенную шерсть, приподнимите ее по бокам и пригладьте. Опять берем полосы шерсти и снова, будто бы, забинтовываем ею сапог, минимум у вас должно получиться 6 таких слоев. Количество их находится в зависимости от того, какой толщины валенки вы решили свалять.

Пытайтесь при обмотке не очень перетягивать сапог, но при всем этом смотрите, чтоб шерсть не перекручивалась и не сползала. Чтоб закрепить края изделия, куски шерсти, торчащие на срезе, нужно опустить вовнутрь сапога. При обмотке постарайтесь распределять шерсть умеренно, чтоб толщина валенка была примерно схожей, поэтому как выравнивание уже готового изделия отнимет у вас намного больше сил и времени.

Ну вот, с обмоткой разобрались, сейчас перебегаем к аква процедурам. Нам пригодиться жгучая вода, лучше очень жгучая, и кусок москитной сетки. Чтоб не пересушить кожу рук сможете работать в резиновых перчатках, потому что рукам придется длительное время контактировать с мылом.

Для начала нужно взять кусок сетки и завернуть в него сапог, аккуратненько и как можно плотнее. Приготовив жаркий мыльный раствор, начинаем аккуратненько сбрызгивать им изделие, придерживая одной рукою конец сетки. Сейчас приступаем к легкому поглаживанию нашего сапога через сетку, тем умеренно распределяя мыльный раствор по всей его поверхности. Не стоит тереть очень очень во избежание возникновения дырок межу слоями. После отложите изделие на 40 минут, и передохните.

По истечении сих пор, аккуратно снимаем сетку с валенка, не пугайтесь, если он будет смотреться малость не эстетично, на данный момент мы займемся его преображением. Сейчас, когда он стал прочнее, мы начинаем вновь его усердно тереть и намыливать, уже не обматывая сетью. Делать это необходимо как можно подольше.

Валенок можно будет осторожно снять с формы (сапога), только тогда, когда вы почувствуете, что намотанные слои не двигаются и не смещаются. Сняв, выровняйте его верхний край, просто обрезав его. И снова начинаем тереть, всеми известными методами. Нужно равномерно придавать нашему творению форму, более похожую на валенок, можно просто мять и даже нажимать на него, использовать скалку. Времени на это может уйти довольно много, но оно того стоит. Когда изделие затвердеет, а шерсть станет плотнее, можно считать что она свалялась и ваш валенок готов.

В окончание — распяливание валенок!

Последующим шагом при валянии валенок из шерсти будет его распяливание. Для этого суньте вовнутрь еще пока влажного валенка, продолговатый предмет, можно бутылку. Не забудьте распялить и голенище, для этого подберите предмет либо, снова же, бутылку малость большего размера, и извлеките их уже после высыхания. Сейчас осталось повторить всю функцию, чтоб сделать 2-ой валенок, и можно ликовать обновке!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.