Как биться с запорами при беременности?

Как биться с запорами при беременности?Запоры в период беременности могут начаться на самой ранешней стадии вынашивания плода и длиться прямо до родов. Неувязка запоров – одна из часто встречающихся заморочек со здоровьем большинства будущих матерей.

Предпосылки запоров при беременности

Гормональные причины: плацента производит существенное количество гормона прогестерона, который расслабляет связки, смягчает ткани внутренних стен матки и сразу замедляет сокращения, нужные для переноса перевариваемой еды по пищевому тракту. Избыток прогестерона наращивает время, нужное для переваривания еды и, так как еда остается в толстой кишке в течение большего времени, жидкость всасывается, вызывая запоры.

Не считая того, беременные дамы, страдающие гипотиреозом, могут столкнуться с неувязкой запоров из-за нехватки гормонов T4 в организме.

Физиологические причины: с ростом плода давление, оказываемое маткой на кишечный тракт, возрастает, тем замедляя процесс переваривания еды и приводя к запорам во время беременности. Недочет физических нагрузок, поддерживающих организм в тонусе – очередной всераспространенный фактор, влияющий на возникновение трудности запоров.

Диета: недочет клетчатки и воды – очередной всераспространенный фактор, влияющий на возникновение запоров в период беременности. Большая часть беременных дам испытывает недочет воды вследствие утренней тошноты на ранешних стадиях беременности. Не считая того, на возникновение запоров при беременности оказывает влияние и злоупотребление жирной, богатой углеводами едой.

Добавки: обычно, в ряде всевозможных случаев будущим матерям предписывается прием разных пищевых добавок, обеспечивающих нужные витамины и питательные вещества организму мамы и малыша. В большинстве таких добавок содержится железо и кальций, избыток которых в организме оказывает влияние на работу пищеварительной системы и может стать одной из обстоятельств возникновения запоров.

Психические причины: стресс, депрессия, раздражительность не только лишь оказывают влияние на нервную систему беременной дамы, да и замедляют пищеварение, приводя к запорам.

Симптомы запоров при беременности

Симптомы, свидетельствующие о запорах при беременности, обычно варьируются зависимо от серьезности трудности. Самыми всераспространенными симптомами числятся:

  • Вздутие животика и газы
  • Жесткий стул
  • Утомление
  • Изжога
  • Боль в нижней части животика
  • Затруднение при испражнении
  • Длительное напряжение в определенных случаях приводит к геморрою – состоянию, которое сопровождается болезненными чувствами, кровотечением, выпадением геморроидальных узлов.

Исцеление запоров при беременности

Прием слабительных, продающихся в аптеках без рецепта, обычно не рекомендуется для беременных дам – но если неувязка с запорами вправду серьезна, у докторов, обычно, не остается выбора. Принимать слабительные нужно с осторожностью, так как пищеварительная система может начать зависеть от таких препаратов и неувязка с запорами остается и после беременности. Различные препараты для размягчения стула и пероральные фармацевтические средства нужно принимать только после консультации с доктором, так как такие препараты могут содержать ингредиенты, способные плохо воздействовать на развитие плода в утробе мамы.

Для лежачих нездоровых, обычно, предписывается побудительная спирометрия, которая провоцирует работу легких и сразу восстанавливает работу кишечного тракта.

Почти всегда при дилемме с запорами во время беременности докторы советуют внести определенные конфигурации в образ жизни, чтоб минимизировать необходимость в приеме фармацевтических препаратов.

Конфигурации в рационе

  • Включение в рацион нужного объема клетчатки – нужная мера для решения трудности с запорами при беременности. В каждодневный рацион нужно добавить свежайшие фрукты, овощи, каши – к примеру, овсянку и ячмень. Неординарные источники клетчатки – лук, чья кожица считается ценным источником клетчатки, и соевые бобы.
  • Употребление в еду богатых клетчаткой товаров – фиников, чернослива, инжира – помогает восстановить работу кишечного тракта. Толстая кишка употребляет клетчатку, содержащуюся в еде, для нормализации стула, тем предупреждая появление запоров во время беременности.
  • Добавление в еду имбиря позволяет достигнуть сходу 2-ух целей: имбирь не только лишь восстанавливает пищеварение, предупреждая запоры, да и помогает облегчить симптомы утренней тошноты на ранешних стадиях беременности.
  • Чтоб предупредить делему запоров при беременности, нужно включить в рацион цельнозерновые продукты и отрешиться от жирной жареной еды.
  • В качестве «перекуса» можно включить в рацион богатые волокном печенья.
  • Употребление в еду товаров, содержащих пробиотики, также позволяет решить делему с запорами, так как пробиотики размягчают стул и помогают вывести из организма токсины. Пробиотики – полезные бактерии, находящиеся в йогуртах и других продуктах.

Прием воды

  • Чтоб восполнить утрату воды в итоге тошноты при беременности, нужно прирастить объем выпиваемой раз в день воды – это поможет обеспечить достаточное количество воды для нормализации пищеварения и предупредить возникновение запоров. Не считая того, повышение выпиваемой раз в день воды благоприятно скажется на общем состоянии организма, поможет побороть головокружение и обезвоживание при беременности.
  • Безупречный объем воды, который нужно выпивать раз в день, чтоб избежать запоров, составляет 3-4 литра – это может быть как вода, так и фруктовые либо овощные соки.
  • Чая, кофе и других диуретиков – к примеру, колы, также напитков, содержащих кофеин, лучше избегать.

Физические нагрузки

  • Докторы советуют беременным дамам маленькие физические нагрузки по ряду обстоятельств. За счет постоянных упражнений не только лишь увеличивается уровень энергии и улучшается настроение, да и нормализуется пищеварение – так как физические нагрузки стимулируют органы пищеварительной системы.
  • Для того, чтоб избавиться от запоров при беременности, можно заниматься плаванием, йогой либо же уделять время пешим прогулкам.
  • Очередной действенный вид физических упражнений, нужный для беременных дам – так именуемые упражнения Кегеля, которые ориентированы на укрепление тазовых мускул и позволяют не только лишь облегчить симптомы запоров, да и сделать более легкими и резвыми роды.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.