Кровотечение из носа при беременности: существует ли опасность для здоровья

Кровотечение из носа при беременности: существует ли опасность для здоровьяДля каждой дамы беременность является важнейшим и ответственным моментом в жизни. В этот период происходит перестройка всего организма для обычного вынашивания плода и рождения давно ожидаемого малыша. Конфигурации затрагивают все системы организма, в том числе и слизистые оболочки носа, что может стать источником носового кровотечения. Кровотечение из носа при беременности может развиться вследствие разных обстоятельств, потому при возникновении схожей жалобы беременной нужно проконсультироваться у спеца.

Кровотечение из носа на фоне конфигурации кровяного давления

В ряде всевозможных случаев происходит развитие носового кровотечения вследствие конфигурации кровяного давления (при его повышении в среднем от 10 до 20 мм ртутного столба). Если у беременной дамы временами повторяются кровотечения, то нужно провести мониторный контроль кровяного давления в течение денька. В текущее время это можно сделать дома с помощью автоматического тонометра, следует определять давление минимум трижды в денек. При развитии кровотечения будет наблюдаться увеличение цифр кровяного давления. Ежедневник мониторного контроля цифр давления нужно предоставить доктору, который следит беременную.

Принципиально не пропустить развитие 1-го из самых суровых осложнений во время беременности – гестоза. Данное отягощение может протекать в виде моносимптомного заболевания, когда наблюдается только увеличение кровяного давления без развития других осложнений. На фоне конфигурации давления начинается страдание в системе плацента-плод, что является конкретной предпосылкой мучения плода, раннего прерывания беременности.

Носовое кровотечение на фоне увеличения цифр давления у беременной сопровождается присоединением жалоб на:

  • возникновение «мушек» перед очами;
  • мигрень;
  • боли в эпигастральной области;
  • заложенность носа;

Данная клиническая ситуация просит проведения госпитализации беременной и проведения курса всеохватывающей терапии гестоза в критериях спец отделения стационара.

Какое обследование следует провести

При воззвании беременной дамы с жалобами на нередко повторяющиеся носовые кровотечения следует провести обследование системы гемостаза либо свертывания. Это делается с помощью развернутого анализа крови, коагулограммы, на основании результатов которой можно сделать заключение о наличии отклонений. При изменении лабораторных характеристик дама должна быть проконсультирована в неотклонимом порядке у спеца, врача-гематолога. В неких случаях во время беременности в первый раз могут быть выявлены конфигурации со стороны свертывающей системы, потому нужно пристально прислушиваться к жалобам дамы на кровотечение из носа и провести более углубленное обследование. Если после обследования у гематолога будет исключена патология системы крови, то можно советовать беременной прием средств для укрепления сосудов (к примеру, аскорутин, витаминные препараты). Во время беременности само состояние стен сосудов меняется, они становятся ломкими и хрупкими, могут быть просто повреждены, потому средства по их укреплению оказывают положительные результаты.

Принципиально также содержание кальция в организме для обычного состояния системы свертывания, потому этот микроэлемент нужно включать в профилактический прием витаминных препаратов во время беременности, начиная со второго триместра. С этой целью можно советовать прием продукта кальцемин в профилактической дозе до 2-ух пилюль в денек. Данная доза является более действенной для поддержания уровня кальция в организме беременной дамы на нужном уровне. Конфигурации в сосудистой системе связаны сначала с происходящей гормональной перестройкой дамского организма, преобладающим воздействием гормона прогестерона, концентрация которого во время беременности существенно превосходит норму.

Самое принципиальное для беременной – не лечиться дома без помощи других, без посещения доктора, а получить квалифицированную консультацию. В схожей ситуации дама должна держать в голове о том, что от нее полностью зависит состояние здоровья ее грядущего малыша. Объем оказания мед помощи почти во всем ограничен во время беременности, потому что не все медикаменты показаны для использования у беременных, не все капли в нос можно принимать неопасно и бесконтрольно. В неких каплях содержатся фармацевтические вещества, которые могут нанести вред здоровью плода. Назначить нужное исцеление даме после установления предпосылки носового кровотечения должен доктор.

Марина Соловьева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.