Фазы менструального цикла: сбои недопустимы

Фазы менструального цикла: сбои недопустимыМенструальный цикл дамы протекает в виде 2-ух фаз, делит которые момент овуляции — выхода яйцеклетки из яичника. Эти две фазы и овуляция происходит под воздействием нервной и эндокринной систем организма дамы. Формируется менструальный цикл в подростковом возрасте, а завершается в возрасте около 50 лет.

Менструальный цикл начинается в 1-ый денек очередной менструации и длится до первого денька последующей менструации. В среднем он равен 28 денькам, но нормой считается и 21 — 35 дней.

1-ая фаза менструального цикла

1-ая фаза двадцативосьмидневного менструального цикла длится 14 — 16 дней. Во время этой фазы в яичнике происходит созревание яйцеклетки. При рождении девченки в ее яичниках насчитывается около 400 000 яйцеклеток, окруженных слоем фолликулярного эпителия, другими словами заключенных в пузырек. По заслуги возраста половой зрелости под воздействием гормонов в течение каждого менструального цикла происходит созревание одной яйцеклетки. На созревание яйцеклетки в первой фазе менструального цикла оказывают влияние фолликулстимулирующий гормон гипофиза (ФСГ) и дамские половые гормоны эстрогены, которые производит эпителий фолликулов. ФСГ сразу провоцирует и выработку эстрогенов. В первой фазе менструального цикла из эстрогенов секретируется в главном эстрадиол.

Под воздействием этих гормонов происходит не только лишь созревание фолликула, да и подготовка всех органов к беременности. В матке под воздействием эстрогенов происходит поэтапное изменение внутренней слизистой оболочки. Поначалу слизистая отделяется от матки (стадия десквамации), что сопровождается кровотечением (менструацией). Сразу сразу начинается восстановление слизистой оболочки, которое длится 1-ые 5 — 6 дней после начала менструации. Слизистая возрастает в объеме, в ней разрастаются железы и кровяные сосуды (стадия пролиферации). Толщина многофункционального слоя слизистой оболочки матки к концу стадии пролиферации равна 4 — 5 мм.

В это время в яичнике начинает созревать новенькая яйцеклетка. К середине менструального цикла созревание фолликула обычно завершается и сигнал об этом поступает в центральную нервную систему (ЦНС). Под воздействием ЦНС стопроцентно изменяется гормональный фон. За день до выхода яйцеклетки из яичника понижается секреция ФСГ и растет секреция ЛГ. Такое изменение прекращает процесс созревания, фолликул лопается, яйцеклетка выходит из него в брюшную полость и в норме сразу попадает в внешнее отверстие маточной трубы.

Овуляция

Момент выхода яйцеклетки из яичника именуется овуляцией. Момент овуляции очень важен, потому что после овуляции яйцеклетка живет в течение суток, после этого гибнет. Зачатие может быть либо в течение суток после овуляции, либо в течение 3-х дней до нее, потому что сперматозоиды живут от 1-го до 3-х дней. В другое время менструального цикла зачатие нереально, потому при зачатии малыша половой контакт должен происходить конкретно в это время.

Момент овуляции употребляется также и для естественной контрацепции. Если беременность не планируется, то незащищенный половой контакт без последствий беременности вероятен через двое суток посте овуляции (излишние день — поправка на ошибку в дате овуляции).

2-ая фаза менструального цикла

2-ая фаза менструального цикла начинается сходу после овуляции. На месте лопнувшего фолликула под воздействием ЛГ гипофиза появляется временная железа внутренней секреции — желтоватое тело. Желтоватое тело секретирует дамский половой гормон прогестерон, под воздействием которого начинают работать железы слизистой оболочки полости матки. Сразу прогестерон тормозит все сокращения мускул матки для того, чтоб предупредить прерывание беременности (при недостающем количестве прогестерона матка может просто выкинуть эмбрион из собственной полости).

Если беременность наступает (в маточной трубе происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом), то яйцеклетка в течение недели двигается по направлению к матке и в конце недели внедряется в слизистую полости матки. Если беременность не наступает, то желтоватое тело начинает производить меньше прогестерона и к концу менструального цикла его становится так не достаточно, что он не в состоянии сдержать мышечные сокращения матки. В итоге отсутствия гормональной поддержки и активных сокращений мускул матки внутренняя слизистая матки отторгается и начинается еще одна менструация, которая сразу совпадает с первым деньком следующей менструации.

Менструальный цикл дамы — это узкий многоэтапный механизм, который позволяет даме стать мамой. Если менструальный цикл на каком-то шаге нарушается, то это является препятствием для рождения малыша.

Галина Романенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.