Нарушение менструального цикла после родов: все возвратится

Нарушение менструального цикла после родов: все возвратитсяРоды являются физиологическим процессом. Таким же физиологическим процессом является послеродовое восстановление менструального цикла и совместно с ним – детородной функции дамы. Но время от времени этот процесс становится и патологическим, к примеру, при присоединении инфекции.

Состояние репродуктивных органов дамы после родов

После родов менструальный цикл восстанавливается медлительно, ведь внутренняя поверхность матки представляет собой сплошную рану и просит восстановления. К тому же матка растянута — восстановление идет сразу и в мышечной оболочке. Послеродовый восстановительный период длится 6 – 8 недель. Конкретно это время требуется, чтоб после нормально протекающих родов восстановилась слизистая, и закончились выделения – лохии. Лохии сходу после родов бывают кровянистыми, потом количество их миниатюризируется и они светлеют, а через полтора месяца после родов исчезают совершенно.

Также равномерно сокращаются и мускулы матки: поначалу стопроцентно сокращается матка, потом запирается внешний зев (отверстие) канала шеи матки и к моменту восстановления слизистой оболочки восстанавливается и мышечная.

Как этот процесс завершится, у дам, которые не подкармливают малыша грудью, начинаются менструации. У дам, которые соединяют вскармливание грудью с докормом малыша детскими молочными растворами, менструации начинаются позднее. Если же дама кормит малыша только грудью, то менструация восстанавливается через полгода после родов, когда ребенку вводится 1-ый прикорм. Это связано с тем, что при грудном вскармливании в гипофизе начинает вырабатываться гормон пролактин, который провоцирует секрецию дамского молока. Чем больше требуется молока, тем больше выделяется пролактина, как только вводится прикорм количество молока, которое требуется ребенку, понижается и с ним понижается количество выделяемого гипофизом пролактина. Пролактин подавляет секрецию фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). ФСГ выделяется, но недостаточно для полного созревания яйцеклетки.

Нарушения менструального цикла после родов могут появиться также при завышенном выделении гипофизом пролактина, которое не становится меньше и после прекращения грудного вскармливания. Это может появляться при разных эндокринных заболеваниях, к примеру, при опухолях гипофиза либо при понижении функции щитовидной железы.

Особенность первых менструальных циклов после родов

Особенностью первых менструальных циклов после родов (это может быть только один, 1-ый менструальный цикл либо несколько попорядку) будет то, что они, обычно, являются ановуляторными либо однофазовыми. При ановуляторном цикле яйцеклетка созревает в яичнике под воздействием ФСГ и дамских половых гормонов эстрогенов. Но потому что ФСГ выделяется недостаточно, яйцеклетка созревает не стопроцентно и не может порвать фолликул и выйти из яичника, потому овуляция (выход яйцеклетки из яичника) не наступает. Яйцеклетка так и не выходит из яичника и начинает равномерно атрофироваться (уменьшаться в объеме). Потому что гормональная поддержка состояния слизистой оболочки полости матки миниатюризируется, в ней запустевают маленькие кровяные сосуды, и она отторгается, что сопровождается менструальноподобным кровотечением. Невзирая на то, что ановуляторные циклы являются неполными и не сопровождаются овуляцией, они могут быть повторяющимися. Через несколько менструальных циклов в норме восстанавливается их обычная двухфазность, а совместно с ней и овуляция. Это гласит о том, что дама может иметь малыша.

Патологические состояния после родов

Но в неких случаях восстановление менструального цикла затягивается на неопределенное время. В большинстве случаев это происходит после патологических родов. К примеру, если в родах было сильное кровотечение и организму требуется больше времени на восстановление. Либо при родах, которые очень травмировали стену матки и шею матки. В неких случаях при мощных кровотечениях во время родов происходит некроз (отмирание) клеток гипофиза. В данном случае (зависимо от объема некроза) может развиться полная аменорея (менструации отсутствуют) либо олигоменорея (редчайшие недолговременные менструации).

Но в большинстве случаев предпосылкой долгих нарушений менструального цикла после родов является зараза. При томных родах, сопровождающихся завышенной травматичностью, также в этом случае, если у дамы есть некий воспалительный процесс в области дамских половых органов, во время восстановительного периода нередко начинаются инфекционно-воспалительные заболевания. К примеру, такие как эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), аднексит (воспаление придатков матки), нагноение клетчатки, окружающей матку. Все это приводит к стойким нарушениям менструального цикла.

Если в течение полугода после родов менструальный цикл не восстановился и дама не кормит малыша грудью, то следует обратиться к доктору.

Галина Романенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.