Календарь менструального цикла: все по полочкам

Календарь менструального цикла: все по полочкамЛюбая современная дама должна отлично знать собственный менструальный цикл. Это поможет ей не растеряться и принять верное решения в хоть какой актуальной ситуации. К примеру, если порвется презерватив и это произойдет в не очень страшный период менструального цикла, то можно не очень волноваться по поводу ненужной беременности. Для зачатия малыша также можно будет избрать наилучшее время.

Для того чтоб быть в курсе всего, что происходит в ее теле, дама должна вести календарь менструального цикла. Но делать это лучше сознательно, зачем поначалу необходимо выяснить, что такое менструальный цикл, какова его функция и из каких фаз он состоит.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл дамы — это особенная система повторяющихся конфигураций в ее организме, при помощи которой осуществляется детородная функция. Менструальный делится на две фазы, равные по времени. В первой фазе (она начинается с первого денька менструации и продолжается до овуляции) в яичнике под воздействием гормонов созревает фолликул, в каком находится яйцеклетка. Потом созрелая яйцеклетка разрывает фолликул и выходит из яичника, попадая в маточную трубу. 2-ая фаза длится со времени овуляции до первого денька последующей менструации. В этот период яйцеклетка двигается по маточной трубе, где ее может оплодотворить сперматозоид. Через неделю после осеменения эмбрион внедряется в полость матки. Если этого не происходит, то слизистая полости матки отторгается – начинается еще одна менструация.

Деньки менструального цикла подходящие и неблагоприятные для зачатия можно высчитать, зная дату начала менструального цикла (1-ый денек очередной менструации) и дату овуляции, которая обычно приходится на середину менструального цикла. Но не любая дама может поймать момент овуляции, которая проявляется по-разному, а может и не проявляться вообщем никак. В неких случаях у дамы возникает преходящая малозначительная боль понизу животика с одной стороны, завышенная сексуальность и слизистые выделения из влагалища.

Как найти дату овуляции

Если во время овуляции никаких чувств нет, то и в данном случае есть методы выяснить ее точную дату. К примеру, можно раз в день посреди менструального цикла (при двадцативосьмидневном менструальном цикле это будет 9 – 16 денек) определять температуру в прямой кишке днем, не вставая с постели. Такая температура именуется базальной. Признаком овуляции является понижение базальной температуры в денек овуляции и увеличение ее на последующий денек. Найти овуляцию можно и с помощью особых тест-полосок, которые продаются в аптеке.

Зачем нужен календарь менструации

Календарь менструации нужен каждой даме. По календарю менструации можно высчитать время для неопасного секса либо, напротив, время, более подходящее для пришествия беременности. Календарь менструации поможет также выявить конфигурации менструального цикла и впору обратиться к доктору для того, чтоб вернуть обычный менструальный цикл.

В календаре менструации обычно отмечается дата начала менструации, дата овуляции, начало последующей менструации. Каждый месяц отмечается нрав менструальных кровотечений, их продолжительность, интенсивность и болезненность. Это очень принципиально, потому что конкретно по этим данным можно судить о здоровье дамы. Все пометки в календаре менструации делаются при помощи особых значков, которые дама может придумать себе сама.

Для того чтоб рассчитать время для неопасного секса и для зачатия, календарь менструации необходимо вести более 6 месяцев, а лучше в течение года. Рассчитывать эти периоды можно будет исключительно в том случае, если у дамы постоянный менструальный цикл. Все расчеты строятся на том, что яйцеклетка после выхода из яичника живет день, сперматозоиды же в половых путях дамы живут от суток до 3-х, потому, если половой акт произошел за три денька до овуляции, полностью может быть пришествие беременности.

Как вычислить подходящее время для зачатия

Подходящее время для зачатия рассчитывается так: берутся два менструальных цикла за полгода либо год — самый маленький и самый длительный. От недлинного периода отымают число 18 (это будет 1-ый денек самого подходящего времени для зачатия), от длинноватого – 11 (последний денек подходящего для зачатия времени). К примеру: 24 – 18 = 6 (6-ой денек); 28 — 11 = 17 (семнадцатый денек). Это означает, что самые подходящие для зачатия деньки будут с 6 по 17 денек менструального цикла.

Периоды менструального цикла, когда вероятен неопасный секс, могут иметь относительную и абсолютную безопасность (стерильность). Период относительной стерильности – это 1-ая половина менструального цикла, когда яйцеклетки еще как бы нет, но она вот-вот появится и у сперматозоидов есть шанс ее дождаться. В главном – это три денька, предыдущие овуляции, время от времени малость больше. Через двое суток после овуляции (яйцеклетка живет только день, но очередной денек дается как поправка к ошибке в дате овуляции) наступает время абсолютной стерильности (яйцеклетки нет, и созреет она нескоро), который длится до первого денька последующего менструального цикла.

Акушеры-гинекологи советуют вести календарь менструации каждой даме детородного возраста.

Галина Романенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.