Календарь овуляции – в помощь даме

Календарь овуляции – в помощь дамеЛюбая уважающая себя дама должна составить собственный личный календарь овуляции. Это нужно не только лишь для того, чтоб запланировать беременность и иметь более возможные деньки для способности забеременеть, да и для того, чтоб избежать нежеланной беременности. Естественно, календарь овуляции не дает стопроцентной гарантии, но завести его не помешает. Более возможным определением «небезопасных» и «неопасных» дней будет являться календарь дам фертильного возраста с постоянным менструальным циклом.

Фертильный возраст

Фертильным возрастом именуют период половой зрелости, либо репродуктивный период, который продолжается приблизительно 30 лет – с 16-18 до 45 лет. Другими словами, это тот возраст, когда дама имеет способность к овуляции и возможность забеременеть.

Овуляция

Овуляция – это процесс выхода созрелой яйцеклетки из яичника в брюшную полость. Как раз тогда дама имеет все шансы успешно забеременеть. В главном, овуляция происходит посреди менструального цикла, после этого в яичнике начинает работать желтоватое тело, которое подготавливает организм к вероятной беременности. Главные конфигурации происходят в эндометрии матки. Он утолщается и разрыхляется, для того, чтоб принять (имплантировать) оплодотворенную яйцеклетку. Если зачатие не вышло, то начинается отторжение эндометрия – менструация и созревание последующей яйцеклетки. В медицине это именуют «плач матки по несостоявшейся беременности».

Как найти овуляцию

Найти овуляцию может быть несколькими методами:

  • календарный метод определения овуляции;
  • базальная температура и составление графика;
  • испытания многофункциональной диагностики;
  • косвенные признаки овуляции;
  • УЗИ яичников;
  • испытания на овуляцию.

Косвенные признаки овуляции

Многие дамы могут представить созревание яйцеклетки и ее выхода из яичника по таким симптомам, как:

  • маленькие тянущие боли понизу животика (они свидетельствуют о разрыве яичника);
  • повышение полового влечения (увеличивается уровень гестагенов);
  • усиление слизистых выделений из влагалища (довольно легко найти – сжать кусок слизи 2-мя пальцами и развести, слизь порвется, что гласит об овуляции).

Календарный метод определения овуляции

Этот метод подходит дамам, у каких менструальный цикл работает как часы. Для этого довольно от длины менструального цикла отнять 16 дней, итог будет свидетельствовать об овуляции.

Составление графика по базальной температуре

Для этого нужно определять температуру в прямой кишке более 3-х менструальных циклов. В норме, во время овуляции температура подымается на 0,2-0,4 градуса (выше 37). Следует учесть, что время от времени случаются и менструальные циклы без овуляции, в особенности во время заболевания, стрессов и смены климата. Также не следует забывать о том, что менструальный цикл может обменяться в течение жизни (к примеру, после родов) и график нужно временами переделывать.

Испытания многофункциональной диагностики

Ценность этих простых и просто выполнимых в всех критериях способов исследования сохранилась по сей день и к ним относятся:

  • подсчет кариопикнотического индекса;
  • подсчет эпителия влагалища (под микроскопом);
  • парадокс «зрачка»;
  • измерение натяжения шеечной слизи.

УЗИ яичников

Ультразвуковое исследование яичников проводят пару раз, чтоб найти созревание фолликула, время, когда он лопнет и выйдет зрелая яйцеклетка. Время от времени это употребляется в протяжении нескольких менструальных циклов. Способ отлично определяет овуляции и обширно применяется в диагностики и лечении бесплодия.

Испытания на овуляцию

Испытания на овуляцию доступны каждой даме и продаются в аптеке. Провести тест не составляет труда. Обычно в одной упаковке находится несколько (до 5) тест полосок. Если проявилась одна полоса, после того, как тест был опущен на 5 секунд в мочу, это значит, что овуляция не произошла и нужно повторить тест на последующий денек. Две полосы, которые проявились, свидетельствует о наступившей овуляции. Тест на овуляцию основан на определение лютеинизирующего гормона в моче. Проводить испытания нужно в одно и то же время, в период с 10 до 18 часов. Лучше перед проведением теста не увлекаться жидкостью (много не пить).

Все способы имеют свои недочеты и плюсы. Потому для составления более правильного календаря овуляции следует использовать их в совокупы.

Анна Созинова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.