Тонус матки — важный показатель для беременной дамы

Тонус матки - важный показатель для беременной дамыМатка и ее состояние играют огромную роль в жизни дамы, в особенности во время беременности. Потому при посещении женской консультации доктор всегда уделяет свое внимание на ее состояние и, в особенности, – на завышенный тонус матки. Время от времени завышенный тонус матки аккомпанирует даму в протяжении всей беременности.

Строение матки и ее функции

Матка – это детородный мышечный полый орган, расположенный в полости малого таза дамы. Состоит матка из 3-х слоев: внутреннего слизистого (эндометрия), среднего мышечного (миометрия) и внешнего, который покрывает ее в виде узкой пленки.

Основными функциями матки являются менструальная и детородная. Во время менструации происходит отторжение слизистой оболочки матки, а потом ее выдавливание из полости матки с помощью мышечных сокращений. Во время беременности эмбрион внедряется в приготовленную слизистую матки и развивается там, а это означает, что любые сокращения мускул во время беременности будут вредоносны. А вот во время родов эти сокращения будут нужны, потому что конкретно они раскроют родовые пути и выгонят из матки плод.

Что такое завышенный тонус матки

Мускулы матки обычно находятся в умеренном состоянии, но во время родов они начинают интенсивно сокращаться – это и есть гипертонус. Для родов это положительное явление. Но если это происходит во время беременности, то угрожает выкидышем либо ранними родами.

Центральная нервная система обычно «охраняет» беременную матку, не давая ей сокращаться. Но при сильных стрессах (к примеру, неожиданном испуге) нервная система может не успеть затормозить сокращения матки и это чревато самыми противными последствиями. Понижению сократительной возможности матки содействует также прогестерон – дамский половой гормон, который начинает вырабатываться со 2-ой половины менструального цикла и продолжает вырабатываться с пришествием беременности. За неделю до родов начинает равномерно нарастать возбудимость центральной нервной системы, которая добивается большей степени к моменту родов, что и обусловливает возникновение схваток.

Предпосылки увеличения тонуса матки во время беременности

Предпосылкой завышенного тонуса матки на исходных стадиях беременности в большинстве случаев является недочет прогестерона. Это может привести к выкидышу. Недочет прогестерона может быть вызван завышенной выработкой мужских половых гормонов, которые тормозят выработку прогестерона, недоразвитием матки (при перерастяжении малеханькой матки возрастающим плодом ее мышечные волокна начинают непроизвольно сокращаться), завышенной выработкой гипофизом (железой мозга) гормона пролактина, который тормозит выработку прогестерона.

Предпосылкой завышенного тонуса матки могут быть конфигурации в ней самой, такие, как опухоли, гормональные и воспалительные заболевания.

На поздних стадиях беременности предпосылкой гипертонуса матки в большинстве случаев является ее перерастяжение при многоводии, многоплодии, очень большом ребенке.

В конце концов, предпосылки гипертонуса могут носить и наружный нрав — это стрессы, томные физические и психологические нагрузки, недосыпание, разные простудные заболевания, обострение приобретенных болезней, вредные привычки и т.д.

Как может проявляться завышенный тонус матки

Если гипертонус маленький, то дама в большинстве случаев его не чувствует, но при усилении мышечных сокращений возникают тянущие боли понизу животика и в пояснично-крестцовой области. На поздних сроках беременности к ним присоединяются схваткообразные боли, время от времени мышечный спазм держится довольно длительно, животик становится жестким на ощупь.

Гипертонус матки во время беременности непременно необходимо снимать, по другому он приведет к выкидышу либо к ранним родам. Не считая того, он может вызвать отягощения у плода, потому что мышечные сокращения могут привести к сдавливанию кровеносных сосудов плаценты, а означает, недостающему снабжению плода питательными субстанциями и кислородом.

Диагностика завышенного тонуса матки

Акушер-гинеколог уже на основании 1-го осмотра беременной дамы может поставить подготовительный диагноз гипертонуса матки. Дополнительно используются такие исследования, как ультразвуковая диагностика (УЗИ) и тонусометрия (особым датчиком, который прикладывается к животику беременной и определяет тонус матки.).

На УЗИ во время сокращения мускул матки будут видны места мышечных утолщений. При всем этом повышенное внимание обращается на случаи, когда гипертонус развивается в той области матки, где к ней прикрепляется плацента – это небезопасно, потому что может произойти отслойка плаценты.

Исцеление гипертонуса матки

Беременным дамам, у каких был выявлен гипертонус матки, непременно назначают постельный режим, успокаивающие средства растительного происхождения (валериану, пустырник и т.д.) и средства, снимающие мышечный спазм (спазмолитики, к примеру, но-шпу либо папаверин). Если появились боли понизу животика, то даму направляют на исцеление в отделение патологии беременности родильного дома.

Если гипертонус матки развился из-за недочета прогестерона, то его назначают в виде фармацевтических препаратов (к примеру, утрожестана).

Понижает мышечную активность матки также введенный внутривенно либо внутримышечно раствор сульфата магния. Отлично расслабляет мускулатуру матки таковой продукт, как гинипрал, но он дает много побочных эффектов и имеет такое противопоказание, как ранняя отслойка плаценты.

Беременная дама должна сберегать себя и собственного грядущего малыша, а означает, при первых же признаках гипертонуса матки обращаться к доктору.

Галина Романенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.