Предпосылки и симптомы кисты яичника: что может посодействовать

Предпосылки и симптомы кисты яичника: что может посодействоватьКисты яичника напоминают пузырьки, заполненные жидкостью. Они в большинстве случаев образуются у дам в репродуктивном возрасте, но вообщем могут появляться в любом возрасте. В подавляющем большинстве случаев кисты яичника бессимптомны, проходят сами по для себя, и дамы нередко не знают об их существовании.

Почему формируются кисты яичника

Задачка яичников — создавать по одной яйцеклетке каждый месяц. Яйцеклетки находятся в фолликулах, которые разрываются, когда приходит время вызволить яйцеклетку. То, что осталось от фолликула, становится желтоватым телом, которое исчезает через две недели, если не наступает беременность. Время от времени процесс идет с нарушениями и появляется киста самого всераспространенного типа — многофункциональная киста. Это образование не нормально, но оно обычно рассасывается через два-три месяца и дама даже не выяснит, что у нее была киста, если ее случаем не найдут в процессе обследования.

А из-за нарушения баланса дамских гормонов (эстрогена и прогестерона) может развиться, к примеру, такое болезнь, как поликистоз яичников.

Типы

  • Многофункциональная киста обычно рассасывается через два-три менструальных цикла. Эти кисты образуются во время овуляции, потому они очень изредка встречаются после пришествия менопаузы.
  • Дермоидная киста бывает заполнена частицами разных тканей, в том числе волос и кожи.
  • Эндометриома, либо «шоколадная киста» появляется, когда клеточки внутренних стен матки прикрепляются к поверхности яичников и начинают расти.
  • Цистаденома появляется из клеток на поверхности яичников.
  • Поликистоз яичников развивается, когда многие фолликулы не освобождают яйцеклетки. Из-за их яичники растут, их наружный слой утолщается и овуляция не происходит. Поликистоз яичников нередко становится предпосылкой бесплодия.

Симптомы

Признаками кисты яичника может быть тупая боль и давление в брюшной полости, боль во время полового акта. Причинами возникновения таких симптомов бывают большой размер кисты, кровотечение, перекручивание либо разрыв кисты. Симптомами кисты яичника также могут быть нерегулярные месячные и особенно сильные боли во время месячных. Если у вас имеются какие-либо из этих симптомов, вам следует побеседовать об этом с доктором.

Диагностика

бессимптомные кисты обычно обнаруживают в процессе постоянного осмотра у гинеколога. Если доктор находит образование, схожее на кисту, назначаются дополнительные обследования — к примеру, ультразвук и лапароскопия.

Исцеление

Выбор метода исцеления находится в зависимости от последующих причин:

  • Размер и тип кисты
  • Возраст и общее состояние здоровья пациентки
  • Ее планы относительно будущих беременностей
  • Симптомы

Чем ранее будет найдена киста, тем наименее брутальное исцеление будет нужно. Юным дамам, у каких не имеется никаких симптомов, обычно советуют просто подождать пару месяцев — обычно, за этот период времени киста рассасывается сама.

Прием оральных контрацептивов советуют, чтоб уменьшить размер кисты. (они, кстати, очень изредка образуются у дам, которые часто пьют противозачаточные). Это действенное средство против доброкачественных кист, но оно не может ни предупредить возникновение, ни замедлить рост злокачественных образований.

Кисты, которые не рассасываются, не реагируют на прием гормональных препаратов, также очень огромные кисты убирают хирургическим методом. Убирают также кисты у дам постменопаузального возраста, в особенности при наличии таких симптомов, как острая боль и кровотечение.

В процессе операции могут удалить только кисту, а могут и весь яичник. Хотя доктор перед операцией дискуссирует с пациенткой детали процедуры, следует держать в голове, что только во время операции станет совсем ясно, что конкретно требуется удалить.

Что необходимо держать в голове о кисте яичника

  • Из-за преимущественного отсутствия симптомов у кист дамам очень принципиально часто обследоваться у гинеколога. В группе большего риска дамы, у каких ранее уже были кисты.
  • Если кисты возникают после менопаузы, велика возможность, что они злокачественные.
  • Если вы заметите у себя какие-либо симптомы кисты яичника, как можно быстрее проконсультируйтесь с доктором. Может быть, у вас самая рядовая киста, которая скоро рассосется. Но может случится так, что вам пригодится исцеление и чем ранее вы его начнете, тем лучше.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.