Салат «Мимоза»: необычная нежность

  • Салат «Мимоза»: необычная нежность
  • Рецепт
  • Традиционный
  • С горбушей
  • С сыром
  • Как сделать салат
  • С рисом
  • С яблоком
  • Калорийность
  • Со шпротами
  • С огурцом
  • С крабовыми палочками
  • С рыбой
  • С семгой
  • С морковью
  • С грибами
  • С лососем

Салат «Мимоза»: необычная нежностьРазличные салаты, как блюда, сочетающие внутри себя практичность и неповторимость, популярны в мире. Одним из самых фаворитных вариантов этого торжественного блюда с майонезной заправкой является известный салат «Мимоза». Это кушанье просто готовится, презентабельно смотрится, имеет приятный дразнящий запах и уникальный ласковый вкус.

История появления и достоинства салата

Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», нереально. Живущим в критериях неизменного недостатка русским домохозяйкам приходилось прилагать суровые усилия, чтоб готовить смачные и достойные внимания блюда из небогатого ассортимента магазинов тех пор. В 70-х годах прошедшего века вошел в моду 1-ый слоеный салат из рыбных консервов – он носил заглавие «Бангладеш». С течением времени этот салат стали декорировать растертыми яичными желтками, напоминающими вешние цветочки, и под новым заглавием «Мимоза» салат стал известен.

У салата «Мимоза» много секретов популярности. К примеру, доступность ингредиентов: базисный рецепт содержит в себе рыбные консервы, морковь, яичка, майонез и картофель – дешевые продукты, которые просто можно было приобрести даже во времена полного недостатка. Не считая того, этот салат очень декоративно смотрится за счет разноцветных слоев, которые не перемешиваются, и не просит дополнительных украшений. Невзирая на то, что в качестве заправки употребляется майонез, «Мимоза» относится к среднекалорийным салатам, а это означает, что блюдом могут лакомиться даже те, кто соблюдает диету. Но главное достоинство салата – это, конечно, его вкус: броский, уникальный, освежающий и гармонический.

Салат стремительно захватил популярность посреди хозяек благодаря тому, что обычные его составляющие можно просто поменять на другие. Пожалуй, ни один другой салат не имеет столько вариантов изготовления: постоянными ингредиентами остаются только яичка, майонез и рыба.

Многозначный салат

Салат «Мимоза»: необычная нежностьКрасота салата «Мимоза» — в необыкновенном переплетении вкусов: сладковатая морковь, соленая рыба, острый лук и нейтральный картофель гармонически смешиваются вместе. Чтоб салат вышел смачным, следует сохранять эту гармонию, даже изменяя те либо другие ингредиенты.

Какую рыбу следует использовать для салата? Вначале «Мимозу» готовили из рыбных консервов в своем соку либо в масляной заливке, но с течением времени стали использовать также вареную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки. Все эти разновидности имеют свою специфику изготовления. К примеру, если салат готовится из жирной сайры либо печени трески, количество лука в рецепте стоит малость прирастить – это облегчит усвоение салата. А вот в ласковый салат «Мимоза с креветками» лук можно вообщем не добавлять, чтоб не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной вареной рыбы (к примеру, горбуши), то слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла даст ему в особенности ласковый вкусовой колер. Салат из малосольной рыбы отлично дополнять свежайшими овощами, к примеру, огурцами. Чтоб сделать вкус салата из дорогой соленой рыбы, к примеру, семги, еще больше неповторимым, традиционную морковь можно поменять сочными яблоками, также добавить слой из благоуханного сельдерея Сельдерей: овощ с явными плюсами, выделяющего вкус рыбы.

Слой картофеля в салате без вреда для вкуса можно подменять слоем риса. Многие даже считают, что рис еще лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. Этот злак обладает узким запахом и ласковым нейтральным вкусом, которые потрясающе подчеркнут насыщенный рыбный запах. При использовании риса лучше отдавать предпочтение длиннозерным сортам, сваренным до готовности в подсоленной воде. Круглозерный рис имеет очень клейкую консистенцию, которая не достаточно подходит для салата, рассыпчатые же рисинки присваивают «Мимозе» оригинальность.

Нельзя не признать, что ярко-оранжевый морковный слой в салате «Мимоза» смотрится очень презентабельно. В тоже время многие люди негативно относятся к моркови в салатах. В данном случае корнеплод можно поменять свежайшими яблоками. Очень принципиально сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, потому идеальнее всего дать предпочтение равномерно сочным яблокам сладких видов. Фрукты непременно необходимо очистить и натереть на маленькой терке. Чтоб салат с яблоками не вышел очень кислым, лучше использовать густой майонез с нейтральным вкусом. Наименее обычная подмена моркови – сладкий перец. Вкус такового салата выходит очень необычным, но смесь не настолько нежна, как при использовании морковки.

Часто к обыденным составляющим салата «Мимоза» добавляют новые составляющие, которые обогащают вкус, делают его более увлекательным. К примеру, есть торжественные варианты салата с малосольной семгой и красноватой икрой либо же уникальные модификации с копченой рыбой и солеными огурцами. Очень нередко употребляется для изготовления такового салата сыр. Такая добавка совершенно дополнит салат из нежирной рыбы. С самыми различными рыбными продуктами отлично смешивается жесткий сыр с пикантным сливочным вкусом. Выдержанные острые сыры уже не настолько универсальны – они гармонируют далековато не со всеми сортами рыбы. Нежные творожные сыры время от времени смешиваются с водянистым майонезом – такая уникальная заправка присваивает салату уникальный шарм.

Еще одна нераспространенная, но симпатичная добавка к салату «Мимоза» — грибы. Можно использовать как маринованные либо соленые грибочки, так и жареные шампиньоны. Добавляя в салат грибной слой, следует стремиться к тому, чтоб насыщенный запах грибов дополнял рыбный запах, а не заглушал его стопроцентно.

Секреты изготовления

Салат «Мимоза»: необычная нежностьЧтоб салат «Мимоза» вышел в особенности смачным, принципиально учесть при его изготовлении ряд моментов. Так, очень огромное значение имеет качество майонеза, который употребляется для заправки. Идеальнее всего использовать майонез домашнего изготовления. Таковой соус, в отличие от приобретенного в магазине, не содержит ни консервантов, ни стабилизаторов, ни других искусственных добавок. Если же на изготовление майонеза нет времени, рекомендуется предпочесть самый высококачественный майонез высочайшей жирности. Так именуемые «легкие» сорта уступают по вкусовым качествам жирному традиционному майонезу, хотя и являются более полезными для здоровья. Майонезом следует щедро промазывать все слои салата, не считая последнего.

Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует дать предпочтение консервам в своем соку. Идеальнее всего удаются салаты с рыбами лососевых пород – неркой и горбушей. В последнем случае можно использовать рыбу в масляной заливке, но тогда, чтоб салат не был чрезвычайно жирным, в него рекомендуется добавлять побольше лука, моркови и крахмалистых компонент. Что касается рыбы в томате, то она для изготовления салатов не годится. Вне зависимости от того, какая рыба употребляется для салата, ее нужно кропотливо очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять либо порезать на очень маленькие куски.

Чем более маленькая терка употребляется для измельчения товаров, тем резвее пропитывается салат, и тем паче ласковым становится его вкус. Достойные внимания результаты дает сочетание большой и маленькой терки: к примеру, морковь натирается очень мелко, а яичные белки покрупнее. В таком случае выходит воздушный и легкий салат с очень уникальной ласковой, но упругой смесью.

Очень принципиально при изготовлении салата верно чередовать слои. Часто нижний слой делают из рыбы, что несколько затрудняет раскладывание салата по порционным тарелкам. Если же делать нижний слой салата из натертого картофеля, то салат не только лишь сохранит прекрасную форму после разделения на порции, да и будет вкуснее за счет того, что картофель пропитается запахом и соком рыбы.

После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Идеальнее всего использовать салатные сорта – сладковато-острые, но не горьковатые. Другие сорта лука после вырезки идеальнее всего обдать кипяточком, чтоб удалить излишнюю горечь. Лук следует порезать как можно мельче, чтоб вкус готового блюда получится ласковым. Оригинально смотрится и имеет типичный вкус салат «Мимоза», если для его изготовления использовать не репчатый, а зеленоватый лук. Такая жгуче-зеленая прослойка в особенности отлично смешивается с жирными рыбными консервами с броским вкусом.

Салат «Мимоза»: необычная нежностьДля заслуги в особенности пикантного бархатистого привкуса в салат следует добавить узкий слой сливочного масла, замороженного и натертого на терке. Таковой салат имеет наименее выраженный рыбный вкус, зато просто «тает во рту».

Тонкости сервировки

Если составляющие салата можно разнообразить до бесконечности, то форма подачи блюда остается постоянной – «Мимоза» бывает только слоеной, соединять ингредиенты неприемлимо. Обычно, салат делают на большой плоском блюде, а позже разрезают, как тортик, и раскладывают на закусочные тарелки с помощью лопаточки, не нарушая слоистую структуру продукта. При желании можно приготовить салат в маленьких порционных вазочках из прозрачного стекла, которое позволит оценить красоту разноцветных слоев кушанья.

Обычно салат «Мимоза» украшается малеханькими шариками из яичного желтка и зеленью. Очень празднично и нарядно смотрятся на поверхности салата цветочки, выложенных из желтков и веточек укропа. На каждый денек подойдет более обычный декор — к примеру, полосы из зелени на желтоватом фоне. Чтоб салат смотрелся в особенности нарядно, лучше использовать деревенские яичка с колоритными, практически оранжевыми желтками.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.