Этикет в Рф — от придворного этикета к современным нормам

Этикет в Рф - от придворного этикета к современным нормам
История этикета в Рф: от придворного этикета к современным нормам

На самом деле, придворный этикет стал устанавливаться в Рф после принятия христианства. Юная Русь переняла не только лишь религию у Византийской империи, да и многие нормы морали и правила поведения. Двор Византии всегда отличался особой пышностью, роскошью и утонченностью манер. Русские величавые князья с наслаждением стали вводить подобные правила поведения при дворе и у себя на родине.

Но после многолетнего монголо-татарского ига и междоусобных войн духовная жизнь и характеры в целом стали приходить в упадок. Европейские гости, гостившие в русских городках, называли российских варварами и дикарями. Об этикете, принятом в развитых на то время европейских странах, российские обитатели имели очень смутное представление, в особенности это касалось низших сословий. Да и при королевском дворе никто особо не думал об роскошных манерах.

Ситуация круто поменялась, когда к власти пришел Петр 1-ый. Конкретно с его легкой руки в Рф появилось то, что на данный момент именуется этикетом. При Петре Величавом была сотворена книжка о не плохих манерах «Юности добросовестное зерцало, либо Показания к прозаическому обхождению», которые должен быть знать хоть какой человек, входящий в высшее общество.

Придворные стали первыми, кто испытал на для себя волю величавого царя. Достаточно стремительно правила этикета стали распространятся посреди дворянства. Реальный дворянин должен быть прекрасно и ясно излагать свои мысли, быть чисто и чистоплотно одетым, уметь воспользоваться устройствами за столом, быть обходительным, знать зарубежные языки и т.д..

Длительное время придворный этикет в Рф не достаточно чем отличался от этикета хоть какой европейской страны. Но после революции 1917 года нормы и правила, принятые в образованном обществе, стали считаться пережитком прошедшего и выдумкой буржуазии. И только через несколько десятилетий в Рф стал вновь устанавливаться этикет, принятый в мире.

Этикет В Рф сейчас

Сейчас, когда границы меж государствами и континентами становятся все более размытыми, главное правило этикета у всех людей одно: необходимо поступать с человеком так, как ты хочешь, чтоб поступали с тобой. Довольно быть обходительным, благожелательным и отзывчивым и в хоть какой цивилизованной стране можно сойти за человека, отлично знающего правила этикета.

Источник изображения: nnm.ru, photorack.net

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.