Абрикосовое варенье — рецепты сладости

Абрикосовое варенье - рецепты сладостиАроматное абрикосовое варенье, рецепты которого очень многообразны, — это красивый десерт, который украсит хоть какой стол. Ярко-оранжевый цвет такового варенья заполнит оптимизмом самое облачное утро, а его выразительный вкус заполнит о солнечных летних деньках. Как без помощи других приготовить таковой смачный и прекрасный десерт?

Абрикос: кладовая солнца

Родиной абрикоса считается Азия, культивировать же эти плоды начали в Армении. С течением времени эти фрукты стали очень популярны, что логично: ведь сладкие и ароматные абрикосы, впитавшие в себя солнечный свет, необыкновенно смачны в сыром и сушеном виде, также в составе разных десертов, в компотах, вареньях, джемах и пастиле.

В этих плодах содержатся ценные органические кислоты: лимоновая, яблоковая, винная и салициловая. Посреди косточковых плодов абрикос занимает 1-ое место по содержанию каротина – провитамина A. Содержатся в абрикосе и витамины группы B, C, P, PP. Этот фрукт крепит стены сосудов и очень полезен для профилактики разных сердечнососудистых болезней. Нужно сказать, абрикос вообщем очень полезен для сердца, так как в его плодах содержится неограниченное количество калия. Полезны абрикосы и для почек, а высочайшее содержание клетчатки в оранжевых плодах помогает очистить организм. Не считая того, в абрикосах содержится много железа, магния, йода, фосфора и серы. Масло абрикосовых косточек обширно употребляется в косметологии и медицине. По многим характеристикам оно не уступает персиковому маслу.

Сезон абрикосов короток, но к счастью, эти плоды сохраняют многие полезные характеристики и в заготовленном виде. Абрикосовое варенье популярно в мире, в особенности в европейских странах, благодаря ярчайшему вкусу, симпатичному цвету и нежному запаху. Это варенье употребляется в качестве внутренности для пирогов и для прослаивания тортов, без него нереально приготовить такие неповторимые произведения кондитерского искусства, как, к примеру, известный тортик «Sacher».

Абрикосовое варенье - рецепты сладостиПрилавки современных магазинов, обычно, ломятся от баночек с вареньем, но, как ни удивительно, повстречать в продаже не плохое абрикосовое варенье удается нечасто. Обычно, фабричный джем содержит кроме фруктов и сахара много излишних добавок: регуляторов кислотности, консерваторов, ароматизаторов и других. В итоге вкус и смесь такового варенья часто оставляет вожделеть наилучшего, и в любом случае оно не сравнится с благоуханным абрикосовым вареньем, сваренным своими руками.

Главные правила варки варенья

У неопытных хозяек варенье может заплеснеть, забродить либо засахариться. Время от времени такое испорченное варенье можно спасти. К примеру, если на варенье появилась плесень, ее следует снять, а лакомство хорошо прокипятить. Повторное кипячение поможет и в других случаях, при этом, если варенье засахарилось, к нему рекомендуется добавить малость лимонового сока. Но лучше, естественно, сходу варить варенье по правилам, не допуская его порчи – такое варенье может храниться пару лет.

Еще одна всераспространенная ошибка – переваривание варенья. Переваренное варенье темнеет и теряет вкус и запах, присущие тому фрукту, из которого оно сварено – остается только вкус сахара. Поправить такую ошибку нереально, потому следует очень пристально смотреть за вареньем во время изготовления, не допуская переваривания.

1-ое правило варки варенья говорит: для заготовки употребляются только доброкачественное сырье. Нереально сварить высококачественное варенье из подгнивших фруктов – таковой продукт будет иметь затхлый запах и стремительно испортится.

2-ое правило: при варке варенья нужно кропотливо снимать всю пену. Это содействует наилучшей сохранности варенья и улучшает его вкус. Пену комфортно снимать плоской ложкой, двигаясь от краев посуды к ее центру. Снятые с варенья пенки – любимое детское лакомство.

Третье правило: варенье необходимо варить до готовности – ни минуткой меньше и ни минуткой больше. Как найти готовность варенья? Бывалые хозяйки пользуются разными методами. К примеру, можно уронить каплю сиропа на тарелку, смоченную прохладной водой: сироп от готового варенья не разольется, капля сохранит форму. Очередной метод определения готовности варенья: сжать каплю сиропа пальцами, а потом разжать. Если появляется тягучая нить, это означает, что варенье готово. Не считая того, фрукты и ягоды становятся полупрозрачными и умеренно распределяются в толще варенья, не всплывая наверх. Верно сваренное варенье имеет выраженный запах и вкус. Если в запахе возникают ноты жженого сахара, это свидетельствует о переваривании варенья.

Варенье из нарезанных абрикосов

Абрикосовое варенье - рецепты сладостиИдеальнее всего подходят для изготовления варенья такие сорта абрикосов, как Ша-лах, Ананасный, Шиндохлан и Румяный. При желании можно использовать и другие сорта, главное, чтоб плоды были благоуханными.

Маленькие абрикосы нередко варят с косточкой – это помогает сохранить форму плодов. Но варенье с косточками очень неловко есть, его нельзя подать гостям либо использовать в качестве внутренности для пирогов. Потому время от времени стоит пренебречь наружной красотой варенья ради удобства.

Абрикосы помыть проточной водой, удалить покоробленные плоды. После чего обсушить фрукты, порезать их на половинки либо более маленькие куски зависимо от размера плодов, положить в кастрюлю либо таз для варки варенья и засыпать сахаром. Для абрикосового варенья на один килограмм фруктов необходимо брать килограмм и двести граммов сахара. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Через некое время абрикосы дадут сок: это означает, что можно приступать к варке варенья. Поначалу необходимо довести смесь до кипения, временами помешивая. Когда варенье начнет пениться, огнь следует уменьшить, и все показавшиеся пенки снять. После того как варенье покипит минут 5, его следует снять с огня и бросить минимум на восемь часов для настаивания. По истечении этого срока варенье опять необходимо поварить пять-десять минут. Обычно, во время 2-ой варки пенок практически не появляется. Если варенье еще не готово, ему следует дать настояться еще восемь часов, после этого сварить до готовности. В последнее кипячение к абрикосам можно добавить малость лимоновой либо апельсинной цедры либо пару ложек благоуханного алкоголя, к примеру, коньяка. Это даст варенью неповторимый привкус.

Готовое варенье следует разлить в сухие незапятнанные банки. Стерилизовать эту заготовку необязательно: отлично сваренное варенье отлично хранится, если, естественно, голодные домочадцы позволят отложить дегустацию навечно.

Мария Быкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.