Пирсинг языка

Пирсинг языкаКогда-то пирсинг языка делали краснокожие – почаще с ритуальной целью, но время от времени и как украшение. Сейчас пирсинг языка считается модным украшением. Вот только угрозы, которые представляет собой эта процедура (в сути, это является хирургической операцией), непропорциональны с понятием декорации собственного тела.

Что такое пирсинг языка и как он проводится

Пирсинг языка — это прокол языка с следующим введением в рану декорации. Реклама таких услуг гласит, что смотреться человек будет очень круто. И вот уже косметические салоны начинают предлагать свои услуги по проколу языка. Делается это (если веровать рекламе) просто и безболезненно. Правда, реклама не прячет, что язык после чего может опухнуть – так ведь и скрыть данный факт нереально.

Медицина же гласит, что проведение пирсинга языка, в особенности неспециалистами небезопасно для жизни. Кто же прав?

Язык – это большая мускула, которая участвует в жевании, сосании, глотании и произношении звуков. Язык содержит вкусовые сенсоры, нервишки (в том числе чувствительные, которые находятся во всех тканях языка), довольно большие кровяные сосуды, также сеть лимфатических сосудов, расположенных в слизистой и мышцах языка.

При глубочайшем ранении языка (а пирсинг конкретно такая процедура) вероятны последующие отягощения:

  • мощная боль – это неправда, что процедура безболезненная;
  • кровотечение из покоробленных артерий, которое может быть очень сильным и окончиться смертью человека, когда скорая помощь просто не успеет приехать;
  • отек языка – повреждение маленьких кровеносных и лимфатических сосудов неизбежно вызовет сильный отек языка; бывали случаи, когда отек вызывал удушье и смерть человека;
  • при несоблюдении правил асептики и антисептики может быть внесение в рану инфекции, что очень небезопасно, потому что с током крови она может попасть в мозг; но не плохое кровоснабжение языка обычно препятствует появлению воспаления;
  • может быть нарушение вкуса даже после полного заживления раны;
  • речь также поменяется, в ней появится свойственное пришептывание.

Как проводится операция прокола языка

Если уж пирсинг языка сделать очень охото, то лучше это делать в мед учреждении (к примеру, в поликлинике пластической хирургии либо в кабинете доктора обыкновенной больницы) – это гарантия того, что в случае отягощения приостановят кровотечение и не занесут заразу в рану. Ну а от отека языка не выручит ничто.

Операция проводится без анестезии, потому что она может вызвать еще больший отек языка после операции. Хирург выбирает место в области языка, где нет больших кровеносных сосудов, прокалывает язык, вставляет за ранее простерилизованную вертикальную штангу с 2-мя насадками-шариками на концах (сверху и снизу языка). Поначалу ставится длинноватая штанга (язык ведь отекает и нельзя, чтоб штанга его сдавливала). Когда ранка заживет и отек спадет, штанга заменяется на более маленькую.

В послеоперационном периоде назначают полоскание полости рта дезинфицирующими смесями либо настоями травок (календулы, аптечной ромашки), назначаются фармацевтические средства, снимающие отек, в неких случаях – лекарства. Еду можно будет принимать только водянистую и протертую, жевать из-за увеличенного языка обычно бывает нереально. Нельзя также употреблять всякую еду, которая может раздражать рану – все горячее, кислое, острое, соленое. А вот прохладного можно есть больше – это снимает отек. Стопроцентно ранка заживает в течение 2-ух недель, в это время проходит и отек.

Декорации для пирсинга языка и его подмена

Украшением служит штанга, сделанная из хирургической стали (в том числе с золотым покрытием) либо из пластмассы (она может быть различных цветов) с шариками вверху и понизу. Сначала устанавливается более высочайшая штанга, а потом она заменяется на штангу наименьшей высоты.

Подмену поводят после полного заживления раны, другими словами не ранее, чем через две недели. Перед сменой штанги полость рта необходимо хорошо прополоскать, удалив слюну. Лучше для этого использовать отвар коры дуба, который уменьшает слюноотделение и обеззараживает полость рта. После чего поначалу откручивают шарик под языком, потом вынимают длинноватую штангу, вставляют заместо нее сверху вниз маленькую с уже приверченным верхним шариком и прочно прикручивают нижний шарик (под языком).

Уход за полостью рта после пирсинга языка

За полостью рта после пирсинга языка требуется особенный уход. Зубы необходимо чистить днем и вечерком, после каждого приема еды необходимо полоскать рот водой. В послеоперационном периоде, пока рана не зажила, украшение необходимо раз в день аккуратненько чистить мягенькой зубной щеткой. После того, как рана стопроцентно заживет, рот можно полоскать отварам травок, украшение можно будет снимать и чистить не пореже раза за месяц.

Пирсинг языка – это типичное украшение, которое совершенно точно небезопасно, потому стоит отлично поразмыслить, до этого, чем его делать.

Галина Романенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.