Этикет и этика — в чем разница?

Этикет и этика - в чем разница?
Этикет и этика — что под каким соусом подать?

Что такое этикет?
Этикет – это свод правил наружного поведения, определенный обряд во наружных отношениях с окружающими, исторически сложившийся порядок поведения в обществе. Каковой принятый в обществе этикет – таково и общество. Страны с высочайшим уровнем межличностного этикета у нас, россиян, пробуждают чувство зависти и вероломную мыслишку: «Вот бы туда переехать на ПМЖ. Достала эта «неумытая» Наша родина…»
Что такое этика?
Этика – это принятые правила внутренней морали и нравственности относительно таких понятий, как добро и зло, дружба, сочувствие, самопожертвование и совесть.
В чём разница?
Разница меж этикетом и этикой большая, хотя 1-ое вытекает из второго. Различие разумеется и лежит прямо на поверхности. Уступая место в публичном транспорте старому человеку, чем мы руководствуемся? Этикой, так как нравственному человеку некомфортно посиживать в комфортном кресле, если рядом с трудом удерживается на ногах пенсионер либо инвалид. Но ведь таково и принятое в обществе правило — уважать старших.
А помогая даме надеть пальто в гардеробе театра, мы подчиняемся правилам этикета, поэтому что неловко поступить по другому, когда все так делают. Либо предлагая ей руку, когда она сходит с подножки городского автобуса, по другому она решит, что вы человек некультурный и эгоистичный. Тут уже правила этикета посодействуют смотреться человеком нравственным, которому не индифферентно, свалится ли дама со ступени автобуса либо благополучно доберется до дома без травм и переломов. Этикет поможет произвести воспоминание на даму, так как она усвоит, что вы неравнодушный человек.

Культура поведения и совесть.

Человек – существо сложное. А человеческое общество впитывает в себя все положительные и отрицательные черты каждого индивида. Этикет очень неплох для межличностного общения в обществе – он регламентирует и дисциплинирует. Но без этики этикет – это дутые правила, которые будут неискренними, увеличивая раздражение в обществе. На кого? На самих себя – что ничего не делаем по кличу совести, только согласно «правилам». А эти «правила» непонятно, кем писаны…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.