Соотношение роста и веса – определяем свою норму при помощи арифметики

Соотношение роста и веса – определяем свою норму при помощи арифметикиДля определения обычного веса человека зависимо от его роста есть несколько методов, но нужно принять во внимание, что рассчитанный по хоть какой методике безупречный вес носит только ориентировочный нрав. В формулах расчёта веса зависимо от роста нереально учитывать все особенности конституции определенного человека. Также следует учесть, что мышечная масса имеет существенно больший – примерно втрое, удельный вес, чем жировая ткань. Соответственно люди, специализирующиеся спортом, будут тяжелее при том же объёме тела. Потому вычисленные по росто-весовым формулам числа следует считать менее чем приблизительными.

Одной из применяемых методик является расчет безупречного веса по формуле Брока. Метод, предложенный французским исследователем Полем Броком, не считая роста человека учитывает и его возраст. Дело в том, что в норме по мере «взросления» вес тела возрастает. Согласно формуле Брока соотношение меж ростом и весом для людей, не достигших сорока лет, будет таким: вес (в килограммах) = рост (в сантиметрах) – 110. После пришествия сорокалетия безупречное соотношение роста и веса несколько изменяется. Для той категории людей, которая перескочила этот возрастной предел, формула Брока смотрится так: вес (в килограммах) = рост (в сантиметрах) – 100. При всем этом зависимо от телосложения в вычисления обычного веса необходимо внести поправку. Лицам худощавой конституции (астеникам) следует помножить итог на 0,9, а для людей с «широкой костью» (гиперстеников) этот коэффициент составляет 1,1. Если же возраст человека более пятидесяти лет, то безупречный вес, рассчитанный по способу Брока, следует прирастить примерно на 5 процентов.

В текущее время одной из самых фаворитных для расчёта веса является формула Кетле. Согласно предложенной методике, рассчитывается индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель равен делению массы тела (в килограммах) на возведённый в квадрат рост (в метрах). Индекс массы тела для дам обычного телосложения не должен превосходить 20 5. Если ИМТ выше этой величины, вес считается лишним. С другой стороны, индекс массы тела не должен быть наименее 18-ти. Значение ИМТ ниже этого предела по советы Глобальной Организации Здравоохранения считается признаком дефицитности веса. Как и большая часть других методик определения безупречной массы тела, способ Кетле возможно окажется неподходящим для оценки веса тех людей, которые активно занимаются спортом. Предельные значения обычного ИМТ должны быть скорректированы как для лиц худощавого телосложения, так и для категории населения с «плотно сбитым» телом.

Обычным способом расчёта рационального веса может послужить формула Лоренца. Для определения массы тела по этой формуле употребляют последующее соотношение: обычный вес = (рост в сантиметрах — 100) — (рост в сантиметрах — 150)/2. Методика расчета безупречного веса по формуле Лоренца, являясь очень обычный, не учитывает возраста человека и особенностей строения тела. Потому приобретенный таким методом итог можно расценивать как очень ориентировочный.

Также для оценки того, каким должен быть безупречный вес, можно пользоваться формулой Брунхарда, согласно которой вес человека равен его росту в сантиметрах, умноженному на окружность грудной клеточки и деленному на 240. Данная формула, как и методика определения веса по формуле Лоренца, не учитывает возраст человека. Но, в отличие от формулы Лоренца, в вычислениях Брунхарда принимается во внимание конституция тела.

Наименее распространённым способом оценки является расчёт рационального веса по формуле Наглера. При составлении этой формулы принималось, что росту человека 152,4 сантиметра соответствует безупречный вес 49,5 килограмм. Приросту показателя роста на один дюйм (2,54 сантиметра) соответствует прирост величины безупречного веса на 990 гр. Получившаяся формула смотрится так: безупречный вес равен 49,5 + (рост – 152,4) * 0,99 /2,54. Для вычислений рост необходимо брать в сантиметрах, а рассчитанный лучший вес выходит в килограммах. Этот способ, предложенный южноамериканским диетологом Биллом Наглером, является очень пользующимся популярностью в США.

Каким бы способом определения массы тела вы не пользовались, не надо принимать приобретенный итог очень практически и стремиться довести собственный вес до рассчитанных значений. Но если эти значения и ваш фактический вес значительно расползаются, нужно принять меры для приведения массы тела в норму.

Жигула Андрей

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.